2. 石川の結婚式場
  3. 金沢市の結婚式場
  4. ララシャンス太陽の丘

結婚式、披露宴を石川で考えているお二人へ。「ララシャンス太陽の丘」は、金沢市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

金沢駅

最高の料理と最高のスタッフ
なし!(しいて言えばシステム面)

ばなぎゅー さん 認証済み

挙式日 2023年6月 (投稿2023年7月)

成約時の見積もりでは250万円ほどでしたが、最終的には300万円ほどになりました。成約前に何度も見積書を作っていただき、値上がりしそうなものはあらかじめ高いランクのもので見積もりを作ってもらっていました。それでも値上がりした項目としては衣装、着付、記録ビデオなどです。衣装は着たいと思ったカラードレスを選んだり、タキシードの2着目を着たりした結果10~20万円ほど値上がりしました。
ビデオは最後の最後まで迷いましたが、一生の思い出を映像と音声で残せるのはやっぱりいいなと思ったので付けました。後悔はしていません。
ペーパーアイテムと乾杯酒(ノンアルコール)、プチギフト(2種類)は持ち込みをして、節約になったと思います。

挙式会場はサン・ソレイユ、披露宴会場はアルバテラスを利用しました。
挙式会場は木目調であたたかみのある雰囲気がよく、天井も高くて開放的です。当日は素敵な生演奏が響き渡り、厳かで感動的な雰囲気の中で式を挙げることができました。
披露宴会場はゆったりとしつつも広すぎずコンパクトなつくりになっていて、階段もありテラスもあり開放的な明るい空間でした。ゲストは美味しい料理を食べながら楽しく過ごせたようです。

特別な凝った演出はしていませんが、オープニングムービーや音楽(BGM)は臨場感たっぷりで会場の雰囲気を盛り上げてくれたように思います。

衣装は持ち込みをすると見積書の特典(値引き)がすべてなくなってしまう上に高額な持込料がかかるため、必然的にララシャンスのものから選ぶことになります。ウェディングドレスはレンタルとセミオーダーがあり、あまり価格に差がないので、それなら手元に残るセミオーダーを・・・と思うのですが、微妙なデザインや色味が好みに合わず、決定までに何度も来館して試着しました。もう少しドレスの種類が多ければいいのにな・・・とも思いましたが、最終的にはウェディングドレス・カラードレスともにお気に入りの1着を決めることができました。
タキシードについては余程のこだわりがなければ気に入るものが見つかると思います。

質・量ともに大満足でした。ゲストも「料理が美味しかった」と言ってくれる方がたくさんいました。試食のときの料理がとても美味しかったことが決め手で式場を選びましたが、間違いなかったです。披露宴の料理といえば「洋」にかたよる式場もありますが、ララシャンスは和洋折衷さまざまなメニューがあり、ご飯物やお吸い物が食べられたこともよかったです。
デザートビュッフェを付けましたが、こちらもゲストにたいへん好評でした。新郎新婦がサーブに入るという演出をしましたが、ゲストとの会話も生まれとても楽しい思い出になりました。

プランナーさんはとても優しく笑顔が素敵な方で、毎回の打ち合わせがとても楽しかったです。不測の事態やこちらの不手際により急な打ち合わせ日時の変更をお願いしてしまったこともありましたが、いつも丁寧に対応してくださいました。時々、お願いしたことが伝わっていなかったり、見積書の内容(数量など)が間違っていたりといったこともありましたが、その都度お伝えするとすぐに対応・修正してくださいました。プランナーさんも多くの案件を抱えておられるので、間違ったり把握しきれていない場合があるのは仕方ないと思います。なので、「あれ?これはどうなっているのかな?」と思ったことは自分からどんどん伝えて確認や修正をしてもらった方がよいと思いました。
スタイリストさんはとても明るく楽しい方で、衣装の打ち合わせは気持ちよく進めることができました。衣装のサイズのことやメイクのことを相談したときにも、いつも的確なアドバイスをくださり、安心してお任せすることができました。
当日のスタッフの方も含めて、どのスタッフも結婚式を一緒につくりあげようという姿勢が感じられ、こちらで結婚式をしてよかったなと感じました。

