4. フォーチュンガーデン京都

京都 京都市エリアのゲストハウス「フォーチュンガーデン京都」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

京都市役所前駅

私はここで挙式しなくて本当に良かった

招待
- 4.50 4.00 4.00 1.00 5.00 -
ぴんく☆★☆ さん 認証済み

招待時 30代前半 女性

招待日 2017年2月 (投稿2017年11月)

オシャレな雰囲気で、古くて新しいような素敵な場所でした。

料理はどれも本当に美味しくて大満足でしたが、一人だけ忘れられていたのか、乾杯のドリンクを準備してもらえずにソワソワしている方が近くにいらっしゃったため、こちらからスタッフに声をかけるようなことがありました。
そして、食べるのがゆっくりな方に対して、少し急かすようなスタッフの雰囲気があり、私もなるべく早く食べなきゃと気を遣いました。

以前クリスマスディナーでこちらを利用した際には、スタッフの方が皆さん感じ良く、良いイメージをもっていたのに、完全にイメージが崩れてしまいました。
当日、受付でコートやマフラーなどを預けるところまでは普通でしたが、その後案内された場所へ行ったものの、どこで待てばいいのか曖昧なまま、知り合いもまだ来ていなかったので周りを見回していましたが、何人かいるスタッフは誰も声をかけてはくれず、不安げに空いている席に座ってみました。
周りの方はドリンクを飲んでおり、ウェルカムドリンクのサービスがあるのはよくあることですし、待っていましたが、後から来た方には注文を聞きに行ったり、ドリンクを運んでいますが私は長らく放置されてからようやくスタッフが来て、ずっと待っていたことに気づくそぶりもなく、お待たせしましたの一言もないまま、ドリンクを注文しました。
その後、祝儀を持ってスタッフにエスコートされながら移動すると、そこであからさまに迷惑そうな顔をした別のスタッフが、ここは違うだか少し待てだか忘れましたが、迷惑そうに声をかけてきて威圧的な態度を取られる始末。
スタッフ間の連携に問題がある以前に、おめでたい場にも関わらず、あんな怖い表情をした態度の悪いスタッフがいるなんて信じられなかったし、それでも私はにこやかに対応をしましたが、招待客の自分がスタッフに気を遣うなんて、後々考えると全く意味がわかりません。
その後、挙式が終わり、新郎新婦が退場してすぐ、堂々とフラワーシャワーの後の掃除をせっせと始めるスタッフに、感動はどこへ?と、かなり拍子抜けし、驚きのあまり笑ってしまいました。
せっかくのおめでたい雰囲気を台無しにされ、これには他の招待客で、私と同様によく見ている方はしっかり気付いていて、失笑しており、新郎新婦や親族が気の毒でなりませんでした。

さらに、披露宴では、お車で来られているなどでアルコールが飲めない方はいらっしゃいますか?と大勢が囲む円卓で、挙手させられたのがかなり不快でした。
これに関して、他の方は何とも思っていなかったかもしれませんが、産後すぐで授乳中のためアルコールが摂取できず、その旨を出席のハガキに記入して返信していたにも関わらず、大勢の前で私一人だけ挙手させられ、まるで私がノンアルコールでお祝いする気が無いような、悪いことをしたみたいな、モヤモヤした嫌な気分になりました。同じテーブルに初対面の方が多数いらっしゃったこともあり、周りを白けさせてしまったような恥ずかしい思いをしました。
と言うのも、自分の結婚式の際、事前にアルコールが飲めないと聞いていた招待客はいませんでしたが、当日私はプランナーさんに、授乳中の可能性がある方の名前と席を伝え、乾杯のドリンクをアルコールにしてもよいか確認して欲しいと申し出ました。
そして、お料理を運ぶ担当者が、ノンアルコールのジンジャーエールもありますが、シャンパンでよいでしょうか?とドリンクを注ぐ前に個別で丁寧に確認して下さったようで、後にその対応が良かったと招待客からメールを頂いていました。

今回、こちらの式場スタッフは、新郎新婦から何も聞いていなかったかもしれませんが、妊娠初期で周りに伝えていない方や、お腹の大きい妊婦さんにも同じように挙手させたのだとしたら、デリカシーがないと思います。
この気持ちは、妊娠出産を経験した女性にしか分からないかもしれないし、人によっては全く気にしないかもしれないけれど、私はさらしものにされたような不快な気分になりました。

最後に、披露宴が終了し、帰ろうとした私にスタッフがかけた一言に、腹を立ててしまいました。
どうやら私と同じテーブルに座っていた招待客(私は全くの初対面の男性)が、メニュー表を置いて帰っていたようで、それを私に向けて、まだ近くにいると思うので、渡してもらえませんか?と。
正直、メニューを持ち帰るかどうかは個人の自由ですし、近くに座っていたからと言って、知り合い同士とは限らないのに、いきなり渡すよう一方的に言われ、今までのスタッフの酷さも相まって、それって私の仕事じゃないですよね?と呆れて言ってしまいました。近くの招待客たちも、このスタッフに対して呆れていました。

メニュー表を置いて帰られたことを気にするより、もっとお客様に対して他に気にすべきことがあるはずでは?
私はスタッフを全員集めて説教したい気分になりました。

その日限りのアルバイトか派遣スタッフか分かりませんが、一日の自分の業務をただこなすために働いている様子で、そこにお祝いの気持ちや、お客様への敬意が全く感じられませんでした。
以前、クリスマスディナーで訪れた際のスタッフは、どの方も本当に良い印象でしたが、あのときは社員、今回はアルバイトか派遣のスタッフだったのでしょうか?たまたま私がハズレだったのでしょうか?

しかし、私以外にもスタッフの態度を酷いと感じている方はいらっしゃったようで、おめでたい席にも関わらず、今の何でしょうかねぇ?といった怒りの会話や、言葉にはせずとも、失笑している方が見受けられました。

友人夫婦には申し訳ないですが、私は自分がこの式場で挙式と披露宴をしなくて、本当に良かったと心底思いました。

京都市役所駅からほど近い場所にあり、寒い季節できたが冷えずに済みました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぴんく☆★☆さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

この式場の招待の口コミをもっと見る

会場名 フォーチュンガーデン京都
住所 京都府京都市中京区河原町通二条下ル一之船入町386-2