2. 石川の結婚式場
  3. 金沢市の結婚式場
  4. ホテル日航金沢

結婚式、披露宴を石川で考えているお二人へ。「ホテル日航金沢」は、金沢市エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

金沢駅

高級感溢れるワンランク上の式

OZOKE さん 認証済み

挙式日 2013年8月 (投稿2014年3月)

夏は春や秋と比べて予約が少ないようで、サマープランという特典プランを利用しました。
基本セットのサービスだけなら比較的費用を抑えることもできるようです。
しかし私たちの場合は様々なオプションサービスをプラスしてしまったことや遠方のゲストが多く宿泊費がかかったことから、最終的には400万円ほどの費用がかかりました。
費用のことを優先的に考えれば節約することもできたかと思います。
私たちの場合は一生に一回の式を自分たちの思い通りにしたいという希望を優先させ、実際にその通りの式にしていただいたので、コストパフォーマンスとしては満点でした。

挙式は3階のチャペルでキリスト教式、披露宴は30階に新装オープンした「La Sora」で行いました。
チャペルではブラックのカーテンにライトの演出がとても美しく、他の式場では見たことのない神秘的な雰囲気でした。
自然光を入れたチャペルが一般的と聞きましたが、この式場のライトの演出には、花嫁の肌や白いドレスを美しく引き立てる効果があるようで、後でどの写真を見ても非常に綺麗に写っており感動しました。
披露宴会場の「La Sora」は、30階という他にはないロケーションで、まずゲストの方々はその眺望の良さに喜んでいらっしゃいました。
乾杯の合図でカーテンが上がった時には、私たちもとても晴れやかな気持ちになれました。
会場の内装も非常にこだわっている感じで、一言で言えば「高級感のある」雰囲気です。
会場だけではなく会場に至るまでの通路からして、床や壁、細かな装飾まで、きらびやかかつ上品な物でまとめられており、素晴らしかったです。
言い方はおかしいですが、一日だけ王女様にでもなったような気分になれました。

キャンドルサービスやライトのイルミネーションなど様々な演出が用意されており、これといった明確なイメージやこだわりの無かった私たちでも、打ち合わせを通して最高の演出をしてもらうことができました。
私たちの唯一の希望だった「大人っぽい雰囲気にしたい」というものと、会場のきらびやかで上品な雰囲気を存分に活かした演出でした。
また、「こういうことはしたくない」「こういう演出はちょっと・・・」という意見も聞いていただいたおかげで、当日は希望通りの仕上がりでした。

式場と提携のコトブキさんを利用しました。
衣装の取り揃えは豊富で、ウエディングドレスもカラードレスもタキシードも、選びきれないほどの種類がありました。
その中から自分の好きなタイプの物を選べるだけでなく、担当のスタッフさんからプロの観点で、季節や会場の雰囲気(クロスやお花の色合いなど)、私自身の顔やスタイルや雰囲気などを見ていただき、的確なアドバイスをいただくことができました。
結局、スタッフさんの見立てと私の好きな雰囲気が一致したことで、迷いすぎることもなくほぼ即決でドレスを決めることができました。
ドレスは非常に質の良いしっかりしたブランドの物ばかり揃っており、高級感がありましたが、その割は費用は他店と比べても安価な物もあり、お得に感じました。
未だに、ゲストとして招いた方々からはドレスの形や色が私に合っていたと良く褒めていただき、嬉しく感じています。

こちらの式場では、試食会と、その後のシェフとの打ち合わせがあります。
試食会の時点で「さすが高級ホテル」という雰囲気のお料理ばかりでしたが、その後のシェフとの打ち合わせで、「あの料理をこういう物に変えて欲しい」などの意見を聞いていただくことができました。
当日のお料理はどれも見た目も味もまさに文句なしの品ばかりでした。
私たちの「金沢らしい料理を入れてほしい」という意見を取り入れてくださり、遠方からのゲストの皆さんも、お年寄りも若い方も、本当に喜んでいらっしゃいました。

こちらのスタッフさんたちは、一言で表すと「全員プロ」です。
プランナーさんの非常に丁寧な仕事のおかげで、私たちの希望通りの式にしてただくことができました。毎回の打ち合わせの度に私たちと一緒になって真剣に考えてくださり、時には、こちらが決めあぐねている事についてアドバイスや「お任せ」を受け入れてくださいました。
司会者さん、音響スタッフさん、ヘアメイクスタッフさんも同様で、打ち合わせをする時間は限られていたにも関わらず、こちらの希望や意見をしっかりと取り入れてくださり、本番では完璧に仕上げてくださいました。
撮影スタッフさんは事前に私たちの意向(どんなシーンを多く撮影してほしいか等)を確認し、その通りに撮影してくださいました。
その他、当日に会場を仕切ってくださったスタッフの方々も、全員が素晴らしい礼儀作法をわきまえていらっしゃる方ばかりで、きびきびとした動きをしていらっしゃいました。
本当に信頼できる方ばかりでした。

金沢駅からすぐ近くの立地で、一番高い建物ということもあり、遠方からのゲストの方も道に迷うことなく楽に来場できたと喜んでいらっしゃいました。
金沢駅周辺はさすが観光地というべきか環境整備が行き届いており、周囲で見た目の悪い建物や店などが目につくこともなく、はじめて金沢にいらっしゃる方も胸を張って招待できる式場でした。

ホテル日航金沢

ホテル日航金沢 より

返信日:2015年4月20日

OZOKEさま。この度はホテル日航金沢でおふたりの大切なご結婚式を挙げていただき、
誠にありがとうございます。
またお忙しいなかの口コミ投稿にも感謝いたします。

私どものチャペル「ラ・グランドゥ・ルミエール」は
光の演出が魅力的です。
OZOKEさまにお褒めいたただきましたとおり、ブラックのカーテンには加賀小紋が象られており、
その紋様を光が通り抜けます。それはまるで、木漏れ日のようで、非常に幻想的です。

また30階「La Sora」は地上130mという非日常の空間を貸切りにできる
特別なフロアです。
普段はダイニングとしてもご利用いただけますし、夜景もキレイですので、
結婚記念日やお誕生日など、おふたりの記念日に是非ご利用ください。

スタッフ一同、OZOKEさまのお越しを心よりお待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてOZOKEさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2013年8月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ホテル日航金沢
挙式スタイル 教会,神前,その他
076-234-8811
ホテル日航金沢のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜(但し祝日を除く)
受付時間 平日 11:00~18:00  土・日・祝日 10:00~18:00
住所 石川県金沢市本町2-15-1

石川の結婚式場ランキングをもっと見る