3. 上野・浅草・墨田・江東の結婚式場
  4. LUCIS(ルーキス)

東京 上野・浅草・墨田・江東エリアのレストラン「LUCIS(ルーキス)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

湯島駅, 京成上野駅, 上野駅

コロナ禍でも満足できる式にできました

SNOOPY12 さん 認証済み

挙式日 2021年5月 (投稿2021年6月)

50名で350万位でした。衣装が上がるかと思いきや、一番想定外は、テーブル装花。コロナ禍なので、1テーブル人数を減らし、テーブル数が増えた結果もあり。写真はデータだけにして抑えるつもりでしたが、カット数少ない割に高額だったので、上位から二番目のアルバムに変更したり、引出物はネットでと思いましたが、持ち込み料一つにつき500円かかるとのこと。両親への贈呈品や花束やら細かい調整追加があとからきます!

チャペルはバージンロードの光演出が素敵なのと、カーテンオープンでスカイツリーと外景色が見える瞬間は感動的だと思います。何よりもゲストとの距離が近い。披露宴会場はシックなLUNAHALL。この会場だとカーテン演出が可能。
当日はゲストとは違う導線通路で配慮されています。

ケーキバイトでは、私が甘いもの好きなので新婦側のスプーンを新郎より大きくしてもらいました。また、各卓テーブルに回って写真を撮りたかったのでカップケーキにして自分たちで配りました。
サプライズでピアノを弾いたり、点心では、私の強い希望でドラを鳴らし面白く演出できました。あまりない演出をしたがる私の希望を叶えてくれて満足です!

式場以外の提携場所も行きましたが、私は式場のところが一番良かったです。担当さんがセンスよく、イメージに近いものをチョイスしてくれてたり、迷っていたときも似合いそうな素材などのアドバイスをくれました。
選んだカラードレスは人気だったようで、半年以上前に試着、決めて取り寄せしてもらえたので良かったです。
小物は少なめなので、こだわりあるなら自分で用意したほうが良さそう。

料理は14000円コースと決めていました。種類によってはフカヒレ、お肉、デザートなどランクアップできるものもありますが、この金額コースならしなくても満足感ありますし、オプションで点心ブュッフェつけました。結婚式ではあまりない中華で楽しみにしてくれる人もいましたし、今までの中で一番だった!と感想もらえました。
新郎新婦の食べる時間も少し考慮してもらえましたが、その時点では私はドレスの締め付けからかあまり食欲出ず…。
取り置きはケーキのみでした。

プランナーさんは下見のときの方からは変わりましたが、数多くの質問や要望にも応えてくれて安心してお任せできる方でした。
リハーサルから本番でも当日担当の方がテキパキと動いて、的確な指示があり困ることはありませんでした。重みで下がってきてしまうドレスを直してくれたり、ネイルが取れてしまったときも応急処置で直してくれました。

上野駅からはヒールだと少しキツい印象。
公園内を散策しながら行けるので、初夏の時期は良かったかと。ただ鳩がたくさんいるので、苦手な人は遠回りする人も。シャトルバスは空いていればお願いできます。

ただでさえコロナ禍での式をどうしようか悩んでいた中、緊急事態宣言が終わるかと思っていたら延長になり、アルコール提供も中止になってしまいましたが、延期や親族だけで…と諦めないで良かったです!中には職種上来れない、妊婦だからと当初予定よりも10人程減りましたが、来てくれた人はこういうのがないと今は集まれないし、ゲスト同士久々に会えて良かったと言ってくれました。
式場はアルコールとおしぼりは用意してくれたので、こちらでは追加でマスクケース、受付担当にはハンドジェル用意。ゲストから要望あったところにはアクリル板設置など臨機応変に対応してくれました。
また、姿勢や歩き方、当日の振る舞いを教えてくれる花嫁レッスンや衣装込みのヘアメイクリハーサルがついている式場は珍しいようです。

SNOOPY12さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてSNOOPY12さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 LUCIS
住所 東京都台東区池之端1-4-1 東天紅上野店