結婚式、披露宴を宮城で考えているお二人へ。「A.R.E仙台アートグレイス・ウェディングフォレスト」は、仙台市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

スミレ☆ さん (女性) 認証済み
2014年10月
2015年11月

晴れた日はとてもよい会場
ゲストが使う施設が狭い(トイレ、更衣室)
スミレ☆さん(A.R.E仙台アートグレイス・ウェディングフォレスト口コミ)

かわいらしい雰囲気で、1つ1つの建物の空間が広くてゆったりできました。
受付や待合スペースは広くて椅子が多くあり、披露宴会場も新郎新婦が歩くスペースに余裕があって、
落ち着いて見ることができてよかったです。

ですが受付のある建物のお手洗いはとてもせまく、お手洗いを出たところのスペース(お化粧直しをするところ含む)が3名くらいでぎゅうぎゅうになる感じです。私が参列した時のゲストは100名いなかったのでまだよかったですが、ゲストが多いお式だと大変かもしれません。

また更衣室について会場の方にお尋ねしたところ、あまり広くなく、他の人が使っていたら待っていただくことになるとのことだったので、他で着替えてきたりと、そういった点ではゲストにとってはあまりやさしくない会場と感じました。

お色直しの時に新郎新婦が各卓のバルーンを割る等の演出のみがありました。
他の演出を知らないのでこの評価にしましたが、演出に重きを置いていないので、
あまり気になりませんでした。

至って普通の料理(味含め)であまり印象が残っていないです。
ドリンクも同様です。悪くはなかったと思います。

披露宴では各テーブルに担当の方がついており、好き嫌い、食べれないものはないか等、料理が出る前に聞かれたのはとても好感がもてました。ドリンクも頼んだらすぐに出てきましたし、料理も余裕をもっていただくことができました。

その他のスタッフさんについても特に不満はありませんでした。

仙台駅から無料のバスが出ていますが、バス停は仙台駅から徒歩5分くらい、そこから会場までバスで20分くらいかかってとても遠いです。本数もそんなにありませんし、1本逃したらお式に出れないというリスクが伴います。
遠方からの参列でしたので、その点がとても不安に思い、会場に行くまでとてもバタバタさせられました。
また私は晴れの日の参列でしたので、まだよかったですが雨の日は濡れるのでさらに大変だと感じました。

私は晴れの日に参列できたので、会場のガーデンが楽しめたりとよかったことの方が多かったのですが、
雨になってしまったら、上記にも書いた通り、駅から遠い会場なのでかなり濡れたり、施設が楽しめなかったり(外の大階段でのフラワーシャワーができない等)一気に評価が変わってしまう会場かと思います。
その点を考慮して、将来の花嫁さんたちに選んでいただきたい会場と考えます。

A.R.E仙台アートグレイス・ウェディングフォレスト

アートグレイス・ウエディングフォレスト スタッフ一同 より

(返信日:2017年1月27日)

スミレ☆ 様

この度は、アートグレイス・ウエディングフォレストのご結婚式へご列席を賜りまして誠にありがとうございます。
貴重な口コミを頂戴できました事、そして素敵なお写真を掲載いただけました事、スタッフ一同こころより感謝申し上げます。

会場のゆったりした造りの中で楽しんでいただけたようで良かったです。閉塞感のある室内型の式場とは違い、大自然も感じながらの結婚式になるので、心地よくお過ごしいただける結婚式場です。

更衣室に関しては、実際にご利用いただいて狭く感じられましたでしょうか?実は、アートグレイスの女性更衣室は、仙台市内の結婚式場では1番広い「個室8スペース」となっており、非常にご高評をいただいております。
混み合う時間帯のご案内になってしまった可能性がございます。
空いてから、ゆったりご案内させていただきますよう、インフォメーションスタッフへ声がけして参ります。

また、お天気に関しては、正直、運もあると思います。しかし、雨が降ってしまったら良い結婚式にならなり訳ではございません。
出来なくなってしまったイベントは、違う形で必ず実施しますし、損がないようにご案内させて頂いております。
お庭は使えませんが、カーテンを開けて外の景色を楽しんでいただけます。そして、リビングルームというお洒落なサブルームにて乾杯を楽しんでいただける様、設計しております。

アクセスに関しても、雨天の場合はバス移動だからこそ助かったというご意見を多く頂戴しております。
街中の徒歩5~10分の結婚式場の場合は、傘をさしてパーティードレスで歩き回る事となります。
そう考えたとき、バスでの移動はとてもゲストの皆様からはマイナスではない印象がございます。

もちろん晴れに越した事はないですが、雨で気分が下がってしまっている新郎新婦様やゲスト様がいらっしゃりましたら、晴れの日以上の素敵なおもてなしを徹底させていただきます!
どんな日でも、最高の結婚式を挙げていただけますよう、精進して参ります。

貴重な口コミをご投稿いただき、ありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてスミレ☆さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 招待

木々に囲まれ、お城のような外観がとても印象的で素敵でした。街中の喧騒から離れた素敵な場所でした。友人の結婚式当日は天気も良かったのでガーデンに包まれてとても気持ちが良かったです。 ムービー系は新郎...

ayasuke0322 さん
    招待2017年5月(投稿 2017年10月)式場返信あり
  • 招待

チャペルは開放感があり素敵でした。 列席者が多くても問題ない広さです。 ただトイレが少なく、他の組の列席者と共有のため混雑していました。 その他の場所でも他の組の列席者と共有の部分が多く、全体的にガヤ...

雛子 さん
    招待2016年11月(投稿 2017年10月)式場返信あり
  • 招待

お城のような雰囲気で、真っ白なチャペル。窓から見えるグリーンが映えて、陽の光が差し込んでとってもキレイでした! 会場もアメリカ邸というところで、可愛らしく、お色直しにぴったりな階段での登場もできます。 ...

天気がいいと最高です!
    くどうともみ さん 認証済み
    招待2016年7月(投稿 2017年5月)式場返信あり

会場名 A.R.E仙台アートグレイス・ウェディングフォレスト
定休日: 月・火曜日定休(※祝祭日を除く) 受付時間: 平日12:00~20:00、土日祝9:00~20:00
0066-9680-538754
0066-9680-571996
A.R.E仙台アートグレイス・ウェディングフォレストのウェディング専用ダイヤルです。
式場の定休日 月・火曜日定休(※祝祭日を除く)
式場の受付時間 平日12:00~20:00、土日祝9:00~20:00
住所 宮城県仙台市太白区八木山香澄町24-1