2. 長野の結婚式場
  3. 軽井沢の結婚式場
  4. KYUKARUIZAWA KIKYO,Curio Collection by Hilton(キュウカルイザワ キキョウ, キュリオ・コレクション by ヒルトン)

結婚式、披露宴を長野で考えているお二人へ。「KYUKARUIZAWA KIKYO,Curio Collection by Hilton (旧名:旧軽井沢ホテル)(キュウカルイザワ キキョウ, キュリオ・コレクション by ヒルトン)」は、軽井沢エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

軽井沢駅

軽井沢の美しい新緑の中での幸せなひととき

きゃしー1122 さん

挙式日 2018年6月 (投稿2018年6月)

他の軽井沢の挙式会場と比較するとやや高い印象を受けました。
ゲスト数34人でしたが、映像、エンドロール、お色直し等々の「通常よくある演出」をすべて付けると軽く300万円を超えます。
最初の段階で料理のコースアップや演出や列席者衣装代など、必ず必要になると思うものは見積もりに入れてもらいましたが、それでも色々と抑えても50万はプラスになりました。
ですが立地や雰囲気などはとても良く、ゲストをおもてなしする、感謝を伝える一日にしたいと思っていたので
その点ではこの金額を払う価値のある素敵な挙式・披露宴になったと思います。

【チャペル】
周囲を緑に囲まれて、窓から優しい陽の光が差し込みます。
白とブラウンを基調にしたナチュラルでとても素敵なチャペルでした。
バージンロードの最後で新婦父から新郎へと腕を組みかえる際に止まる位置で、
天井から入る光がちょうど新婦に当たり、すごく神聖な感じがしました。
列席者34名でゲストはゆったり座ってもらっていました。
外観もとても美しく、親族集合写真、全員の集合写真ともに綺麗に撮ってもらえました。

【披露宴会場】
この式場にある3つの会場のうち、一番大きいルーカスという会場を使用しました。
チャペルのすぐそばにあるので、ゲストも移動が少なく良かったと思います。
ウェルカムスペースもおしゃれで可愛く、ドリンクのほかアミューズのサービスがありゲストに好評でした。
ここのインテリアで十分素敵なので、そんなに凝ったウェルカムアイテムは必要ないかな、と思うほど。
会場内は通常80名まで収容できますが、34名でもスカスカになることはありませんでした。
壁はグレー調で、床は千鳥柄、天井にはシャンデリアがあります。
当初見学をしたときはこの床の柄はどうだろう…と思っていましたが、
装飾・装花と相性が良く、ほっとしました。

【ホテル全体】
全体的に高級感があり、清潔なホテルでした。
午前中挙式だったので前泊のスイートルームが付いていて、
部屋がブライズルームだったのでリラックスして当日に臨めました。
ただ、部屋自体はとても良かったですがヘアメイクスペースが部屋の端で狭くて身動きがとりづらかったです。
美容スタッフさんが3名、互いにぶつかりながら物を落としながら一生懸命やっていて、
ドレスを着たら部屋の中を動くのもやっと、、、
多少ソファ動かしたりしてでも広々やったほうが良いような、と思いました。
チャペルから部屋への移動は距離が少なくてすむように考えてもらっていたのでとても良かったです。

石にメッセージを書いてもらい、その上にエアプランツを飾る「ウィッシュプランツ」という演出をしました。
見た目もかわいくおしゃれで、結婚式が終わっても形に残せて飾ることができるのでやってよかったです。
私たちは少人数の披露宴だったし、あくまでおもてなしをすることが第一だったので
余興やスピーチ、お色直しも考えていませんでしたが、
それだと単純にお食事会になるな…という不安も少しあったので
そんな私たちにはぴったりの演出だったと思います。
2月頃に演出や引出物などのアイテムの展示会があり、そこでこの演出を知り申し込みました。
私自身はあまり見たことがない演出だったし、ゲストの人々にもおしゃれ!と好評でした。
他の結婚式場でもこのような展示会があるのかもしれませんが、
自分の頭で考えているのと実際にいろいろ見たりスタッフに話を聞いたりするのとでは
イメージの膨らみ方にかなり違いがあると思うので
こういうイベントをしてくれているのも親切だなぁと思いました。

