2. 山口の結婚式場
  3. 山口・宇部・下関の結婚式場
  4. 風のみえる丘フェリース

山口 山口・宇部・下関エリアのレストラン「風のみえる丘フェリース」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

大切な方に感謝を伝えるおもてなしウェディング

pu- さん

挙式日 2010年11月 (投稿2011年11月)

2010年11月20日に 挙式・披露宴をしました。

2010年4月に入籍し東京在住です。

出身は 主人が秋田県 私が山口県宇部市 本州の端と端。

お盆に実家に帰省した際 山口県で挙式・披露宴をする運びになり・・・秋田は雪深いので交通面で考えて 11月にしました。
会場探しの準備開始から挙式まで期間は3か月でした。

電話やメールが主体でプランナーさんと準備していきました。
私どもの都合で予定した日に打ち合わせが急にできなくなるアクシデントなどありましたが、臨機応変に対応していただきありがたかったです。

いつもプランナーさんはお忙しいのに(とくに秋は忙しい時期らしいです。結婚式シーズンですもんね。)
丁寧に対応してくださり 何より連絡が迅速でした。
離れているし準備時間もなかったけど 信頼できるプランナーさんにめぐりあえたのは ラッキーでした。
電話した時にプランナーさんがいらっしゃらなくても、スタッフさんに用件を伝えておくと
きちんとプランナーさんに伝わっていたので安心してお願いできましたよ♪

この挙式・披露宴のテーマは
「ふたりを支えてくだった大切な方に感謝を伝えるアットホームなおもてなしウェディング」

ということで プランナーさんとお話をすすめていきました。
結果、本当にみなさんに喜んでいただけたみたいでよかったです。
ゲストに喜んでもらえたことが本当に幸せ。何より親孝行させてもらいました。
念願叶い よかったです。

【全体の印象】
*空が広く心地よい風の吹き向ける閑静な住宅地
*スペイン調の建物と風景が素敵

【挙式会場】
*独立型。スペインの教会をイメージしたつくり
*天井が高く窓からやさしい光が差し込み落ち着いた印象
*パイプオルガンがあり 生演奏と合唱あり 音の響きがいい
*バージンロードが長い

・・・和装の式がよければ 会場から移動するようになりますが 提携されてるので神社で挙式もできますよ。
   ただ11月は七五三で神社の受け入れが難しいこともあるみたいです。確認してみてくださいね。

【披露宴会場】
*ヨーロピアン調。
*落ち着いたピンク?(うまく表現できないけど 温かい雰囲気)色の壁。
*日中は窓から緑が見える。夜は明かりが灯り雰囲気がまたいい。
*スクリーンあり

【料理】
*お互いの出身地のモノを食べていただきたいと希望しました。希望がかない満足です。
*ピンチョス(知らなかった単語でしたが…前菜でしょうね)は、3種にして
 秋田→いぶりがっこ  山口→ふぐ  東京→ミッキーマウスに模ったものに生ハムを添えて  とゲストにご当地の味を味わってもらえ好評でした

*オプションでビッグパエリアをオーダーしました。これにも山口県漁獲量日本一(今は違うかな…?)のアンコウのパエリアにアレンジしてくださいました。
 パエリアはおいしい匂いを漂わせながら、会場中内をぐるっと回ったのでいい演出にもなったようです。(そのころ私はお色直しで着替えてました)

*パンは自家製で おかわりしたくなる おいしいパンです。  事前に試食した時 おかわり しました(^u^)
*当日誕生日の友人に おめでとうをしたくて デザートのお皿にHAPPY BIRTHDAYなどデコレーションしてくださるようにお願いしたら快く引き受けて頂きました。
*ゲストが来場して受付をおえられたら待ち時間に ウェルカムドリンク サービスがあり充実してます。
*また、挙式を終え披露宴が始まる前 新郎新婦を待ちながら ゲストは 好きなドリンクを飲みながら ピンチョスを楽しむことができます。
 これは ゲストに好評でした。ちなみにドリンクはフリードリンクにしました。

【演出】
*ウェルカムスピーチは お互いの方言で挨拶しました。(プランナーさんのアイデアです)聞きなれない言葉にゲストの表情がゆるんでました

*仲人がいないので 新郎新婦の紹介をそれぞれの妹と弟にしてもらいました。時折笑い声が聞こえる楽しい時間になりました

*私の両親にサプライズで、亡くなった妹がエレクトーンを弾いている映像を流しながら 母とお色直し退場をする予定にしてました。
 当日は なぜか予定した曲でない ゆっくりとしたテンポで私の好きな曲が流れてきました。
 あれっと?プランナーさんを見ると にこっとされたので ピンときたのですが 母が一生懸命妹の代わりにエレクトーンを弾いて録音した音楽でした。
 お互いがサプライズだったんですね。母が弾いた後、感動しながら妹の弾くエレクトーンで退場しました。 この演出には やられた感じです。感謝しています。

