3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. ブリリアント ティアラ

東京 表参道・青山・渋谷エリアのゲストハウス「ブリリアント ティアラ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

明治神宮前駅, 原宿駅, 表参道駅

都内で最高級のおもてなし

ててこん さん

挙式日 2011年4月 (投稿2011年10月)

【コストパフォーマンスの満足度】
見積もりから最終的に150万円ほど高くなってしまった。事前に50万~150万くらいは高くなると言われていたが、本当にそうなった。持ち込みは原則不可。申し込み時にペーパーアイテムの持ち込みを交渉して10万円安くできた。ドレス小物はほとんど手作りしたので、10万近く節約できた。ブーケも持ち込み料5千円かかるが(ブートニアは無料)前撮りとお色直し時に使用したので、6万円くらいの節約になった。

【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】
音響や照明は最新設備なのでこだわりたい人はオススメ。入り口から挙式会場と披露宴会場はエレベーター2基しか移動手段がなく階段がないため、ゲストが多いと輸送に時間がかかるかも。キラキラのバージンロードで他の人と教会の雰囲気が被らないです。

【演出・オリジナリティの満足度】
色んな演出があり、屋外での演出以外はほとんどできると思います。若いカップルには選ぶの楽しいかも。私は30代でいい歳して。。。という気持ちと予算の都合上、ファーストバイト&ラストバイト(2100円)とお色直し後の卓上フォトサービス(フォト代金は写真代に込み)しかやりませんでしたが、それでも充分でした。もしやらないなら「やりません」とキチンと断らないと、見積もりにずっと演出代金が入ってます。

【料理の満足度】
当日は食べれませんでしたが、事前に試食会があり、半額の料金で食べることができます。オールシーズンメニューとシーズンメニューがあり、1~2ヶ月でメニューが変わるので、飽きない感じがあります。シーズンメニューにはデザートビュッフェがサービスで付き、女性ゲストが多かったので、大変好評でした。箸や肉のカットなど年配やお子様ゲスト、新郎新婦の要望に応えてくれます。私たちも頼んだのですが、残念ながら忘れられていて謝罪にきました。アレルギーにも対応して料理を作ってくれます。肉と魚がダメなゲストがいたのですが、とても素敵なコース料理を考えて下さり、任せて良かったです。席を外している間に料理を片づけられそうになり、慌てて他のゲストが停めたとの話もあったが、後で別のスタッフが謝りにきたそう。皆さん料理・デザート共に美味しいとの声があり、実際に片づけられたお皿にもほとんどの方が完食だったそう。

【式場スタッフの満足度】
1年前から通ったのですが、プランナーさんが4ヶ月前に急に変更となり、1ヶ月ほど前任者との引き継ぎに時間がかかり、時間をロスしてしまった。契約書にはプランナーは変わりません。と書かれているわけではないし、少しモチベーションが下がったが、後任の方が一生懸命対応して下さり、結果として、このプランナーさんが担当してくれて良かったと思うようになれたので、救われました。スタッフさん全てにいえるのですが、とてもプロ意識が高いです。応対もそつなく、下手なホテルのスタッフさんより接客が丁寧です。

【ロケーション・交通の便の良さ】
複数の駅と路線が利用でき、しかもいずれの駅からも徒歩5分~10分以内という好ロケーションです。駐車場はなく、近隣のコインパーキングを利用しないといけないので、車で来場されたい方が多い場合は、駐車場代などの心付けが必要かも。わかりやすい場所ですが、式場からもらえた地図は若干わかり辛く、かつ式場の手前のビルに別の会社のドレスショップのウェディングドレスの写真の看板があり、間違えやすそうだったので、招待状とは別に前日に目印となる建物や駅からの道順をゲストにメールしました。プリンス系ホテルとの提携があるので、地方からのゲストが多い方は利用するのが便利かも。有料ですがシャトルバスも出せるみたいです。

震災後の挙式だったので、色々希望は叶わないものもありました。3種類贈り分けていた引き菓子も原材料不足で手配できずに選び直し、結局みんな同じ種類になってしまったり、希望していた装花の生産地が被災して、代替は思い入れのない花のテーブル装花になってしまったり。計画停電でPCが壊れて、ペーパー物を作り直したり。式の延期も考えたのですが、いつなら安心して挙げられるかなんて、誰にもわからないし、幸い親族にも被災した者がいなかったので、決行しました。何より人数確定の日程を特例で遅らせてもらい、再度ゲストに出欠確認をしたので、欠席者がゼロだったこと、こんな時期だったからこそ、式に出席できて良かったと、ゲストのみなさんからお言葉を頂けたことがとても嬉しかったです。

ててこんさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてててこんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ブリリアント ティアラ
住所 東京都渋谷区神宮前6-12-18