結婚式、披露宴を福島で考えているお二人へ。「St.ヴェルジェ教会&ゲストハウス21」は、中通り北エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

福島駅
katomomo さん (女性)
2016年7月
2016年9月

料理もスタッフの対応もとても良かった
katomomoさん(St.ヴェルジェ教会&ゲストハウス21口コミ)

一番最初の見積もりで割引等含め招待客80名で350万ほど。自分たちで準備できるものはなるべく自分たちで用意し、費用を抑えようとしましたが、最終的には招待客約100名で約430万かかりました。一応予算内に収まりましたが、衣装代と演出で金額が膨らみました。衣装で後悔したくなかったので、演出の方で出費を控えればよかったかなと後から思いました。

南仏風に統一され、隅々まで手入れが行き届いていて、とても清潔感のある式場でした。建物内やトイレの芳香剤もきつくなく、とても居心地の良い雰囲気でした。

プランナーさんが私たちの話をしっかり聞いてくれたおかげで私たちらしさを十分に出せた演出になったと思います。

式の日取りを決めた後に妊娠が分かり、式当日には妊娠8か月頃になってしまうため、妊婦でも着れるドレスを探すのが大変でした。衣装館にあるドレスでは選べなかったのでカタログから取り寄せてもらいました。マタニティ用ではなかったけれど、デザインも気に入り、大きくなったお腹でもお直しすれば着れるドレスが見つかったのでとても嬉しかったです。衣装選びの時期がつわりのひどい時で試着するのも苦痛だったので、カラードレスは諦め色打掛にしました。真夏の結婚式に着物は暑かったけれど、あまり見ない色合いの綺麗な着物で親戚はじめ友人たちも褒めてくれました。アクセサリーや髪飾りなど、小物類はドレスや着物に合いそうなものを、数点担当者の方が持ってきてくださり、その中から決めました。たくさんあると悩んで決められない性格なので、良かったと思います。

料理がおいしいと評判だったので、ブライダルフェアの試食会で美味しさを確認。和洋14500円のコースにしましたが、主人も私もフォアグラが苦手だったので、フォアグラなしのお肉料理に変更し、コースになかった焼き立てパンをメニューに追加し、コースの金額が14600円に。デザートビュッフェもついていたので、みんなに喜んでもらえました。

初めて来館した時から、明るい挨拶で迎えられ、気さくに話しかけてくれる、とても感じの良いスタッフばかりでした。担当のプランナーさんも本当に話しやすい方で打ち合わせも話が弾んで楽しく進められました。妊婦ということで、打ち合わせの時から式当日も体調を気遣ってくれて、とても良くしてもらいました。

駅から離れているため、マイカーかタクシー、シャトルバスを使わないと来れない場所にあります。有料(3万)で小型バスを1台出してもらい、駅と会場を2往復してもらえたので、遠方から招待した方にも楽に来てもらえたと思います。帰りも数台タクシーを用意してもらえたので助かりました。

St.ヴェルジェ教会&ゲストハウス21

ヴェルジェスタッフ一同 より

(返信日:2016年9月11日)

katomomo様

このたびはご結婚式誠におめでとうございます。
また口コミへのご投稿までありがとうございます。

当日は本当にお二人らしい結婚式で、スタッフも一緒に楽しませて頂きました!
羽織袴にハット帽は斬新なアイディアでしたね!

結婚式を創る上ではたくさん決めることがありますよね!都度悩まれる新郎新婦様がほとんどです。
そんな新郎新婦様にこれからもヴェルジェスタッフは寄り添ってお打合せを進めていきたいと思います!

また、ヴェルジェにはいつでも遊びにいらしてくださいね♪
心よりお待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてkatomomoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 St.ヴェルジェ教会&ゲストハウス21
通話無料0066-9680-588991