2. 長野の結婚式場
  3. 諏訪・蓼科・八ヶ岳の結婚式場
  4. ライフプラザ マリオ

長野 諏訪・蓼科・八ヶ岳エリアの専門式場「ライフプラザ マリオ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

下諏訪駅

安心感溢れる式場さんです。

Navi さん

挙式日 2009年11月 (投稿2009年12月)

【この式場に決めた理由】

もともと友人が挙式した式場で、友人からおすすめされていました。
いざ会場下見という段階になった際、交通の便、温かみのある雰囲気や、スタッフさんの対応の良さが非常によく、主人ともども即決でした。
若いスタッフさんばかりの式場ですと少し不安もありますが、
マリオさんはベテランのスタッフさんが多く、そこも決め手になりました。

あと、衣装(和装)を見せて頂いた際、いい意味で今時の流行にとらわれないながらもセンスのいい衣装があったので、それもあって決めました。

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

幹線道路から少し横道に入った住宅街のような所にありますが、こぢんまりとしているようで会場内部はそこそこ広いです(3ホールあります)。
すぐ隣に娯楽施設があるものの、ほとんど気にはなりませんでした。
老舗さん(?)だけあって、会場の施設や設備はピカピカの最新とまでは行きませんが、だからこそ感じる安心感というのがあります。
(妙に緊張しなくてよかったので)

私たちは神前式でしたが、教会も駐車場のすぐ側にあります。
とても素敵なチャペルです。
また、諏訪大社での挙式も可能なのも諏訪地方ならではかと。
前撮りも可能な限りいろんなロケーションで撮影可能です。

駅から行くにはやや遠い(徒歩30分弱)ですが、車で行くなら非常に行きやすいです。
諏訪は交通の便が悪い会場が多いように感じますが、マリオさんはその中でも比較的いい方だと思います。

結婚式以外の催し物も行われる会場ですが、貸し切りにこだわらなければ非常にいい式場さんだと思います。

【衣装】

私たちは流行りのような変わったデザインのドレスとかには全く興味がなかったので、マリオさんの衣装ラインナップには非常に好印象を持ちました。
シンプルながらも綺麗なライン、雰囲気を出せるドレスが多く(濃色のドレスも豊富)、
すっきりと決めたい方、ご両親や年輩の方に喜んで頂けるような衣装選びをしたい方にはオススメです。
和装に関しては、種類はけして豊富とはいえないものの、その分重厚だったり和装ならではのしっとりさが出る衣装がありました。

【料理について】

和風・洋風メインの他に、和洋折衷のコースがあり、私たちは和洋折衷のコースをお願いしました。
料金の割に、招待客の方からは「食べきれないほどだったよ」との感想を多く頂いたので、料理の量は満足すぎるほどだと思います。
もちろん味も◎です。
事前に試食をすることが可能だったので、両家両親交えて味を見たうえで料理を決めることができたのは良かったです。
別料金はかかりますが、コース以外の料理を追加する事も可能でした。

ウエディングケーキは本人たちの希望通りに作って頂けます。
私たちもかなり無理かつ前例がほとんどないデザインをお願いしましたが、見事に再現されていて感動しました。

【コストについて】

あれやこれやとやりたい演出があり、特にこだわったのが衣装と会場装花でした。
衣装代は衣装プランでお願いしましたが、割り引いても平均衣装代の2倍近く。さらに前撮りもしたので、衣装代+前撮り代だけで100万はいきました。
それでも70人の式で、鏡割り・写真撮影(アルバム付)・装花に普段あまり使わない花をプラス・コース料理にさらに1品追加しても、予想より低くてびっくりしました。
引き出物も一人当たり8000円近く(持ち込み含む)でしたが、それでも300万を少し上回る程度で済んだのには驚きでした。

(新郎新婦サイドで作成・用意したもの:ウェルカムボード・席次表・席札・ウェルカムドール・ブーケとブートニア……合計3万弱)

【スタッフの対応】

上述の通り、ベテランのスタッフさんが揃っており、安心して色々と相談・打ち合わせを進める事が出来ました。

会場に行くと、まず社長さんが明るく出迎えて下さった事にびっくり。
どのスタッフさんも非常に親身かつフレンドリーで(事務的ではない挨拶をして下さる)、また、こまめに連絡を下さるので、のんびり屋の私たちでもスムーズに準備を進める事が出来ました。
また、会場のプランやオプションにない演出や小物を使う際も、非常に快く協力して下さりました。
さらに、自分達の考えを更に素敵にしてくれるアイデアも沢山出して下さり、更に彩りを添えて下さいました。

ひと組ひと組のカップルさんに非常に親身に対応して下さり、かつぐいぐいと引っ張って下さるので、安心してお願い出来ました。

【その他】

最近は色んなスタイルの結婚式が増えているみたいですが、
私達の世代にとっては魅力的な式場や演出であっても、その反面、上の世代の方を置いてきぼりにしている部分もあるのではないかと思っていました。

実際、他に見に行ったり問い合わせた会場さんの中には、若い人ならいいけど、両親や年輩の方にはいやな顔をされそうだなぁという所もありました。
(スタッフの対応、衣装のラインナップ、費用、場所など)

私達の親世代や、会社の年輩の方など、50代以上の方で最近流行りのスタイルの式に出た事のある方からは、あまりいい感想を聞いたことが無く(疲れた、よくわからなかった、なじめない、とか、若い人受けばかりでつまらない、など)、
友人たちには勿論、両親や親戚にも「この式場でやって良かった」「出てよかった」と思われる式にしたい、という思いが強くありました。

マリオさんは、新しい事もやれつつ、ベテランならではの雰囲気も持っている式場さんなので、両親や年輩の方、親戚の皆さんにも喜んで頂ける式場だと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてNaviさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ライフプラザ マリオ
住所 長野県岡谷市長地権現町3-2-45

長野の結婚式場ランキングをもっと見る