結婚式、披露宴を栃木で考えているお二人へ。「シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)」は、宇都宮周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

宇都宮駅
mtmtkj さん (男性)
2016年3月
2016年5月

人と違う式を求めるならおすすめ!
mtmtkjさん(シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)口コミ)

当初の見積もりよりは両家の意見を取り入れたので最終的には少し高くなった。
安く抑えることは簡単だが、自分たちと親族と会社関係と友人すべての人に喜んでもらおうとすると金額が上がってしまうのは仕方ないと思う。割引もあったのでOK。
普通に挙げたいか、派手に挙げたいか、安くしたいのか、自分たちのためだけに挙げたいのか目的ははっきり伝えた方がいいと思う。それに応じて適切な予算組をしてくれる。

最近の式場内装は白ベースでキラキラしているところが多いように思えたが、こちらの館内は洗練されていて落ち着いた雰囲気があったので上品なイメージを受けた。

自分たちで考える余裕がなかったので、演出はほとんど提案してもらったので助かった。
和装で式を行なったときは紙吹雪での登場が評判良く、洋装での再入場では教会式風の登場を行ないインパクトを与えることができた。
神前式と教会式の良いとこ取りで式を挙げることができた。

連携の衣装店が多く、豊富な種類の衣装から選ぶ事ができました。プラン料金も良心的でした。

こちらの要望で和食を組み合わせたオーダーにしたが、予算と要望に応じて様々な提案をしてくれたので自分たちにとって最も良い選択をすることができた。特に和食のかご盛りは皆さまからの反響が大きく、喜ばせることが
できた。

色々提案してもらったのが助かった。
また、提案だけではなく必要ないところは正直に省いてくれる等こちらの立場にたってセッティングしてくれたので相談しやすかった。

マイクロバスが出たので交通には困らなかった。

シャルマ ルグラン マリアージュ

(返信日:2016年5月19日)

mtmtkj様

素敵なコメントありがとうございます。

普段お仕事をしている新郎新婦様。
披露宴の準備を仕事の合間を見ながらしていく。

すごく大変な作業だと思います。

その為、我々はお打ち合わせの際、なるべく負担にならない様、プロのスタッフを準備し提案型のお打ち合わせのスタイルを取らせて頂いています。

もちろんイメージがある新郎新婦様はそのイメージをプロとブラッシュアップし、より良いものに仕上げていきます。

mtmtkj様の披露宴も満足して頂けている様で嬉しく思います。

記念日などに遊びに来てください。
ご来館スタッフ一同心よりお待ちしています。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmtmtkjさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 シャルマ ルグラン マリアージュ
通話無料0066-9680-567019