3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. HILL SIDE HOUSE KOBE KITANO(ヒルサイドハウス神戸北野)

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「HILL SIDE HOUSE KOBE KITANO(ヒルサイドハウス神戸北野)」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

新神戸駅,三宮駅

オリジナル挙式☆

ゴキゲン鳥 さん

訪問日 2010年1月 (投稿2010年9月)

■ コストパフォーマンスの満足度

見積もりの段階でかなり割引をしていただきました。
ただ、北野というとで基本的にはお値段は高いのですが、北野の他の会場に比べると随分お安いように感じます。
貸切でこのお値段というのも魅力的だと思います。
ただ・・・衣装が提携しているお店のものでないといけないとの持ち込みは前撮りを含め不可です。私は前撮りで母から譲り受けた着物を着ようと思っていたのにガッカリです。そして会場代が安い(?)分、ともて衣装代が高いです。安い衣装は古臭い感じのドレスばかりで小物もあまり充実していません。ただ、衣装の数はかなりありました。
やはり見積もりプラス衣装代で30~100万円くらいは考えておいたほうがいいかもしれません。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ

式場は白で統一されていて、1棟丸まる貸切れるのが魅力的です。中に階段もついていてオシャレです。チャペルと披露宴会場が2部屋ありますが(白と茶)白のお部屋しか使えないとのことでした。茶色のお部屋は二次会会場としてそのまま使えるそうです。ただ、私は茶色のお部屋が気に入ったのでどうして使えないのかが謎です。白のお部屋は横長でテラスもついています。
ただ、60人以上OKと書いていますがゆとりを持って座るなら50人が限界のような気が・・・。
何だか狭い印象を受けました。
チャペルはバージンロードにシルクで作られたバラが敷き詰められていてとても可愛いです。
ただ、このチャペルも狭く、着席は60席しかありません。私たちは75人で考えていたので残りの方は立って頂きます。と言われました。(しかも契約後に)席を用意してほしいといいましたがそれは不可だそうです。
少人数でされるのであれば可愛らしい雰囲気なのでオススメです。

■ 演出・オリジナリティの満足度

特に向こうからの提案はなく、自分たちでお金をかければかけるほどいいものができるという感じです。
基本的にベーシックなもの(キャンドルサービスなど)は普通にできます。
デザートビュッフェがテラスで出来ることがとても気に入りました。
しかし、担当の方からの提案はほとんどありませんでした。
会場内は白で統一されていますが、テーブルクロスなどの色変えはできないとのこと。私はピンクや茶色系にしたかったのですが白以外はできませんと言われました。(しかも契約後)

1棟丸まる貸し切れるのでオリジナル挙式がしたい方にはお勧めです。
手作りで準備したり、色んなものを飾りたいという方向けです。
時間とお金をかければかけるほどにぎやかな会場になると思います。
また、写真をたくさん飾ったりもできるのでアットホームな感じにもなると思います。

■ 料理の満足度

お料理はとても美味しくいただけました。
見学の際にもワンプレートとスープを出していただきとても美味しく、また色んなコースがあるので年配の方にも食べれるものが多いと思います。

■ 式場スタッフの満足度

とても微妙です。担当になった方が悪かったのかもしれませんが、見学の時に質問したことはほとんど「後で確認します」ばかりで何も知識がないままでした。ただ、とても一生懸命してくださったのと貸切ができるというところに魅力を感じ契約したのですが契約後は一切連絡がなく、こちらから質問メールで連絡しても長い間返事はありませんでした。
契約後にあれはできません、これはできませんなどと色々な禁止事項を言われそれなら先に聞いた時に確認しますではなく無理とハッキリ言ってほしかったという気持ちでいっぱいになりました。

いつも全く連絡の取れないスタッフだったのでだんだんこちらも不安になり、結局契約を解約することにしました。会場はとてもいいのに対応が残念です。
解約の時も先に解約金の金額を聞いて教えていただいたのに当日の支払の時に「これも追加でありました。」言われお金のことにはきっちりしたい私たちカップルには向いていませんでした。スタッフの方にとっては何度もあるお式なのかもしれませんが、私たちにとっては本当に一生に一度の・・・しかも頑張って貯めたお金でお式を挙げるのだから残念でした。解約金はすごく高かったのですが、スタッフの対応を重視したかったのでがっかりでした。

■ ロケーション・交通の便の良さ

とてもキレイな北野の一画にあるので本当にお勧めです。
白を基調にした館で女の子なら憧れなのでは?(私たちカップルは彼の方が気に入っていました。w)
三宮駅からタクシーでワンメーターで行けるのでとても便利です。
新神戸駅からも歩いて行けますがすこし年配の方は大変かと・・・。
歩いても分かりやすい位置にあるので場所はいい感じです。

式場では、引き出物、プチギフト、衣装、受付、ブーケ以外のお花(テーブルのお花)は持込禁止です。
衣装の小物は可ですが男性のスカーフ、チーフやシャツは買取。
その他の持込はOKです。

テラスに飾るキャンドルや受付に飾るものは基本的には持込めます。
BGMなどは自分たちのオリジナルでも持込み有料。
会場側が選曲したものも料金が発生します。

会場内のテーブルクロスは白以外は不可。
招待状の宛名書きは無料でしていただけますが、招待状の種類は少なめです。
当日の写真やDVDなのは他社と同じくらいの料金でした。
ヘアメイクリハは有料ですが、前撮りと合わせてすることもできるそうです。

いい担当者に出会えれば不満はないかもしれませんが、私たちの場合は最悪な担当者に当ってしまったので契約前にきちんと質問の答えを聞いてから契約したほうがいいと思います。

HILL SIDE HOUSE KOBE KITANO

ザ エクセレントヒルズ神戸北野 マネージャー より

返信日:2016年5月28日

ゴキゲン鳥 様

このたびはザ エクセレントヒルズにご来館いただきまして誠にありがとうございました。

会場の雰囲気を大変気に入っていただいにも関わらず、
ご案内させていただいたスタッフの対応にてご不快な思いや、
ご心配をおかけし大変申し訳ございません。

現在は4階建ての邸宅を貸切でご案内させていただいておりまして、
ご見学当時2部屋とご案内させていただきました1室は披露宴会場、
1室はお待合いのラウンジとしてご案内しており、
皆様にご好評いただいております。

テーブルクロスの種類もスタンダード(無料)に加え、
カラーバリエーション(有料)もご用意いたしております。

お衣裳に関しましては、
ゴキゲン鳥様の大切な想いに添ったご案内やご提案ができませんでしたこと大変申し訳なく思っております。

私共がお衣裳のお持ち込みをご遠慮いただいております理由は、
人生における大切な1日で万が一お召し物になにかございました場合でも
当方衣装でしたら専属コーディネーターがアフターケアなど
瞬時に対応させていただける点ご安心いただく為でございます。

このたび私共の想いをしっかりお伝えができませんでしたこと、
非常に残念に思いますとともに、ご安心いただけるご対応が不十分でございましたこと
深く反省いたしております。

今後同じようなことがないよう、
ゴキゲン鳥様からいただきました貴重なご意見を真摯に受け止め、
まずはお客様の想いをしっかりお聞きし、
結婚式当日までを安心してお迎えいただく為の
ご提案やご案内をスタッフ全員で努めて参る所存でございます。

このたびは貴重なご意見誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてゴキゲン鳥さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年1月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 HILL SIDE HOUSE KOBE KITANO
078-262-7177
HILL SIDE HOUSE KOBE KITANOのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日・水曜日
住所 兵庫県神戸市中央区北野町3-10-1