4. アイネス ヴィラノッツェ宝ヶ池(アイネス ヴィラノッツェタカラガイケ)

京都・北山に佇むガーデン付き貸切一軒家で理想の結婚式を。森の中に佇む邸宅のような外観の「アイネス ヴィラノッツェ宝ヶ池」では、ブライダルフェアを開催中。結婚式の探し方・選び方から、空き状況はもちろん見積・ドレス・前撮り等なんでもご相談ください。見学では貸切一軒家だからできるウェルカムパーティやデザートビュッフェなどが出来るガーデンウェディングのご提案はもちろん、控え室のDIYアイテムでの飾り付けもご提案致します。

国際会館駅

アットホームな式場で落ち着いた雰囲気。
京都市内ではあるが少し遠い。

めぐじゅん さん

挙式日 2023年11月 (投稿2023年12月)

最初の見積りの段階では何も考慮せず50名で350万くらいでしたが最終的には290万くらいになりました。もう少し下がるかと予想していましたが背負子ビールの演出や高砂やお花は想像より上の金額でした。
・ウェディングドレス(予算内)
・カラードレス(予算内)

・エンドロール(予定外)
・背負子ビール(予定外)

「結婚式」というのはこのくらい費用がかかるものかなと思います。背負子ビールは予定外で想像より費用がかかりましたが綺麗な中庭で行わせていただいたお陰でゲストから好評でした。主人は背負子ビールをしそうにない方に見えるそうなのでそんな方が行うとより盛り上がるとプランナーさんにアドバイスをいただきました。思いきって良かったと思います。

白を基調としたチャペルはガラス張りでとても綺麗でした。幸いなことに天候にも恵まれ、とてもいい自然光が入ってきて、まるで森の中で挙式を挙げている様で心地良い場所でした。また、開放感があってゲストもゆったりと過ごせたと声があったので、アイネスで挙式を挙げて良かったです。

私たちの演出は新郎がギターを演奏し、新婦がそれに合わせて歌を歌いました!打ち合わせ段階でどのような登場にするかプランナーさんと一緒に考えました。スクリーンにオープン映像を流し、ライブのようにカウントダウンを付け新郎新婦は別々の扉から登場しました。新郎が登場した際歓声が上がったので登場シーンは成功かなと思います。新婦は大塚愛のファンなので大道の「さくらんぼ」を歌いました。

お色直しをしたのち2曲目を歌いました。あいみょんの「ハルノヒ」を選びました。これから二人で歩みだそうという歌詞で結婚式にはぴったりだと思いました。

二人とも仕事をしており練習の時間がかなり限られていました。もう少し練習時間を取らなければと反省しています。

2曲とも歌詞を映像で流しましたが、やはり私たちはプロではないのでズレが生じてしまいました。完璧ではなかったのですが起こしいただいたゲストの皆様からは盛大な拍手をいただくことができ嬉しかったです。二人で感謝の思いを歌にのせることができたかと思います!

提携の衣装店で納得がいくまで選ぶことができました。まず始めにウェディングドレスを選びました。衣装店のスタッフはとても手慣れており予算内のドレスを教えてくださいました。私は3着を試着させていただきその日の内に決めることができました。
次にカラードレスを別日に試着し決めました。この時も3着試着することができました。4着以上だと迷ってしまうと思ったので絞りました。
また、別日に衣装の小物を決めました。カラードレスと同じ日にしたかったのでですが時間を要するようでできませんでした。そのため合計3日間かかりましたが、最後まで1つ1つ丁寧に接客していただき感謝の思いでいっぱいです。

お料理内容を決める日に全てのコースのお料理を見ることができました。その日はシェフが細かく料理内容を教えてくださいました。残念ながら私たち(新郎新婦)は当日お料理をほとんど食べることができませんでした。しかしながら、参加してくださった親戚や友人は皆さんとても美味しかったと言っていただけました。お料理は、披露宴の進行中にいただくか終了後にいただくか決めることができました。私たちは挙式のあと別会場で二次会を予定していたため進行中と選びました。もしお料理に重点をおいているなら終わってからいただくことをお勧めします。またデザートは中庭に出してくれ広々と空間を利用することができました。デザートは私たちもいただくことができました!可愛く美味しかったです。私の友人テーブルは全種類食べたと言っていました

プランナーさんはとても気さくにお話していただき分かりやすかったです。私たち夫婦は結婚式を挙げるまでよく喧嘩をしましたがプランナーさん自身も喧嘩したと教えてくださいました。喧嘩をすることがマイナスなことではなく異なる意見を出し合い擦り合わせてより良いものにしていくためのプラス面だと言われました。それゆえ喧嘩しながら結婚式を作っていくのだとも言われました。非常に納得しました。
当日のスタッフは慣れた人が多く、ウェディングドレスを着た私を常に誘導してくださいました。司会の方はとてもベテランの方で声も素敵でスムーズに挙式が進行していきました。満足しています。カメラマンは指名はしなかったのですが希望の方を選んでくださいました。感謝です。

市内、地下鉄四条駅からは電車で約20分、駅から徒歩で約10分とやや距離はありますが、シャトルバスが最寄駅から出ており、そこまで「遠い」という印象は受けませんでした。また、京都駅からもシャトルバスを出していただけます。新幹線で起こしのゲストに最適です。
式場の周りの景色は緑が多く、また、住宅街に位置しているため、空気が澄んでおり、落ち着いた場所です。

めぐじゅんさんが比較検討した式場

アイネス ヴィラノッツェ宝ヶ池

アイネスヴィラノッツェ宝ヶ池スタッフ一同 より

返信日:2024年1月3日

めぐじゅん様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
ゲストの皆様の笑顔になっていただけることを思い、おふたりと創り上げた結婚式がめぐじゅん様
にとって素敵なひと時になりましたことを大変嬉しく思います。

背負子ビールもガーデン入場もサプライズ演奏やお歌もゲストの方に楽しんでいただけ
ましたね!

お褒めのお言葉を頂戴したお料理につきましてはゲストへのおもてなしのアイテムの一つとして
考えております。味はもちろんですが、五感でお愉しみ頂けるように試食にて、感じていただけ
たこと大変嬉しい限りです。
お料理は京都の食材をふんだんに使用した料理でございます。
お味はもちろんの事、大切なのはその提供方法です。
会場は貸切となりますためゲストの方には最高の状態のお料理をお召し上がりいただけます。

ゲストの方が全種類お召し上がりになったというアイネス自慢のデザートビュッフェは
当館自慢のパティシエが真心を込めて、約15種類ものデザートを一つ一つ丁寧にお作りして
おります。また、常に全種類ある状態を心掛けておりますので、新郎新婦のお二人様も当日は
皆様とご一緒にお召し上がり頂きながらガーデンパーティーをお楽しみいただけます。

おふたりのご担当ができましたこと、お会いできましたこと心から感謝いたします。
本当にありがとうございました!またいつでもアイネスに帰ってきてくださいね!

お忙しいところご投稿誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてめぐじゅんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アイネス ヴィラノッツェ宝ヶ池
075-781-2241
アイネス ヴィラノッツェ宝ヶ池のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜日定休
受付時間 平日 11:00~19:00 / 土日祝 10:00~20:00
住所 京都府京都市左京区岩倉西五田町38