結婚式、披露宴を栃木で考えているお二人へ。「シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)」は、宇都宮周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

宇都宮駅
misao01 さん (女性)
2016年3月
2016年4月

ガラス張りの会場に感動!
特にありませんでした。
misao01さん(シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)口コミ)

最初から基本的に必要なものはほぼ入れてくださっていたので、現実的な見積りとして見ることが出来ました。価格自体も平均的なのではないかなと思います。もちろん選んでいく商品や演出によって見積もりが上がっていくことはあると思いますが、それを想定した上でも満足な見積でした。内容の説明も丁寧に分かりやすくしてもらえたので安心出来ました。

HPで見て良いと思った教会と披露宴会場のガラス張りは実際に見ても解放感がありとても良かったです。見学した時間帯は夕方だったのですが、昼間はもっと光が入り綺麗とのことでした。実際に昼間も見てみたいです。披露宴会場も環状線沿いにあるとは思えないくらい車の音もせず、景観はばっちりでした。また、披露宴会場内にあるお手洗いは高級ホテルのようで非現実的なのが珍しくてとても良かったです。待合のスペースが広くゲストが皆座って待ってもらえることも好印象でした。

ガーデンからの入場の演出を見せてもらいましたが、光や音のインパクトやガーデンが見えてきた時のサプライズ感がすごかったです。映像も見せて頂き、いろいろな演出のイメージが分かり自分たちがやった時の想像をしたらワクワクしました。自分たちに当てはめて演出の例え話などもしてくださり、具体的なイメージが湧いて良かったです。

オートクチュールの衣裳店さんがあるとのお話をして頂き、フルオーダーで1からオリジナルドレスを作れたり、既存のドレスへのカスタマイズも出来るということでとても興味がわきました。衣裳にこだわりの強い方には向いているのではないでしょうか。

見た目も華やかで楽しめて、量も味もとても満足の内容でした。特にお魚は身ももちろんですが皮までパリパリで香ばしく1番のお気に入りです。彼はお肉がとても柔らかく、ボリュームもあって美味しいととても満足しており、男性も女性もゲストには喜んでもらえると思いました。高齢のゲストやアレルギーのあるゲストにもしっかり対応してもらえるとのことで安心しました。料理長と実際に自分たちのオリジナルのメニューを考えていけるとのことで、打ち合わせが楽しみだと思いました。

少し緊張して会場に入ったのですが、スタッフの皆さんがとてもにこやかで気さくに話してくださったのであっという間に緊張が解けました。案内してくれた方はどんな質問に対しても的確に答えてくださり、提案もたくさん色々してもらえて楽しく見学が出来ました。他のテーブルに式の打ち合わせをしている方々もいたのですが、とても楽しそうに打ち合わせをしていたのが印象的でした。

宇都宮の外れにあるので自分の住んでいる場所からだと遠く感じるかなと思ったのですが、それ程気になりませんでした。宇都宮インターも近くにあるので、高速道路を使って来てくれる親族には良いと思いました。何よりこの場所にあるからこその披露宴会場の両面ガラス張りの景観を見れば不便も感じませんでした。

シャルマ ルグラン マリアージュ

(返信日:2016年4月27日)

misao01様

素敵なコメントありがとうございます。

フルオーダードレスは全ての女性の憧れです。
お時間がありますので是非チャレンジしてみて下さい!

お2人らしい披露宴になる様、スタッフ一同全力でサポートさせて頂きます!宜しくお願い致します。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmisao01さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 シャルマ ルグラン マリアージュ
通話無料0066-9680-567019