3. 福岡市の結婚式場
  4. 西鉄グランドホテル

天神駅より徒歩1分、福岡の人気スポットに建つ「西鉄グランドホテル」。自然光が差し込み、木のぬくもりを感じるフランス語で誓いを意味する独立型チャペル。ガーデンでのフラワーシャワーはおふたりとゲストの素敵な想い出に。神前式や人前式も可能。挙式後の披露宴は気品あふれるクラシカルな会場や、ワンフロア貸切で使える邸宅スタイルのバンケット。少人数向けの大きな窓から自然光が差し込むナチュラルな会場などおふたりのスタイルに合わせたパーティーが叶います。

天神駅, 西鉄福岡駅

理想以上の結婚式が出来た

ソーダフロート さん

挙式日 2024年2月 (投稿2024年4月)

見積もりの段階ではゲスト80名の予定でしたので、見積もりはおよそ400万円前後でした。実際はゲスト102名で総額はおよそ522万円とやや高めになりました。
衣装と料理にこだわったため値上がりしたのだと思います。衣装は、私の場合はウエディングドレスとカラードレス選びの際に、値段をあまり考えずに気に入ったものを選んだため高かったです。30万円の上限で上限からはみ出した金額が半額になるキャンペーンがありましたが、それでも高くなりました。私は気に入ったドレスを着ることができたため大満足でしたが、料金を抑えたい方はドレス選びの際に先ず希望の金額を伝えておくことをおすすめします。料理もやや高くなりましたが、ゲストから「かなり美味しかった」と大変好評でしたので大満足です。
また、料理と衣装は気に入ったものを選ぶ代わりに、会場装花と写真アルバムを当初選んでいたものから見直し、グレードを下げ価格を抑えました。それでも、当日の会場装花はとても素敵で気に入りましたし、アルバムも見ごたえのある素敵なものでした。また、プロフィールムービーとエンディングムービーを手作りしたことで少し節約になりました。

<挙式会場>
ジュレというチャペルで挙式をあげました。南フランスの小さな街の教会をイメージされているとのことで、中はとても温かみのある雰囲気です。窓のステンドグラスもとても綺麗で、前撮りでもステンドグラスを活かした写真を撮って頂きました。
チャペルの外はガーデンになっているのですが、緑に囲まれた広々とした空間になっており、都会の中でも自然を感じることができて気持ちが良いです。フラワーシャワーやブーケトス、ゲストとの集合写真などを行うのにも十分な広さがあり、とても良かったです。

<披露宴会場>
鳳凰の間という披露宴会場を使用しました。私はパンフレットや式場見学で鳳凰の間を見た際に、クラシカルな雰囲気に一目ぼれしました。会場の壁一面に西陣織の鳳凰が施されているのはとても珍しくゲストの印象にも残ると思います。色もとても上品です。大きなシャンデリアもクラシカルな雰囲気にとても合っていて、伝統的でありながらもとてもお洒落な空間となっています。

新郎の入場の際に西鉄グランドホテルオリジナルのフラワーセレモニーを行いました。事前にゲストに配られた1輪のバラを新郎が1本ずつ受け取りながら進んでいき、最終的にブーケにして新婦に渡すというものです。このセレモニーは他では見たことがないため、ゲストの印象にも残りやすいのではないかと思います。ゲストからバラを受け取る際にゲストとコミュニケーションも取りやすく、緊張がほぐれ易いのも利点かもしれません。
また、ケーキ入刀の代わりに西鉄グランドホテル伝統のローストビーフへ入刀するなどオリジナルの演出も出来たので満足です。

連携ショップは2つありました。どちらも見に行き、どちらの衣装もとても素敵でした。ショップの店員さんは、私と一緒にたくさん悩みながらもしっかりと意見を下さる素敵な方でした。私が選んだショップは、落ち着いた雰囲気だけどゴージャス感のある衣装が多かったです。お店の雰囲気も落ち着いていて店内にいる人数も少なく、衣装が選びやすかったです。
インポートの衣装が多いため料金はやや高めかもしれませんが、式場と連携しており割引もありました。また、前撮りの衣装も同じショップでレンタルするとお得でした。

