3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. オーベルジュ・ド・リル トーキョー

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「オーベルジュ・ド・リル トーキョー」は、六本木・赤坂・麻布エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

美味しい料理と優雅な空間を楽しむ贅沢

おじゃまーる さん

下見時 30代後半 男性

訪問日 2011年10月 (投稿2011年11月)

■ コストパフォーマンスの満足度
8件の会場を下見した中では高い方でした。
ただ、レストランを1軒貸し切ることができる点、1日1組限定でゆっくりと式及び披露宴を行うことができる点を考慮すると、コスパが悪いとは感じませんでした。

期間限定の特典として、20万円分のひらまつグループの食事券をいただきました(費用の清算後に頂けるようです。)。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
バンケットの扉を開いて1歩中に足を踏み入れた時には感動しました。
バンケットは縦長の形で、それほど広いわけではありませんが、参加人数が40~60人であれば、ちょうどいい広さだと思います。
バンケットは天井が高くとても開放的です。中央にある螺旋階段も一見の価値ありだと思います。

2階に個室が4つあり、それを自由に使用できる点、その内一部屋は室内にバスルーム(ピンク色の大理石でできており、プリンセス願望のある女性はとても好みだろうと思います。)があり、そこをブライズルームとして使用すれば、準備中の新郎新婦がゲストと鉢合わせに防ぐことができる点、業務用で小さいとはいえエレベーターがあるので、足の悪いゲストにも移動が楽な点がよいと感じました。

外観や内装は好みが分かれると思いますが、私や彼女(特に彼女)は好きです。

当初はガーデンがないことやバンケットが半分地下であることが少し気にかかっていましたが、私たちはまだ気温の低い時期に挙式予定なので、今ではガーデンがないことはあまり気になっていません。また、バンケットが地下であることも、天井が広く開放的な雰囲気があるため、あまり気になっていません。

多くのレストランがそうなのですが、お手洗いが少ないことが少し気になりました。

■ 演出・オリジナリティの満足度
洋館を1件貸し切るので、色々な演出が楽しめると思います。
バンケットの螺旋階段を活かせれば、オリジナルの演出を楽しむことができると思います。

式場と宴会場を同じバンケットで行うため、結婚式と披露宴の間にセッティングのために時間が必要となります。その時間に、フラワーシャワーや2階でゲストとウェルカムパーティーを行うそうです。

映像等を再生すること、生演奏を依頼することもできるそうです。

ガーデンを利用した演出はできませんし、デザートブッフェはできないようですので、それらを希望する方には満足度が落ちてしまうでしょう。

■ 料理の満足度
試食でフルコースを頂きましたが、本当に美味しかったです。
無料でこんなに美味しい料理を頂戴してもいいのか!?と思ったほどです。
披露宴で実際に頂く料理も、2つのコースを食べ比べた上で、各料理をチョイスすることができるようですし、ゲストの方のアレルギー等にも個別に対応してもらえるということなので、満足しています(料理については星5つ)。

食器もシンプルな白ですが、上品で、かつ綺麗にお手入れされていて、とても気持ち良く食事を楽しむことができました。

1点、やや不足に感じたのが、ドリンクの種類が少ないことです。フレンチレストランということで、ワインに対する誇りとこだわりがあるのだと思いますが、フリードリンクでカクテル等も選択できると嬉しかったです(ドリンクの種類が少ない点で-星0.5にしました)。

■ 式場スタッフの満足度
下見の際にご対応いただいたプランナーの方は、大変丁寧な方でした。

また、試食の際のレストランスタッフの方の対応が素晴らしかったです。
我々も含め、各テーブルに気を配ってくださっているのがわかる対応でした(しかも、とてもさりげなかったのが更に好印象でした)。

披露宴の際にも、大切なゲストの方々へのサーブをお任せして大丈夫だと感じました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
六本木の駅から歩いて行きましたが、HPの地図だけだと分かりにくいです。
また、一番近い出口からでも10分は歩く必要があるので、ヒールの女性やお年を召した方だと少し疲れるかもしれません(この点は星2.5)。

