3. 北摂(高槻・吹田市)の結婚式場
  4. 迎賓館(ゲイヒンカン)

大阪万博公園の中にある「迎賓館」。森に囲まれたチャペルは、ガラス張りの天井から差し込む光に包まれながら、暖かくて優しい雰囲気の結婚式が挙げられます。上品で落ち着いた空間のバンケットルームは、一面の窓から光が降り注ぎ、数々の来賓をもてなした会場ならではの伝統と格式が感じられる空間です。

阪大病院前駅, 千里中央駅

ゲストと楽しく幸せな時間を過ごせた会場

suzume_chan さん

挙式日 2022年9月 (投稿2022年10月)

見積もり段階では約30名で約230万円程でしたが、最終的には約330万程になりました。値上がりの理由としては衣装が一番大きいと思います。どのようなドレスがどれくらいの価格帯かわからなかったので一番低い金額で見積りを出していましたが、着たいドレスを着ようとは思っていたので最初からもう少し多めに設定していてもよかったかもしれません。また、料理や装花も全体的に上がり幅は大きくなったかと思います。
コストパフォーマンスがとても良いとは言えませんが、見積りよりも上がることはある程度覚悟しており、衣装や料理、装花、映像なども結婚式当日は後悔なく大変満足しています。

挙式会場は木の梁や自然の緑がメインで、天井も高く温かみのある落ち着いた雰囲気です。チャペルの写真を見たり実際に見学し、この教会に惹かれたのもこの会場に決めた理由のひとつでした!
披露宴会場は2つ(レセプションホール〔人数多め〕・ウェディングキャンプ〔少人数可〕)あり、”ウェディングキャンプ”という会場で披露宴を行いましたが、他の会場にはない”部屋を移動していくスタイル”で場面ごとに違った雰囲気を楽しめました。ガーデンもあり、自分達の過ごし方(進行・演出)次第でそれぞれの楽しみ方ができると思います。急遽車椅子参加となったゲストもいましたが、バリアフリーとなっており、困ったことはなかったです。
元々設置しているテーブルや椅子なども相談の上、間引くこともでき、合計30人程でしたが広すぎる・狭すぎることもなくゆったりと過ごせる広さでした。

提案はほとんどありませんでしたが、私たちがどういう結婚式にしたいかゲストとどう過ごしたいかは共有していたため、こちらの意図を汲み取っていただけ、やりたいことをできるように調整してくださいました。
ゲスト参加の演出もありつつ、気兼ねなくたくさんお話をしながらゆっくりと過ごしてほしかったため、ゲストの余興はなしとし、テーブルラウンドも兼ねてフルーツポンチ演出をしました(ゲスト全員にフルーツを入れてもらい、最後に新郎新婦でサイダーを注ぐ。デザートとして提供し食べてもらう)。私達もテーブルを回ってゲストと話せつつ、ゲスト参加でき、最後は美味しくいただけてとても好評で私たちも楽しかったです。
その他にも、演出以外にも「○○したい」などお伝えしましたが叶えてくださり、自由度は高いと思います。

ウェディングドレス・カラードレスは、種類・カラーが共に少し少ない印象でした。提携先も一カ所のみで、ウェディングドレス(一部タキシード)は購入になります。小物類(グローブやベール、シューズなど)もレンタルはなく購入になります。そちらは提携先でなくても料金はかからず持ち込み可能であり、自分で探して準備する手間はありますが、自分の好きなものを選べるというメリットはあるかと思います。
タキシードも展示されているものは少なかったですが、希望する色などイメージを伝えると参考画像や取り寄せなどで対応していただけました。
トップスとボトムスがそれぞれ選べて自由に組み合わせることのできる衣装(ドレス・タキシード)もあります。
試着回数も、時間内(約2時間)でできる限り試着させていただけ毎回5~6着試着していました(2wayの衣装も装着Ver.外したVer.それぞれ試せました)。
予約は混んでいることもあるようですが、時間帯を相談の上、土日で試着予約できていました。
ウェディングドレスの決定にはかなり悩みましたが、既製の形に追加オーダーというかたちで、ある程度自分の好みに近づくようにリメイクして仕上げてもらう相談もできました(最終的にはお願いはしませんでしたが…後悔なく悩むことができたので有難かったです。)
購入にはなりますが、胸周り腰回りや丈など細かい部分も自分にバッチリあったサイズで仕上げてくださるので、一番綺麗に着こなせるドレスを着て結婚式をあげることができました。

試食会に参加しましたが、2人で別々の内容の料理を食べさせてもらいとても参考になりました。迎賓館では前菜やスープ、魚料理、肉料理など一品ずつ変更(2段階ほどランクアップあり)することができ、予算や内容も考慮しながら選択することができます。
飲み物ではオプションも数種類あり、フロート(5種)を追加したのですが、アルコールの飲めない方やお子様にも好評でした。
メインの四万十鶏と黒毛和牛ロース肉もとても美味しく、またパンもとても美味しかったです。

ブライダルフェア時に案内してくださった方と結婚式準備の担当プランナーさんとは変わりましたが、どちらも誠実に対応してくださり、他の迎賓館スタッフさんも全員心地よいスタッフの方ばかりでした。
司会者さんとは、限られた時間の中での打ち合わせのためか、うまくこちらの意図が伝わっていない感じがしたこともありましたが、最終電話での打ち合わせですり合わせもでき、当日は相違なくステキな紹介・進行をしてくださいました。
ヘアメイクアテンドさんは、当日急遽追加で要望(ヘアセットについて)伝えたのですが、快く対応していただけとても満足のいくように仕上げていただけました。
写真はこちらの要望書に沿って+αで撮影してくださり、動画もとても素敵に撮影していただけました。

駅近…というわけではないですが、無料シャトルバス(新大阪駅・万博記念公園駅/土日祝)があるためそれほど不便とは感じませんでした。
ただ、土日祝のみの運行のため、平日打ち合わせなどある場合は少し不便かもしれません(車があれば問題なし。駐車場もたくさんあります。)
その分、木々に囲まれた空間なので外界とは隔離された感じがして、他の建物等は会場からは見えず静かで非現実感が味わえる立地かと思います。

打ち合わせはもう少し早めに始めれたり、先々のスケジュールや段取りをもう少し細かく事前に教えていただけるとより準備がしやすかったかなと思います。ただ、こちらが細かく質問した内容はその都度細かく返信してくださり、疑問は解決しながら準備をすすめることができました。

迎賓館

返信日:2022年12月19日

suzume_chan様

この度は数ある会場の中から、迎賓館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。また、貴重な口コミへのご投稿の方も頂戴し、重ねてお礼を申し上げます。

迎賓館の自然溢れる環境で「非日常」を感じていただきながら、大切なゲストと楽しい時間をお過ごしいただけた様で、スタッフ一同大変嬉しく感じております。

迎賓館は万博記念公園内にある会場で、周辺を沢山の木々に囲まれているので360℃どこを見ていただいても、必ず緑が見える環境です。

アクセス面ではご不便をおかけする事もあると存じておりますが、だからこそ沢山の自然を感じていただける好立地でのご結婚式になる事と思います!

迎賓館ではご結婚式後もご参加をいただける、様々なイベントを開催しております。イベントの開催の際にはSNS等で発信をしておりますので、suzume_chan様も是非ご参加くださいませ。

この度は貴重なご投稿を頂戴し誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsuzume_chanさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 迎賓館
06-6877-3330
迎賓館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日
受付時間 平日12:00~18:00 土日祝10:00~19:00
住所 大阪府吹田市千里万博公園9-1