3. 北摂(高槻・吹田市)の結婚式場
  4. 迎賓館(ゲイヒンカン)

大阪万博公園の中にある「迎賓館」。森に囲まれたチャペルは、ガラス張りの天井から差し込む光に包まれながら、暖かくて優しい雰囲気の結婚式が挙げられます。上品で落ち着いた空間のバンケットルームは、一面の窓から光が降り注ぎ、数々の来賓をもてなした会場ならではの伝統と格式が感じられる空間です。

阪大病院前駅, 千里中央駅

緑に囲まれた憧れの万博迎賓館

199ito さん

挙式日 2023年1月 (投稿2023年2月)

最終金額は73名で500万ほどでした。式場以外に余興とオープニング映像を外注したりお車代の準備などで結果式には550万くらいかかったと思います。両親に報告した時も「高い式場なのね!」と両家から言われ驚かれました。
エンドロールムービーと記録映像で約50万円くらい初期見積もりからUPしたのと、お肉料理のランクUP、衣装が提携ドレスショップの利用であれば5万円値引きになったところ逆に持ち込んだのでドレス代+持ち込み料、新郎もタキシードがお色直しもしたので2着でそれぞれ持ち込み料が発生しています。

大阪万博の歴史を感じられる建物やお料理メニュー、カトラリー、親族控室(天皇陛下が利用されてたなど)で親世代は喜んでいました。
私は緑に囲まれた天井の高い木のチャペルに一目惚れし迎賓館に決めました。天井からキレイに光が入り、雨の日だったとしてもシトシトと乙な雰囲気となります。このチャペルで式ができてとてもよかったです。
ただ、見学の際やお打ち合わせでもチャペルでのゲストのスマホやカメラ撮影は無しで厳格な雰囲気で式を行うと聞いており、それがいい!と思ってましたが当日ゲストみんなスマホで撮影していて、スタッフからの案内がなかったようで大変残念でした。厳格な雰囲気、とはならなかったです。

レセプションホールだったのでガーデンの利用ができるため、お色直し後はガーデンに出てケーキカットと集合写真を撮りました。1月挙式の寒い時期なのでガーデンに出るのは悩みましたが式場からひざ掛けをゲストにわたしてくださっていたのでよかったです(ひざ掛けのお心遣いは当日知りました)結果、やはりガーデンの芝生、木の緑と青空で写真がすごくきれい!室内だけではこうはならないと思います。
また、オープニング映像のあとにカーテンオープン!からのガーデンからの入場は憧れていたので大満足でした。
迎賓館のレセプションホールだからできたガーデンの演出だと思います。スイーツビュッフェもガーデンの前の屋根付きテラスのようなところに設置いただけオシャレ感あってよかったです。ガーデンがある式場はありますがガーデンに大人数のゲストが出れたり演出に使用できるところは少ないと思います。自然、緑が好きな方にはおすすめです。

初期見積もりドレス価格22万円でしたが、提携ショップのアウラノーヴァさんではドレスが購入となります。だいたい30万円からという印象で何をどうしたら22万のドレスになるのか謎でした。自分のサイズ、新しいドレスという点はすごくいいです。私は気に入ったデザインがなくカラードレスは持ち込みました。持ち込み料1点につき55,000円支払いました。

コース内容を自分たちで1品ずつチョイスできるのでよかったです。料金もわかりやすい。
すべてのお料理のランクUPをしたかったですが予算に余裕がなかったのでお肉料理だけランクUPし、万博迎賓館にせっかく来てくれるからと「黒毛和牛フィレ肉のロッシーニ風大阪万博伝統の味」にしました。ゲストからも好評でした。またデザートはガーデン前でビュッフェになるので男女ともにお皿にいっぱいスイーツをのせて楽しんでくれました。

プランナーさんは優しそうなやわらかい雰囲気の男性でした。連絡は次の日にはメール返信いただけ安心してやりとりができました。
Instagramで調べているとヘアメイクに不満のある花嫁様が多かったので心配していましたが、介添え&ヘアメイクの女性スタッフさんは技術もですが気さくでお話もしやすく当日緊張もほぐれました。3回髪型を変えましたが友人にもヘアメイクが可愛いと褒めてもらえました。

都市から離れているので騒音もなく緑にかこまれ、式場からは高いビルや建物も見えないので別世界のようで私はよかったです。
駅近というわけではないので、ほとんどのゲストがバスの利用でした。新大阪駅から所要時間30分ほどとのことですので、ゲストがバスの時間を間違えないよう前日に連絡をしました。
バスは土日のみ運行ですので、平日の打ち合わせは毎回車で行っていました。絶対電車利用となると少し不便に感じられるかもしれません。

迎賓館

返信日:2023年11月17日

199ito様

この度は誠におめでとうございました。
数ある会場の中から、おふたりの大切なご結婚式場に迎賓館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
また、貴重な口コミへのご投稿も頂戴し
重ねてお礼を申し上げます。

199ito様には、1970年万博が開催された当初からの
歴史を感じて頂きながらお過ごし頂ける場所であること
チャペルの雰囲気や会場での過ごし方
スタッフの対応について、お褒めの言葉を頂戴し
誠にありがとうございます。

迎賓館はたくさんの緑に囲まれていて、いつお越し頂いても
彩り豊かな自然がお客様をお出迎えする、とても温かな空間となっております。
また、ガーデンテラスでのデザートビュッフェのお時間を
皆様からの温かい祝福に包まれながらお過ごし頂けたようで
スタッフ一同大変嬉しく思っております。
街中では叶わない、非日常感の元
ゆっくりとお過ごし頂けたことと思います。

そんな中、挙式の際
スタッフからのアナウンスが行き届いておらず
大変ご不快の念をおかけしました。
頂いたお言葉を真摯に受け止め
よりよい会場になりますよう精進して参ります。

また、迎賓館ではご結婚式後もご参加をいただける、様々なイベントを開催しております。
イベント開催の際はSNS等で発信をしておりますので
199ito様も是非ご参加くださいませ。

この度は貴重な口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。
今後とも、よろしくお願い致します。

迎賓館スタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて199itoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 迎賓館
06-6877-3330
迎賓館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日
受付時間 平日12:00~18:00 土日祝10:00~19:00
住所 大阪府吹田市千里万博公園9-1