3. 横浜・新横浜・川崎の結婚式場
  4. 横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ」は、横浜・新横浜・川崎エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

自分たちらしい結婚式ができて満足
当日の対応が100点満点とはいかない

すずぞん さん 認証済み

挙式日 2023年3月 (投稿2023年4月)

申込時は50人で300万の見積もりでしたが、最終的に46人で370万でした。(うち10万は親衣装とゲスト宿泊費)
値上がりポイントは料理のランクアップで20万、アルバムのランクアップ15万、新婦衣装小物5万、施設使用料5万、そのほか装花+引き出物+印刷物、などです。
高めに見積もりを作っていただいたつもりでしたが、少しオーバーしました。ただ、どれも私たちが納得のいく結婚式にするための出費だったため、コスパ的には満足しています。
施設使用料が意外とお高いことは想定外でした。ロビー撮影2万、結婚式前のチャペル使用(撮影で利用)3万です。ロビー撮影は初期見積もりに入れてもらっていると思っていましたが入っていませんでした。私は持ち込みカメラマンのみ撮影料がかかると勘違いしていたのですが、ホテル提携している会社でも撮影代がとられます!申込時の参考になれば幸いです。

挙式会場はこじんまりしていますが清潔感があり、大理石のバージンロードがとても綺麗です。バイオリンとオルガンの生演奏&生歌が迫力がありとても良かったです。
披露宴会場は28階のマンハッタンルームを選択しました。大きな窓があり景色が抜群に良いです。一方で特徴的なL字型の会場で、新郎側の席からは入退場の扉が見えずスクリーンに投影されたものを見る形となるため、好みが分かれる会場かと思います。
私たちは窓のある披露宴会場を探していたので別会場の日輪は候補にはなかったこと、新郎側が入退場が見えないことを気にしていないこと、が決め手となりこちらの会場を選択しました。(が、やっぱり窓がある普通の長方形の会場のほうがベターではあったな、と思ってはいます。)
式当日は雨でしたが窓が大きいのでかなり明るく、天候はあまり気にならなかったです。

こちらがやりたかったことはもれなく全てやらせていただきました。
ただ、ホテル側から提案していただくことはほぼなく、何かやりたいことはありますか?といちいち確認してくださることもないため、やりたいことをちゃんと伝えないとよくある普通の結婚式になってしまうと思います。こちらが伝えれば要望にはほぼほぼ応えてくださるので、2人のやりたいことをきちんと伝えることが大事だと思います。
会場が日輪ですとライトアップや生演奏などができるようですが、マンハッタンルームですとそのような演出はできないので少し残念です。

提携ショップは4つあります。そのうち3つ(フォーシス、マシェリ、ブランビジュー)から選ぶとドレスの差額が無料になるプランだったため、3店をまわって選びました。プラン料金はフォーシス<ブランビジュー<マシェリ<ハツコとなり、どの店を選ぶかで数万~数十万変わります。

全体としては、
<良かった点>
・ドレス差額無料だったため、料金を気にせず好きなドレスを選ぶことができた
・それぞれの店で扱っているドレスの系統も微妙に違うため、選べる店がたくさんあってよかった
・フォーシスはホテル内、マシェリは横浜高島屋内にあるため空いていれば打合せなどに合わせて予約を取ることができた
<いまいちだった点>
・ブランビジューに関しては、現在はホテル内の店舗がなくなってしまったため飯田橋までいかないといけない
・同店舗でWDとCDを選ぶ必要があるため、あっちの店のWDとこっちの店のCDにする、ということができない(私はこれで結構悩みました)

各店舗の感想です。
<フォーシス>
・初回来店前に電話連絡があり、その時に時間がなく対応できなかったのでもう一度お電話してくださることになったのですが、お店の指定日には連絡来ず。結局それから来店まで一切連絡はありませんでした。これでちょっと不信感。
・初回3時間でドレス4着+新郎2着(新郎の試着までお店の想定内のようでした)
・簡単なヘアセットをしてくれます、とても上手でした。ドレス着付けも手早く上手で◎
・人によりますが、担当者にちょっと癖あり…かも
→担当者の件と他の店に比べて試着できる数が少ないのに時間がかかること、また、新郎のタキシードに好みのものが一つもなかったためキャンセル

<マシェリ>
・初回2時間でドレス4着+新郎1着(新郎の試着希望の場合はあらかじめ伝えておいたほうが良いです)
・担当者がヘアセットや着付けに手慣れていない感があり、時間がかかった印象です
・予約がいっぱいで初回来店まで1か月半以上待ちました
・11月に伺いましたが結婚式の繁忙期?のため良さそうなドレスは出払っていて試着できる種類が少なかったです
・CDはここにあるものが好みでした
→ドレス代があまり変わらないのに他の店舗よりも料金が高いこと、予約がなかなか取れないことがありキャンセル

<ブランビジュー>
・初回2時間でドレス5着、別途新郎の試着もお願いしたところ3着ほど着せてもらえました
・ヘアセットと着付け、どちらも手早く上手でした
・ブランド物のドレスが多いです
・ドレス部(新婦)とタキシード部(新郎)が完全に別部隊となっており、連絡の行き違いが多々ありました。ドレス決定後だったのでそのまま進行しましたが、新郎も来てくださいといわれていたのに来なくてもよかった、とか、新郎もサイズ調整がありますと言われていたのにタキシードの部門には話が通ってなかったみたいなことが多々あり(新郎が)大変でした
→好みのWDに出会えたため、また新郎のタキシードも良いものがあったためこちらに決めました

