2. 新潟の結婚式場
  3. 新潟・新発田・村上の結婚式場
  4. ピアザ ララ ルーチェ

結婚式、披露宴を新潟で考えているお二人へ。「ピアザ ララ ルーチェ」は、新潟・新発田・村上エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

最初から最後まで最悪の式になりました

u.u.u さん

挙式日 2022年11月 (投稿2022年12月)

ゴールデンウィークのフェアの際に見学入ったので、その特典として演出15万円引きでした。
見積からはかなり上がりましたが、打ち合わせを重ねて納得して申し込みました。しかし、当日の式、披露宴には打ち合わせでお願いした内容が全く反映されていませんでした。

お願いしていたことを全てきちんと行っていただけたら妥当な金額かと思いますが、これだけミスが連発していることを考えると金額とサービス面が全く見合っていないと感じました。

チャペルはとても素敵でしたが、披露宴会場の高砂の装花に不満がありました。
オプションで高砂の花のボリュームを足しましたが、花の向きが上や横に向いていて写真を見返すととても気になります。後日指摘すると花をもっと奥で挿せばそうはならなかったとのことでした。
1番写真に残る場所なのできちんと確認していただきたかったです。

・ウェディングケーキの種類を間違えられた
→両家で時間をかけて決めたケーキだったので出てきた瞬間とてもショックでした。その場でスタッフに言える雰囲気でもなかったため、戸惑ったままケーキ入刀の演出をしたので全く楽しめなかったです。メインの演出でありえないミスだと思います。

・ポップコーン、ジェラートをゲストに配る演出を申し込んだが忘れられていた

・挙式から披露宴の間に外でシェフが料理を配る演出を申し込んだがこちらも忘れられていた

・デザートビュッフェを申し込んでいたがデザートが補充されない。トイレへ行ってから取りに行った人、最初の混雑が落ち着いてから取りに行った人からはケーキやパフェがほとんど無く選べる状態ではなかったと複数人から言われる

・デザートビュッフェを外で行ったがとても暗くデザートがよく見えなかった、説明の用紙も暗くて見えなかったため分かりにくかった

ドレスに合わせるアクセサリーはあまり豊富ではなさそうです。カラードレスの際にゴールドのイヤリングとネックレスを希望しましたがもう予約で埋まっているとのことで使用できませんでした。

ゲストに配られたウェディングケーキのカットの仕方がとても汚かったと後から聞きました。(お店で売られているケーキのレベルを求めているのではなく、断面などがあまりにも汚すぎたという話です。)

また、引き出物でつけた赤飯が当日に食べられないくらいカチカチだと親戚みんなから連絡がきました。箸も通らないくらいだったとのことです。製造ミスがあったとのことでした。

ミスが多すぎる式でした。
・担当プランナーから前日の荷物搬入時の帰り際にウェルカムドリンクでは基本的にアルコールを出さないと突然言われる
・受付後、ウェルカムドリンクを配る際に全員にアミューズ(軽食)を配るオプションを申し込んだが20名弱配られていない人がいた
・アミューズも甘いもの、しょっぱいものの2種類があるのでウェルカムドリンクを聞く際にゲストに聞いて好みの方を出すとの説明を受けていたが実際は聞かれずに勝手にどちらかを置いていく配り方だった
・ウェルカムドリンクもスタッフがゲストに聞きに来てくれないので親族が一生懸命スタッフに声をかけてお願いをしていた
・挙式の静かな場面でカメラマンが装飾のランタンにぶつかり大きな音をたてる
・入場の明るさの確認を忘れていたとのことで当日披露宴入場の直前に聞かれる
・披露宴入場、お色直し入場どちらもスポットライトが新郎新婦に当たっていないので暗闇を歩くことになった
・ウェディングドレス選びも「ライトが当たった際にキラキラして絶対かわいい!」という理由だったので悲しかった
・新婦中座の際、姉と5歳の姪(姉)をサプライズ指名したが、1歳の妹は最初は呼ばなかった。少しでもぐずったり来たそうにしていたら連れてきてほしいと事前に伝えていた→ぐずっていたと後で聞いたがスタッフは様子を見てくれていなかったため連れてきてくれなかった
・入場、両親への手紙、退場の際に音響ミス
・披露宴でのドリンクの提供が遅すぎる、子どもの席でスープをこぼす、皿下げが遅くデザートビュッフェでデザートを取ってきても置く場所が無かったとのこと
・お色直しの入場の明るさについては普段は打ち合わせをしているが聞き忘れたとのことで勝手に暗くされる
・最後の新郎挨拶の際に音響スタッフがCDケースを落としてかなり大きな音を響かせる

また、来館した際に受付の場所が分からないのにスタッフに全く声をかけられずに放置された、という声や、クロークの場所が分からなかったという声も後から多く聞いた。(コートは原則挙式前は預かっていないと式後に説明されたが、事前の説明やゲストへの説明はゼロ)

新潟駅から離れているので、ゲストのためにバスを手配するかタクシーチケットを手配する必要があるかと思います。

当日、ミスが多発したため披露宴終了後にチーフプランナーが謝罪にきました。
謝罪に来てくれたのはありがたかったですが、そこで時間を取られて二次会に遅刻してしまいました。
二次会の開始時間や、この時間には出たいということも事前に伝えていたので配慮していただきたかったです。

また、その謝罪に時間がかかり、新郎新婦は式後に食事が食べられると事前に説明されていましたが食べる時間がなく、たくさん残してしまうことになりました。料理を食べるのも楽しみにしていたため残念でした。

自分たちでも食べたかかったので赤飯を新郎新婦の分も注文していたのですが、渡し忘れていたとのことでもらえませんでした。

細かいミスがまだまだたくさんあり、書ききれないです。

ちなみに、音響以外のミスについてはこちらから指摘するまで一切気がついていないようでした。

ミスが連発した理由としては、ほとんどが以下の3点とのことでした
①スタッフの技術不足
②メモがない
③記憶がない

担当プランナーの方はいつもメモをとってくださっていたので、メモが残っていないはずがないと尋ねたところ一部捨てているメモもあるとのことでした。

こちらがお願いしていた演出も、なぜ行わなかったのか理由を教えてほしいと言うと、担当プランナーのメモにも残っていないし話した記憶もないと言われてしまいました。
式が終わる前にメモを捨てていれば、打ち合わせ記録で演出のメモが残っていないのも当然なのではないでしょうか。

後から話し合いになった際も式場側はメモも記憶もないとのことで、言った言わないの話になりまとまりませんでした。
また、確認不足の事項があまりにも多かったのですが、社内で確認事項をまとめたチェックシートなどは無いそうです。

時間をかけて準備した一生に一回の結婚式が、台無しになりました。とても悲しい思い出になったので、私と同じ思いをする新郎新婦がいないかとても心配です。

大金をかけて、嫌な思いをしました。

式後の対応もとても悪かったです。
こちらが伝えたこと、お願いしたことなどが全く違う意味で解釈していたり、社内で共有されていなかったり...の連続でした。
どうしてそうなるのかを聞くと、メモをとり忘れていた、違う内容でメモをしてしまった、メモが間に合わなかったなどと言われました。
上の人たちがクレーム対応すらまともにできていないので、こんなにミスが起きるのも納得です。

大金をかけて嫌な思いをしました。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてu.u.uさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ピアザ ララ ルーチェ
挙式スタイル 教会,神前
025-285-2211
ピアザ ララ ルーチェのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日定休
住所 新潟県新潟市中央区新光町8-1

新潟の結婚式場ランキングをもっと見る