3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. コルディアーレ青山

東京 表参道・青山・渋谷エリアのゲストハウス「コルディアーレ青山」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

外苑前駅

俗世との隔離

aguta さん

訪問日 2010年12月 (投稿2010年12月)

■ コストパフォーマンスの満足度
コルディアーレ青山についてのクチコミを色々見ましたが(コストパフォーマンスが良くない)、実際に見積もりを算出していただいた印象を残したいと思います。

銀座線界隈(青山一丁目、外苑前、表参道)の辺りは相場の高い結婚式会場が多いように思いますが、費用は低く抑えられるのでは、というのが率直な印象です。大きなポイントとして会場使用料の変更が挙げられます。
変更前の会場使用料は、40万円とのお話でしたが、現在は1日1組貸切、1組当たり7時間の貸切時間が与えられ、施設利用料は\73500(\10500/1時間)となっています。この点のみでも、同エリアの他の結婚式場と比較して、20万円程度の余裕が生まれると考えます。
また、私達はウエディングドレス及びタキシードを購入し、別会場で挙式を行い、コルディアーレで披露宴を予定ですが、衣装の持ち込み料が掛からない点は大きな魅力の1つと思います。
その他のオプションについては、同エリアの会場と比較して特段リーズナブルとは言えませんが、それでも、最終的に若干費用を抑えられるような印象があります。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
甘い雰囲気。
これが、コルディアーレ青山を訪れた方が受ける一般的な印象だと思います。ただし、このような印象が好みでない方もテーブルクロスや装花の色を変更する事で印象を変えられると思います。
最も配慮されている点は、エアコンや換気口などの不恰好な箇所を上手に隠してある点です。素敵な披露宴会場は多いですが、上記の点まで、結婚式という特別な雰囲気を壊さないように配慮されている会場はあまり無いように思われます。
また、中庭の存在は大きいと思います。
庭を有している会場はここ以外にも多くあると思いますが、コルディアーレ青山の中庭は雰囲気のある石畳で作られていて、waiting roomやチャペル、披露宴会場に囲まれています。移動に際するお洒落な中継点であり、開放感をもたらす中庭として魅力的なスペースと感じました。加えて、中庭を囲む木々の背丈が高い事から、「周りの住宅から隔離された雰囲気」を存分に味わえると思います。
中庭を使って開放的な雰囲気を堪能したい!という方にはお勧めかもしれません。
披露宴会場は、天井が高く窓が大きいため非常に開放感があります。最も遠くの席になる両家のご家族の方々のテーブルは一段高くなっているため、新郎新婦の席から様子を把握し易いというのも好印象です。

■ 演出・オリジナリティの満足度
一般的な演出は問題なく実現可能だと思います。(キャンドルサービスなどのキャンドルを使った演出は会場を暗くすることができないので実現できません。)
個人的には、ビールサーブを予定していましたが、他の式場と比較して約3万円程度安いように思われました。
オプションに関しては一長一短があるように思われます(例えば、ある式場と比較してスナップ写真のオプション費用は抑えられますが、DVD費用は多く掛かります)。ですが、トータルして特段高いという印象は受けませんでした。
また、レストランと比較して、持ち込みに関する融通性が高い事は大きな魅力です。

■ 料理の満足度
2度試食をさせていただきましたが、何れもパスタ&デザートでした。
基本的に味に関する問題はないと思います。
むしろ、披露宴なのにパスタなの?という方に注目される方がいるかもしれませんが、料理長はイタリアンからフレンチもこなすことができ、年配の方々のためには和食を提供できるとのことです。ですので、打ち合わせによって、参列客に合わせた料理を作り上げることができるのではと思います。

■ 式場スタッフの満足度
とても良いです。
オプションの追加を促すような提案はされていません。本当に参加者が満足のいく結婚式を実現することを考えているように見えます。どんどん相談していこうと思います。

■ ロケーション・交通の便の良さ
外苑前から5分強歩きます。若干歩きますが、近くにリビエラ青山があり、向かいに青山迎賓館があるので、ある意味分かり易いと思います。
会場のみでなく、最寄駅から会場までの街並みも非常に落ち着いていて、親戚などのご年配をお招きすることになっても、街並みに好印象をもたれるのではないでしょうか。

私達は結局8件会場を下見し、その後会場を決めました。
(当初の予定では4件を見学するつもりで、その4件の中にコルディアーレ青山は入っていませんでした)
下見の数は多ければいいというわけではないですが、私達は多くの会場を見ていく中で、重視するべき点が定まっていたように思います。
正直疲れましたが、多くの会場を回った事で満足の行く会場を見つけられたと思います。
会場に下見に行ったときに、パンフレットやホームページの写真とは全く異なる印象を受けたことも多々あります。是非、気になるお店には足を運びましょう!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてagutaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年12月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 コルディアーレ青山
住所 東京都港区南青山3-4-6