ただ、六本木ヒルズに近いので、二次会等のお店候補は沢山あると思います。
そういう意味では便利な場所にあると思います(この点は星3.5)。

8件、下見をした結果、こちらで式と披露宴を行うことにしました。
最終的に3件の候補に絞った後、それぞれの会場の(自分たちにとっての)プラスポイントとマイナスポイントを考えた上で、こちらに決めました。
プラスポイントと思ったのは、
①実際に試食して料理が美味しかった
②レストランスタッフ及びプランナーさんが気づかいのできる方で、安心してゲストを任せることができると思った。
③1日1組限定で1軒貸切である
④館内の雰囲気が上品で二人の好みに合っていた(特に新婦の好みにぴったりとマッチしていた)
⑤希望の日程が空いていた
⑥個室が比較的多く、自由に使える
⑦ブライズルーム内にトイレがある
⑧会場自体に上品な雰囲気があるので、装花の予算を抑えられると思った(逆にあまりごてごてした装花は会場の雰囲気を壊してしまう気がしました)
⑨小さいながらエレベーターがある(出席者に足腰の弱ってきた高齢の親族がいるため)

マイナスポイントは、
①費用が安くはない
(ただし、他の2つの候補と比べると金額は変わらなかった)
②場所が駅からやや遠く、かつ、分かりづらい場所にある
(ただし、他の2つの候補も特に便利な立地というわけではなかった)
③ガーデンがない
(これについては少し残念でしたが、私たちはまだ気温の低い時期の挙式なので、ガーデンでの演出は出席者にとって辛いことになるかも知れません。「床と壁と天井は最低限のおもてなし」と考えて、この点は諦めることにしました。)
④フリードリンクの種類(ワイン以外の飲み物)が少ない
(これからプランナーの方と相談していきたいと考えています。)
⑤デザートブッフェがない
(料理が美味しかったので、ここは妥協します)
⑥トイレが少ない

最終的には、プラスポイントの①~⑤(特に①②)が決め手となってこちらに決めました。

おじゃまーるさんが比較検討した式場

オーベルジュ・ド・リル トーキョー

オーベルジュ・ド・リル トーキョー スタッフ一同 より

返信日:2019年12月18日

おじゃまーる様

この度は当店へご見学会へお越しくださり、また、おふたりの大切な一日をお任せいただき誠にありがとうございます。
いただきました口コミ内容は、スタッフ一同有り難く拝読させていただきました。

披露宴会場は着席最大70名様となり、おじゃまーる様の仰るとおり50名様前後がおすすめのご人数様となります。
ゲスト目線から見てみると、らせん階段をトレーンをなびかせて降りる姿はまるで映画のようでございます。特別な演出を入れずとも、ゲストの記憶には深く残ることと存じます。

また、2・3階は以前人が住んでいらっしゃった居住区の為、雰囲気の違いを楽しめたかと思います。
家庭用ではありますがエレベーターもございますので、ご高齢の方・おみ足の悪い方やご妊娠中の方より優先的にご案内をしております。

お料理につきましてもお褒めのお言葉をくださりありがとうございます。
お飲物の種類にご満足いただけず、申し訳ございませんでした。
現在はウエルカムドリンク7種・パーティ中ドリンク13種と豊富にご用意しております。
もちろんその他ご希望も承れますので、なんなりとコンシェルジュまでご相談ください。

またサービス面につきましては、常日頃よりレストランのサービスに入っている全スタッフが、ご結婚式当日はご新郎様ご新婦様とゲストの為だけに全力を注いでおります。
ひらまつグループのレストランはアルバイトさんがおらず全員正社員ということも強みでございますので、おじゃまーる様にもご安心していただけて嬉しく思います。

たくさんのご意見、本当にありがとうございました。
これからご結婚式を考えているご新郎様ご新婦様にはとても参考になっていることと存じます。

おじゃまーる様におかれましては、ご結婚式をお手伝いさせていただいたご縁を大切に、今後も末永くお付き合いができますと幸いでございます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めておじゃまーるさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 オーベルジュ・ド・リル トーキョー
03-5785-8881
オーベルジュ・ド・リル トーキョー(ひらまつウェディング)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日
住所 東京都港区西麻布1-6-4