試食会で食べた牛フィレ肉がとてもおいしかったため当初の予定からランクアップしたコースを注文しました(16000→19000円)。費用はかかりましたが、親族や友人からかなり好評だったためランクアップしてよかったと思っています。
一つ下の16000円(税抜)のコースでも、差額を払うことでホテルが売りにしているコンソメスープに変更が可能です。また、パンも差額を払うと2種類→3種類に増やすことができます。

ホテルのスタッフは流石一流といった感じです。プランナーさんはこちらの要望にはすべて応えてくれました。
特に新婦がヘアメイクリハーサルの出来に不安を感じていることを伝えたところ、もう一度やりましょう、と快く言ってくださったのがとても心強かったです。またヘアメイクさんも納得のいくまで付き合ってくださり、最終的には安心して当日を迎えることができました。また、後述しておりますが、会場装花が廃棄されてしまった件について、後日お花をお送りしてくださるなどの配慮をいただきました。

一方で、当日はプランナーさんはほぼ会場にはおらず、会場係の方が仕切るという感じでしたので、オペレーション的にはいまいちの点がありました。
いまいちだった点は、
・親族紹介を11:40からやると予定していたのに、「時間に余裕があるから(ホテルの都合)」という理由で、時間通りに親族が揃っているにも拘わらず何の連絡もなく15分ほど遅れました。そのままその後の式開始もどんどん遅くなりました。
・新郎新婦控室とゲスト控室が同じ階で、かつ新郎新婦が移動しているときにゲストの移動を始めさせたので鉢合わせしそうになりました(これは絶対に会わないように配慮してほしいと先に伝えておくべきだったと後悔しています)
・余った会場装花をいただくようにお伝えしたのに、後でやりますといって、全て廃棄されてしまった(こちらはお花がないことに気づいてプランナーさんに相談したところ、後日装花と同じ種類でアレンジしたお花を送ってくださいました)
・介添えさんがカメラマンさんに注意されているのに何度も写真に写りこんでしまったり、髪型が崩れていないか不安であることを伝えているのにヘアメイクさんを呼んでくれなかったりした
・4人掛けテーブルの席がプランナーさんと相談して決めた席次表の想定と異なっていた(これもプランナーさんと会場係の間で齟齬があるようです。最終確認時に確認するべきだったと後悔しています)
・受付係への会場スタッフの説明の手際が悪く、なかなか受付を始められなかったと聞きました
・受付では芳名帳の代わりにゲストカードを書いてきてもらう方式だったのですが、忘れたゲストへの対応が何もなかった(何かしらあるだろう、と思ってしまっていた私たちのミスでもあります)

当日に関しては、やってみないとわからないことも多かったので、ある程度は仕方ないと思いますが、できれば長く一緒に話し合いをしてきたプランナーさんにそばにいてほしかったなと思いました。無理かもしれませんがこちらからそのように頼んでおけばよかったなと思っています。最終確認はしてもしてもし足りないものなので、思いついたことはすべて確認するようにしたほうが良いと思います。

駅近でアクセスは抜群に良いです。横浜駅で降りて地上からも行けますし、地下街を通っていくことも可能です。
私たちの結婚式当日は残念ながら雨だったのですが、ゲストからは濡れずに来れたと好評でした。地下から行く道は初めてだとわかりにくいかもしれないので前日に地図と写真を送っておきました。
一応駐車場もありますが、電車で来ることを前提にしているためゲスト用には3時間分の駐車券のみの発行となるようです。
親族用には両家合わせて3枚分の駐車場優待券が発行されます。(説明時には3枚のみです、と言われていましたが当日になって、足りない場合はお申し付けくださいと言われましたので、もしかしたら融通が利くかもしれないです。)

すずぞんさんが比較検討した式場

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ

ウエディングコンシェルジュ一同 より

返信日:2023年4月7日

すずぞん様

この度は誠におめでとうございます。またお2人の大切な日を横浜ベイシェラトンにご用命頂きまして誠にありがとうございました。
ホテルで特にこだわっている料理に関して最高評価をいただき、大変うれしく思っております。肉の産地につきましてもその時においしい肉を全国から選りすぐりご提供をさせていただいております。こだわりのコンソメスープを含めゲストの皆様にもご満足いただき大変うれしく思います。
しかし、当日のご対応に関して親族の皆様をお待たせしてしまったり、説明の不足、装花のお渡し等につきましてご希望に叶うことができず誠に申し訳ございませんでした。
頂戴した貴重な意見を真摯に受け止め、今後ご結婚式を迎える新郎新婦の皆様には安心して快適にお過ごしいただけますよう
携わるスタッフ全員がしっかりと認識し、対応してまいります。

この度は貴重なお声をいただき誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてすずぞんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
045-411-1122
横浜ベイシェラトンホテル&タワーズのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 年末年始のみ休業有り(ホテル内ドレスショップ・写真室・美容室:定休日 水曜日)
受付時間 平日/11:00~18:00、土日祝日/10:00~19:00
住所 神奈川県横浜市西区北幸1-3-23

横浜・新横浜・川崎に関連する記事