3. 北摂(高槻・吹田市)の結婚式場
  4. Mia Via(ミアヴィア)

江坂駅

高いが対応は。。。

パグ吉 さん

挙式日 2009年5月 (投稿2011年1月)

■ コストパフォーマンスの満足度
最初に提示された金額から最終的には100万程度アップしてしまいました。
オプション類が全て他の式場より割高です。衣装も提携のショップ限定でしたしこちらも割高。
花も提携のショップですが花瓶も貸してくれないし高いわりに融通の利かない印象です。
ギフト・印刷物も提携ショップでしたが気に入らなかったので使いませんでした。後にギフト・印刷のショップはなくなっているようです。
オプションやりたい演出は最初から言っていたのに100万アップは正直厳しかった。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
式場の雰囲気がとても気に入ってここを選びました。
チャペルの石の壁は他のゲストハウスとの違いを出せたと思います。
バージンロードの赤とウェディングドレスの白と石壁がとてもマッチしており写真も非常に良い出来でした。
披露宴会場は白で統一された大き目の会場「ソフィ」と茶色系の「イザベラ」の2つあります。
「ソフィ」は高砂の後ろに水槽があります。
どちらの会場も高砂が庭側にあるため写真は逆光になってしまいます。
どちらの会場も階段から降りての入場が可能です。
ソフィの方が階段上の壁が開いてサプライズ登場の演出が可能です。
全ての建物への通路には屋根が付いており雨の日でも傘は不要です。

■ 演出・オリジナリティの満足度
プランナーの提案力には期待できません。こちらから出したアイデアのみの印象です。
どこの式場でも用意しているような演出は可能ですがこういうことがしたいと言っても「難しい」だの「無理」だのばかりで「こうすれば対応できます」といった提案もありません。
「じゃぁ、何が出来るの?!」と言いたくなりました。

■ 料理の満足度
ここに決めた二番目の理由は料理です。
植竹シェフの料理は招待客も満足してくれていて良かったです。
イタリアンですがにんにくを使用しない料理なので年寄りの親戚が多いのですがみんな完食していたようです。京野菜中心だったのも印象が良かったかもしれません。

■ 式場スタッフの満足度
プランナーは式場が用意している演出のみ提案してきます。
オプションの提案を求めているのではなくアイデアの提案を求めているのだと言っても「ノーアイデア」でした。
当日のスタッフにも不備が数え切れない程ありました。
金額が高いのでせめてホテル並みのサービスはして欲しいと思いました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
地下鉄江坂駅なので大阪市内からだとさほど不便ではないですが駅からがバスor徒歩なのでそこがネックです。
特に女性はヒールで来られるのでバスを逃すとタクシーでこられる人が多かったようです。

最初に見積をもらう際にしたい演出は決めていたのでその費用を入れてもらい「他にも通常一般的に必要な費用は含めた見積を」とお願いしていましたが最終なんだかんだと追加費用が発生しプラスとなりました。
ブーケ代とかテーブルの花代とか必須では?と思いますが最初の見積には含まれていませんでした。
お勧めできる点は会場の雰囲気と料理です。
しつこいですが費用は他の会場より割高になると思います。
初めての結婚式なので知らないことだらけですが何もアドバイスしてもらえませんでした。
例えば「入場の際、ゆっくり歩いた方が良い。」「誓いのキスは長めに止めた方が良い。」など教えてもらっていればきちんと出来たのにと残念です。
費用が割高なのですがスタッフの対応は費用に比例していないように感じました。残念です。
ビデオ撮影でも、お色直し中にも会場でムービーを流す演出をしていたのですが途中で撮影が切れていてゲストの反応が見れなくて非常に残念でした。
エンドロールの演出では最後に二人からのメッセージを入れていたのですがその際に使われた写真がなぜか新郎・新婦とも別の人とのツーショットでした。ここは新郎新婦二人での写真じゃないと・・・後でビデオを見てええ~って感じでした。
当日はカメラマンが写真を撮ることに必死でゲストとのふれあいがあまり出来なかったのも残念でした。

パグ吉さんが比較検討した式場

Mia Via

Mia Viaスタッフ一同 より

返信日:2014年1月25日

パグ吉様

ご結婚誠におめでとうございます。
この度は、Mia Viaにてお2人様のご結婚式をお任せいただきありがとうございました。
また何かとご多用のところ、貴重なクチコミをいただき誠にありがとうございました。

施設やお料理の件もお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。しかし事務的な印象やご提案不足、配慮のない対応をしてしまい、楽しいはずのご結婚準備においては、誠に申し訳ございませんでした。
プランナーの提案力については、研修などを行いプランナー同士でもご提案の事例や情報共有し、様々なご提案ができるよう努めております。

また、当時パグ吉様から頂いたお言葉をもとに、現在までスタッフ教育やご提案などを進めて参りました。
現在では、【スタッフが良かった!から式場を決定しました♪】や、【結婚式だけではなく人生のライフプランアーに出会えました!】と本当に嬉しいお言葉を頂戴出来ることが出来ております。
これも、パグ吉様から頂戴できたお言葉の賜物だと思っております。
本当にありがとうございました。
今後も、パグ吉様からのお言葉を忘れず精一杯お手伝いして参ります。

気温も上がりやすい日季節になっておりますのくれぐれもお体ご自愛下さいませ。
パグ吉様の末永いご多幸をお祈り申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてパグ吉さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年5月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 Mia Via
2016
06-6330-3900
定休日 水曜・第一木曜定休
受付時間 平日12:00~18:00 土日祝10:00~19:00
住所 大阪府吹田市芳野町13-8 アメニティ江坂内