事前の試食会に行った時から、料理には「ホテル伝統のビーフシチュー」と「炎のアイスクリーム(ベイクドアラスカ)」を必ず入れたいと夫婦で話していたため、西洋料理のプランの中から炎のアイスクリームが入っている「カラン」というコースを選び、ビーフシチューとローストビーフを追加していただきました。(西鉄グランドホテルはローストビーフも有名で、私たちはケーキ入刀の代わりにローストビーフ入刀を行いました。)
とっても美味しいので、ビーフシチューとローストビーフと炎のアイスクリームはぜひ食べていただきたい料理です。オニオンスープやホテルオリジナルパンも美味しかったです。また、試食の際には食べていなかったのですが、「フレッシュオマールの蒸し焼き」もとても美味しかったです。ゲストからもかなり好評でした。
西鉄グランドホテルで結婚式を挙げる決め手となった理由の一つが料理の美味しさだったので、結婚式選びで料理を重視されている方にも本当におすすめです。

担当して頂いたプランナーさんは、とても明るくて感じの良い方でした。結婚式の準備に関する説明はとても分かりやすかったです。打合せの中で聞きそびれたことや急ぎのご相談などはメールでやり取りを行いましたが、こちらの質問や要望に細かく丁寧にご対応いただき、とても感謝しております。料理に関することや親族のホテル宿泊に関することもすぐにそれぞれの担当者に掛け合って下さりとても頼りになる方でした。
メイクは前撮りも当日も同じ方に担当していただきましたが、とても話しやすい方で楽しかったです。顔のメイクは私の肌色や顔、ドレスの雰囲気に似合うようにとだけお願いしましたが、細かく言わずとも私好みに仕上げていただけました。結婚式直前に身体に湿疹ができてしまい、少し跡が残っていたのですが当日はボディメイクもしていただき安心しました。仕上がりもとても綺麗でした。ヘアメイクはイメージ写真をみせてお願いしましたが、イメージ通りに仕上げていただき、崩れることもなかったです。
写真撮影のスタッフも明るく熱心な方が多く、たくさん撮影してくださいました。前撮りも当日も楽しく、良い笑顔で撮影できたと思います。
当日の介添さんは優しい方で、のどが渇いていないかや寒くないかなど細かく気にかけてくださいました。キャプテンはハキハキとした女性の方で、とても頼りになる方でした。表情や姿勢も良くかっこよかったです。
司会者の方は、打合せの時からこちらのお話をよく聞いて下さる方で、とても話しやすかったです。当日はスムーズな進行とともに、私たちがゲストの皆さんに知ってほしいことや伝えたいことをしっかりとお話しいただけました。声もとても聞き取りやすかったです。妹からのコメントや新婦からの手紙など感動的な場面では司会者の方も涙目になっているのを見て、淡々と業務的にこなすのではなく、心を込めて取り組んで下さっていることがとても嬉しかったです。

式場までは地下鉄天神駅から徒歩5分程度で、地下鉄以外にも西鉄福岡天神駅や西鉄天神高速バスターミナルからも徒歩10分以内でアクセスできるのでとても便利が良いと思います。また、式場の周辺には飲食店やホテル、デパートなど楽しめる場所がたくさんあるため、県外から来てくれたゲストも楽しめたようです。
私たちは、結婚式会場を決めるときにアクセスの良さと二次会への移動のしやすさも重視していたため、その点でも西鉄グランドホテルで挙げて本当に良かったです。

西鉄グランドホテル

西鉄グランドホテル ブライダルスタッフ一同 より

返信日:2024年5月1日

ソーダフロート様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、お2人の大切なご結婚式に際し、西鉄グランドホテルへご用命をいただきまして誠にありがとうございます。
何よりスタッフへの沢山のお褒めのお言葉をいただけましたこと、心より感謝申し上げます。理想以上の結婚式が出来たとのお言葉をいただき、大変光栄でございます。
出来る限り、「おふたりらしさ」「おふたりのこだわり」をパーティに反映できるようホテルスタッフ一同お手伝いさせていただいておりましたので
お2人にもゲストの皆様にもご満足いただけたようで安心いたしました。
ぜひこれからも西鉄グランドホテルをおふたりのセカンドハウスとしてご利用ください。
おふたりのご来館と末永い幸せをブライダルサロンよりお祈りいたします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてソーダフロートさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 西鉄グランドホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
092-781-0411
西鉄グランドホテルのブライダルサロン専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜定休
受付時間 月~金11:00~19:00、土日祝休9:00~19:00
住所 福岡県福岡市中央区大名2-6-60