【新郎新婦】
※ドレス、タキシード
お色直しなしの場合、新郎新婦1着ずつで2種類のパッケージがあります。
安いほうのパッケージではほとんど気に入るものがなかったので、値段を上げました。
提携店はフォーシス&カンパニーで、たくさんサロンがあるので試着には困りませんでした。
私は銀座、梅田、そして軽井沢衣装店の3店舗でそれぞれ3~5着ずつ試着しましたが
それぞれの店で置いてあるドレスの種類や雰囲気が違うような気がします。
提携店で決める方は早めに動いて色々な店舗で試着するのが良いと思います。
私は最終的には軽井沢衣装店でドレスを決めました。
軽井沢の衣装店は式場専用のサロンなので、どのドレスも式場の雰囲気に合うものが置かれています。
プラン内でも十分素敵なドレスが選べ、追加料金なしでした。
提携店のドレスはほぼ追加料金が発生しました。
新郎のタキシードも店舗によって置いてある種類が違います。梅田はとても多かったです。
こちらも衣装店にあるものから選びました。

※小物
下着は少しお高かったですが衣装店で新品を購入しました。
挙式時に締めても締めてもドレスがずれるので、披露宴前に滑り止めを足してもらいました。
このほかレンタルしたのはパニエと新郎の白シューズのみで
アクセサリーなど他はすべて自分たちで用意しました。
小物セットなどをレンタルするとかなり高額(3~5万)になります。

【親族衣装】
こちらも提携店で手配できます。ドレスショップとは別ですが全国に提携店があります。
レンタルすると事前に式場に送ってもらえるようで、当日が楽です。
ただ、地元の礼服店などでレンタルしたほうが安く上がる場合が多いと思います。
この際は持ち込みになり、事前に預かってもらうことはできません。(持ち込み料はかかりません)
また、着付小物を式場から借りる場合は別途料金が発生します。
母親の着物着付け、ヘアセットは事前に予約です(要料金)。

有名なシェフがいらっしゃるということで、味に間違いはないだろうと思っていたので試食はしませんでした。
フェア以外での試食には別途料金が必要ですので、味が気になる方は無料で試食できるブライダルフェアへの参加をおすすめします。
食事はフレンチで、ランクアップは3段階あります。
昼食だったのであまり重くても、と思い1ランクだけアップしました。
披露宴中ほとんど食べられませんでしたが、ゲストの方々からは大変好評でした。
あとでお部屋で全部食べられたらいいのになぁと思いました。全部捨てるのかと思うともったいないです。

プランナーの方は大変明るく優しい方で、安心してお任せできました。
準備は順調だったので、気になることは打合せで解決できたし、
メッセージを送るとわりと早く回答を頂けました。

美容についてはリハーサルでお願いしたのと少し違ったりしましたが
要望を再度伝えて直してもらえたので良かったです。
挙式前からすでに髪の毛が少し崩れていることが後日写真を見て発覚したので、気づいてほしかったです。

軽井沢駅からは徒歩20分弱と、歩くには少し時間がかかると感じる方もいるかもしれないので
タクシーを使うようお伝えするといいと思います。(駅前にたくさん停まっています)
私の時は天気が良く気温も快適だったので歩くよと言うゲストの方が多かったです。
道はわかりやすく、ほぼ直線なので迷う方もいませんでした。

婚礼マネージャー より

返信日:2018年6月22日

きゃしー1122様

この度はご両家におかれまして大切な1日を当ホテルでお任せ頂きありがとうございました。

今後ご結婚式をご検討頂く方に参考となるような詳細な口コミまで頂戴しありがとうございます。

新緑の中庭の森や白亜のチャペル、ホテル自慢のお料理が、
お二人はもちろん、ゲストの皆様に喜んで頂けたこと、大変うれしく思っております。

明るい時間での挙式では日差しが丁度、親御様からご新郎様へのエスコートチェンジの場所に差し込む為、
お二人の未来を明るく照らすような自然の演出になったかと存じます。

また、プランナーのサポートに対して、お褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
しかしながら、美容スタッフのご配慮が足らず申し訳ございません。
当ホテルが提唱しているサービスとはかけ離れておりますため、
スタッフ教育を強化して今後のサービス改善に努めてまいります。

今後も多くのお客様の大切な一日をサポートさせ頂くために、スタッフ一同精進して参ります。
是非、また当ホテル近くにお越しの際は気軽にお立ち寄り頂き、
当日はゆっくりお食べ頂けなかった美味しい料理をお愉しみ頂ければと思います。

貴重なお声として口コミをお寄せいただきありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてきゃしー1122さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 KYUKARUIZAWA KIKYO,Curio Collection by Hilton (旧名:旧軽井沢ホテル)
0267-31-0591
KYUKARUIZAWA KIKYO,Curio Collection by Hiltonのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日定休※祝日営業
受付時間 平日11:00~19:00 土日祝10:00~19:00
住所 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢491-5

長野の結婚式場ランキングをもっと見る

軽井沢に関連する記事