3. 北摂(高槻・吹田市)の結婚式場
  4. アニヴェルセル 江坂

結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「アニヴェルセル 江坂」は、北摂(高槻・吹田市)エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

江坂駅

料理絶品!街中を感じさせないゲストハウス

よつばのクローバ さん

挙式日 2011年2月 (投稿2011年9月)

【コストパフォーマンスの満足度】
1・2月は寒いからかあまり人気がなく、かつ、大安にこだわらなかったので、かなり初期費用が抑えられた。また、挙式まで半年と、短いスパンで決めたため、式場の空いている日にちは限られてくるが、式場側も予定を埋めたいのが本音だったようで、いろいろな特典をつけてくれたり値引き交渉に応じてくれた。初期費用を抑えたおかげで、オプションをつけるのもあまり抵抗なく、予算内でやりたいことができた。

【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】
2会場あるが、完全に分かれていて、絶対に他のカップルと鉢合わせの無いようにされていた。チャペルに授乳に使える隠し部屋があり、式中に子供が泣きだしてもそこに避難することができる。部屋は防音・中からはマジックミラーで会場内が見えるようになっているので招待されたお母さんも、子供をあやしながら式を見ることができるので、子連れのゲストも気兼ねなく呼べるのがよかった。2月の挙式でちょっと寒かったが、庭園には大きなストーブを2つほど出してくれる。(けど、やっぱりちょっと寒かったが・笑)式当日は無料のシャトルバスはあったが、駅からは遠く、交通の便はあんまりよくないかも。2次会へのアクセスも。

【演出・オリジナリティの満足度】
子供と一緒の式だったので、人前式で子供の手形を結構証明書に押したり、誓いのキスを新郎新婦から子供へのキスにしたり、高砂には二人の間に子供を座らせて3人並んだり、全面的に子供参加型にした。親戚や友人からは「子供と一緒に式は初めてやったけど、すごい良いなと思った!普通の新郎新婦も幸せそうやけど、3人で並んでるのを見ると本当に幸せなんやろうなと思えたよ」と言ってもらえた。お色直しの入場もキャンドルサービスが一般的だけど、子供が心配だったので、(ゲストの中にも子連れで招待していたのが何組もいたのもあって)オプションの「アクアパーティー」という、花瓶のようなボトルの液体の中にドライアイスの入ったボールを入れて、液体に色が付き、白い気体があふれ出るという演出をしたら「コレは初めて見た!」と好評だった。

【料理の満足度】
料理に関しては絶対にこだわりたかったので、そこそこ良いプランを選んだ。事前に試食もできたので新郎新婦違うコースを試食しあって良い方を選んだ。物によってはこのコースのスープだけを違うコースのものに変えてもらうこともできるらしい。味は全体的においしく、量もたっぷりあって物足りなさはない。ウェルカムドリンクやカナッペ、スイーツブッフェも含まれていてお得だと思う。スイーツビュッフェの品数も多く、どれもなかなかレベルが高かったので、大好評だった。「ご飯がおいしすぎていっぱい食べてしまったからスイーツがちょっとしか食べられなくて残念だった」と言ってもらえたほど。

【式場スタッフの満足度】
式場見学をしたときに担当してもらった人に惚れこんでこの式場に決めたところも大いにあったのに、実際打ち合わせを始めてみればプランナーは別の人で、担当が変わっていた。このプランナーは慣れていないのが、質問しても的を射た回答がなく、すぐ聞いてきますと席を離れる上、こっちから聞かなければ忘れていたり、こちらが言ったことをオウム返しのように繰り返すだけだったり、かなり頼りにならず、ガッカリだった。おかげで、自分たちでいろいろ調べて思うどおりの式になったので結果オーライではあったが。。。担当プランナー以外のスタッフはいろいろアイディアを出してくれたりして、一緒に考えていて楽しかった!ドレス選びが予約がいっぱいなのか、忙しいのか、毎回担当者が違って、毎回好みなど同じ説明をイチからしないといけなかったのはちょっと面倒だったが、色んな人の視点で見てもらい、勧めてくるドレスもまた違う雰囲気のものだったので、いろいろ試すことができたから逆にラッキーだったかも。司会者は打ち合わせの時やリハーサルではとってもいい感じで、「この人あたりやね!」と喜んでいたが、当日のゲストからは「声が聞こえない」「何言ってるかわからなかった」と、ものすごく不評だった。こだわったBGMや、会場の飾り付けなど、思い入れがあったものも、司会者からの説明はゲストには何一つ伝わってなかったらしい。

【ロケーション・交通の便の良さ】
当日は無料シャトルバスが出ていたが、最寄駅から歩いて10分以上かかるので打ち合わせに通うのに大変だった。2次会へのアクセスがちょっと不便だったかも。

演出、イベントを詰め込み過ぎて、あんまりゆっくりゲストと話したり写真を撮ったりする時間が無かった。式終了後に両親が控室に来たがっていたのに、ぜんぜん取り次いでもらえなかったと嘆いていた。一生に一度の子供の晴れ舞台なのにカヤの外な感じで寂しかったらしい。チャペルと披露宴会場までの動線がぐるぐると歩く構造になっていたが(別会場のゲストと鉢合わせしないように、らしい)ところどころに隠しエレベーターが設置されていて、車いすやご高齢のゲスト、子連れのゲストでも無理のない配慮があった。衣装合わせやメイクリハなど、同施設内でできたので、打ち合わせ終わりにすることもできるし、知らない場所へ行かないといけないこともなかったので、便利だった。ちょっとでもコストを下げようと、ドレスインナーを通販の物を購入したら、微妙に合わなかった。高くてもドレス合わせの時に勧められたのにするか、自分で用意するにしても試着するべきだと思った。ゲストからの一言が思ってた以上に長く、会場の時間がオーバーすると追加延長料金が発生するので、時間内に終わるか 内心不安だった(笑)コスト削減のため、座席表や席札を自分たちで用意したら、かなりの量が余って返ってきた。座席表の数など、何部必要か数を確認しておくべきだった。

よつばのクローバさんが比較検討した式場

アニヴェルセル 江坂

アニヴェルセル江坂 より

返信日:2011年11月21日

よつばのクローバ様

この度は当館にてご結婚式を挙げて頂きまして誠にありがとうございました。
また、誠におめでとうございました。

たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。
また、担当プランナーのところでご新郎ご新婦様、及び親御様にご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
プランナーに周知し改善してまいります。
またお客様からのお声からドレスにつきましても担当制に現在しております。
貴重なご意見ありがとうございます。

お料理につきまして大変喜んで頂けてスタッフ一同嬉しく思っております。
お客様に喜んで頂けたこと嬉しく思います。

今後も改善すべき点は改善し、より多くのお客様に感動して頂けるように努めてまいります。

また、何かございましたら何なりとお申し付け下さいませ。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてよつばのクローバさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年2月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 アニヴェルセル 江坂
0120-900-711
アニヴェルセル 江坂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 定休日:火曜日 水曜日(尚、祝日の火曜日水曜日は営業しております)※その他、冬期休館日がございます
受付時間 営業時間 12:00~18:00(※水曜はご見学専用)/土日祝は9:00~18:00
住所 大阪府吹田市芳野町14-1