金沢の市街地から離れた住宅街の中にあるため、一般的には立地・交通の便はよくない場所だと思います。しかし、私たちの場合は車で来るゲストも多かったため、むしろこの立地がとてもよかったです。バスも3台出していただけたので、地元の最寄り駅を出発地として設定して、友人ゲストに利用してもらえたのでとても助かりました。
周辺は静かで落ち着いていて、結婚式をする雰囲気としては最高です。近くのメタセコイアの並木道も葉が青々としていて気分を上げてくれます。

唯一改善したらいいなと思うのが、成約後に利用できるオンライン上のシステムです。式場のスタッフとメッセージのやりとりをしたり、ファイルをアップロードしたりアイテムを確認したりと利用頻度は多いのですが、正直システムとしてはかなり使いにくく感じました・・・。
招待者の登録では、打ち込んだ情報(例えば住所の「石川県」「金沢市」など)のコピー・貼付けができず、すべて手打ちしてかなり時間がかかりました。(コピーして貼付ける方法があったのかもしれませんが、わかりませんでした。)引き出物の登録と割り当ても、割り当てた引き出物の冒頭の数文字しかウィンドウに表示されないため、非常に判別がしづらいです。(例えば『カタログギフト ○○ きらめき 10800円コース』『カタログギフト ○○ いろどり 5500円コース』という引き出物があったとすると、どちらも『カタログギフ』のようにしかウィンドウに表示されないため、パッと見てどっちがどっちか分からない。)
このシステムはスマホからも利用はできるのですが、スマホからだとさらに使いにくさが増します。いちばん困るのはチャター(メッセージ)で打ち込み途中のメッセージが消えてしまうことです。プランナーさんに連絡しようと長文のメッセージを打っていて、ちょっと別のアプリを操作したところ、メッセージが全部消えて絶望に打ちひしがれたことも何度かありました。
式場の雰囲気、設備、料理、スタッフすべてが本当にすばらしい式場なので、ぜひシステム面も改善して、今後式を挙げる新郎新婦がストレスなく結婚式準備ができることを願います。

ばなぎゅーさんが比較検討した式場

ララシャンス太陽の丘

ララシャンス太陽の丘スタッフ一同 より

返信日:2023年7月14日

ばなぎゅー様
この度は誠におめでとうございます。
お二人の大切な一日をララシャンス太陽の丘にてお手伝いさせて頂き、心より感謝を申し上げます。
そして、このように大変嬉しい口コミのご投稿も頂きまして、誠にありがとうございます。

ララシャンススタッフへのお褒めの言葉もいただきありがとうございます!
おふたりにとって最高の結婚式だと感じていただけるようお手伝いさせていただきましたので非常に嬉しく思います。またおっしゃっていただいたように、メタセコイヤの並木道のようにララシャンスでは自然溢れる非日常の雰囲気を味わっていただける点も皆様に喜ばれています。

このような点をばなぎゅー様に気に入っていただき大変嬉しく思います!
最後になりましたが、ララシャンスへの温かいお褒めの言葉をたくさん頂き、誠にありがとうございます。
実際にご結婚式を挙げて下さったお客様からのお言葉が、何よりの励みになります。
改めて、お二人のご結婚式をララシャンスでお手伝いできましたご縁に心より感謝申し上げます。
また、これからのお二人のご多幸をお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてばなぎゅーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ララシャンス太陽の丘
0120-488-877
ララシャンス太陽の丘のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜定休日(祝日・フェア開催日は営業)
受付時間 平日11:00~20:00 土日祝9:00~21:00
住所 石川県金沢市太陽が丘3-1-3

石川の結婚式場ランキングをもっと見る