2. 長野の結婚式場
  3. 松本・白馬・大町の結婚式場
  4. 絵本美術館&コテージ 森のおうち

長野 松本・白馬・大町エリアのその他「絵本美術館&コテージ 森のおうち」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

その他

静かな森の中でのアットホームな結婚式
基本ナイトウェディングのみ

4.00 4.00 4.00 - 5.00 4.00 -
ppp* さん 認証済み

訪問日 2018年1月 (投稿2018年6月)

訪問時の見積金額
340,654円 (10人)

見学時はカタログでひととおりの説明をしていただき、自分たちにあった内容で作った見積書を郵送していただきました。
10人で約35万と、一見安く感じますが、ドレスと写真関係の費用が含まれていません。また宿泊や引出物をつけない予定だったので省略しています。最終的な金額としてはプラス40万程を見ておけばいいのかなと思います。

結婚式場と比べ食事、装花、印刷物など全体的に安い印象です。
申込金で5万円かかりますが、これは挙式費用と解釈すればいいのかな…と思いました。
ドリンクについては、飲み放題もできますが、実数でも対応していただけます。

本業が美術館なので、それを考えれば充分だと思います。

挙式は展示室に椅子を並べ、ゲストに見守られながらの人前式です。展示室なので、そのとき展示されている絵本原画が飾られています。原画の内容は選べませんが、絵本の原画なのでどの原画も結婚式の雰囲気に合うと思います。挙式の進行は美術館のスタッフの方がするそうです。
所有している原画としては、刀根里衣、バーナデット・ワッツ、デリア・カンセラ、レイモン・ペイネ等。特にペイネは結婚式にぴったりの作品が多いので、ペイネの作品に囲まれて挙式できたら素敵だなと思いました。

披露宴は、併設されているカフェで。天井が高く、意外と広々とした印象でした。60人まで入るようですが、ゆったり使うとなると40人くらいまでかなと思いました。

コテージの見学はしていませんが、結婚式のときは親族控え室として和室のお部屋を使用するそうです。

自分たちで選んだ絵本を使って結婚証明書にしたり、キャンドルリレーで入場する等、オリジナルの演出ができます。こういった演出を気に入るかどうかで、ここで結婚式をするか判断したらいいのかなと思いました。
結婚式のスタイルがほぼ指定されているので、この式場オリジナルの結婚式にはなりますが、自分たちのオリジナルの結婚式ができるとは限りません。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

松本にあるドレスサロンが主ですが、渋谷にあるドレスサロンとも提携をしています。お店ごとにセットプランを用意しているので、比較して自分たちに合うお店を選ぶと良いと思います。

お料理の試食はできませんでした。見せていただいた写真の印象は、丁寧に盛りつけられているとは思いますが、あまり写真映えしない感じでした。わたしたちは色使いの綺麗な飾りつけが好みだったので、求めているものと少し違うかなと思いました。
メニューは9,000円と12,000円の2種類で、9,000円の方だと取り分けスタイルになります。お店のおすすめは12,000円のコーススタイルだそうです。どちらもおいしいのだとは思いますが、9,000円の方の取り分けスタイルというのと、味ご飯が出るのが結婚式らしくないかなと感じました。

ケーキは自分たちの好きなとおりにオリジナルのものを作ってもらえます。写真を見せてもらった印象としては、手作りの暖かみのあるケーキという感じでした。オリジナルケーキというと何万もするのが普通ですが、10人分で8,000円と大変リーズナブルでした。

料理の試食をしていない

親しみやすい落ち着いた雰囲気のスタッフの方が案内をしてくださいました。カタログやアルバムを見ながら丁寧に説明してくださいました。

穂高の森の中にある小さな美術館です。ほんとに森の中にあるので、初めて来る人には分かりにくいと思います。駅からも離れているので、車じゃないと来れませんが、その分、非日常を味わえる特別な空間という印象があります。便利さでなく、自然や静けさを優先したい人にぴったりだなと思いました。コテージがあるので、安曇野に憧れている県外のカップルの結婚式が多いようです。

ここは結婚式場ではなく美術館なので、それを念頭に検討すると良いと思います。
ブライダルフェアを1月下旬~2月上旬に行なっています。フェア以外のタイミングだと写真のみの案内になります。

ppp*さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてppp*さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 絵本美術館&コテージ 森のおうち
住所 長野県安曇野市穂高有明2215-9

長野の結婚式場ランキングをもっと見る