*余興として 方言クイズをパワーポイントを用いて行いました。
 司会の方とゲストのネイティブ方言に盛り上げていただきました。 賞品は 秋田と山口のお酒にしました

*ゲスト参加型にしたかったので キャンドルリレーにしました。

*自作のエンドロールをしました

【会場の装飾など】
*テーブルのお花は イングリッシュローズなど私の希望するお花にしていただけました。予算もあったので 雰囲気を伝えあとはお任せしました
*ケーキはプランナーさんのファイリングされてた写真を見ながら相談できよかったです。見た目に可愛く 男性が食べてもいいかなと ベリー系のケーキにしました。
*テーブルクロスは 何枚かの中から選べました

【スタッフ】
*プランナーさんをはじめスタッフの皆さん あたたかい感じで一体感がありました。
*招待状や席次表などほとんど作れるものは手作りにしたのですが、進捗状況の確認や校正などしていただきました。プランナーさんありがとうです。

*シェフが秋田出身ということで 方言クイズの際会場にお顔をだしてくださるなど 会場が華やぎました

*全盲のゲストにお料理を出す際 食べやすいように切り分けましょうかなど
 ちょっとした気遣いがうれしかったです。

*司会者さんは 落ち着いた心配りのできる方がいいと 希望してました。お会いして 一目見て 感じの良さが伝わってくる方で 安心しました。
 当日もいろいろ お願いしていたことをすべて 引き受けてくださり本当にありがたかったです。ゲストからも司会者さんがよかったと褒められました。

【写真】
*集合写真は 事前にお願いすると割引あります。
*写真は節約のため家族にお願いしようか迷いましたが プロに頼んでよかったです。
 後日アルバムが届き感動がよみがえってきました。会場の雰囲気がよく伝わる温かい写真に仕上がってました。
 お勧めです!
*もちろん 前撮りできますよ。

【引き出物】
*万栄(宇部市)と提携しています。プランナーさんから引き出物のカタログを遠方なので早々郵送してもらっていましたが、
 プランナーさんが私が宇部に帰ってきたときに 万栄のお店にいったほうがいいですよ。ってアドバイスいただきました。
 実物をみたり ゲストに失礼のないように作法?マナーなど引き出物に関することを 教えていただきました。
 また、実際に包装紙もみて選べるし のし にしても 名前にするか 姓にするかなど色々相談することはあります。
 直接電話でご相談した時も丁寧に担当の方が対応していただけよかったです。

【費用】
*基本的に予算に応じて相談に乗っていただけます。予算内におさえてもらい感謝してます。
*マリアージュと提携しているので そこからの衣装持込は無料でした。(マリアージュの会員だったので利用しました。)ちなみに風のみえる丘フェリースも衣装はありますよ~。
*美容師さんもマリアージュと提携されているところでお願いしました。
*近くに提携しているホテルもあるので 直接ホテルにお願いするより割安です。
*2次会は風のみえる丘フェリースお勧めの宇部市内のtwenty oneでしました。お店の雰囲気もよくカクテルおいしかったな~。
 2次会は予定より遅くに始まったんですが マスターが臨機応変に対応して下さり感謝感謝でした。

【アクセス】
*空港から車で10分くらいなので便利。
*送迎バスあります。相談に乗ってもらえます。
*宇部東(たぶん…すみません)ICから車で数分です。

【ここがさらに素敵】
*当日は新郎新婦は お料理をほとんど食べられないので 後日食事をしに来てくださいと チケットをもらいました。
 期限はないので遠方の私たちもうれしい限りです。事前に連絡すればいつでもいいそうですよ。

・・・そして2011年5月GWに実家に帰ったのでお食事してきました。
ちょうど マジックショーをテーブル毎にまわってくれるイベントがあって 思い出に残るお食事ができました。
料理はコース料理でおいしくて満足でした。
もともと結婚式がない時は レストランをされているので お料理はおいしいですよね

また 実家に帰った時は お店に行こうねって 主人と話してます。

【こんな方にお勧め】
*1日1組のゲストハウス
*ロケーション重視(ガーデンの演出可能)
*お料理重視(デザートビュッフェもあります)
*アットホームなおもてなし

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてpu-さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 風のみえる丘フェリース
住所 山口県宇部市あすとぴあ2-2-3

山口の結婚式場ランキングをもっと見る