1. 結婚式口コミ みんなのウェディング
  2. 花コミュ(花嫁コミュニティ)
  3. みんなの結婚式レポ
  4. 料理とワインを楽しむ美食のレストランウェディング - メゾン ポール・ボキューズ/ひらまつウェディングの結婚式レポ
mm20230401
[卒花嫁]
公開日: 2023年8月16日
wedding report

料理とワインを楽しむ美食のレストランウェディング
メゾン ポール・ボキューズ/ひらまつウェディングの結婚式レポ

いままでで1番美味しい結婚式にしたい!

新郎がワインが大好きなのと、ふたりで美味しいものを食べるのが好きなので
料理とお酒にこだわった結婚式を目指しました!

こだわりの詰まった
わたしたちの結婚式を
参考にしていただけたら幸いです

-ウェルカムスペース-
テーマのワインを意識し
ボトルを並べることにしました

ドレスとタキシードを纏ったボトルは
わたしたち2人が出会った2017年のヴィンテージのワインで
未開封のワインです
赤と青でわたしたちの違いも表現しています

周りには
今まで2人で飲んだワインを並べて
お花をいけてもらいました
今まで飲んだワインのコルクもたくさん散りばめていて
ワインたちにも祝福されているような感じがします

-挙式-
挙式会場は装花をお願いしませんでしたが
壁面のステンドグラスや、天井の照明が素敵で
絵になる空間でした

挙式は人前式を選びました
2人の共通の友人で婚姻届の証人になっていただいた2人に署名してもらいました

家族や友人に祝福されて挙式を終えました!

-挙式衣装-
挙式と披露宴前半は白無垢とタキシードの組み合わせです
白無垢:
innocently TOKYOでレンタル
タキシード:
SHIPSでセミオーダーです

和装ヘアは白無垢に合わせてピアスとヘアアクセサリーはパールをポイントにしました

ヘアは右と左で異なる表情を見せてくれるヘアスタイルに
パールビーズはユザワヤで購入して100均のテグスで通しただけのシンプルな手作りヘアアクセです

足元は憧れのメゾンマルジェラのタビブーツとREGALのシンプルな内羽根のストレートチップのシューズです

-披露宴会場-
会場の装花はすべて
ex.flowershop さんでお願いしました

打ち合わせで色みや花のイメージ画像を共有して
とても素敵な会場にしていただきました

白無垢やドレスをイメージした白の花と
会場のブラウンやオレンジを取り入れた
シンプルで華美になりすぎない雰囲気を演出してもらいました

パーティー会場はブラウンベースの落ち着いた雰囲気に
シャンデリアやステンドグラスなど、クラシカルなデザインがとても気に入っています♪

-ペーパーアイテム-
席札以外はメゾンポールボキューズオリジナルデザイン

節約して全て自分で手配という選択肢もありですが
ポールボキューズだからこそ使いたくなるクラシカルでシンプルなデザインがとても魅力的でした

席札は盛り込みたい内容があったので
自分でaiデータを作ってプリンターで印刷しました

プロフィールブックなどはゲストが捨てづらいと思い
なるべく手元に残らない方法を考え
WEBサイトを作ることにしました

そのサイトを席札のQRコードから読み込んで
待ち時間などにみてもらえるようにしました

-乾杯酒-
NM Delamotte Brut

-演出-
形式的なケーキ入刀ファーストバイトをやめて
特大シャンパーニュを使った演出です

自分たちらしさを演出できないかなと調べてみて
シャンパンサーベラージュというものを知り
特大シャンパーニュでやろう!と夫に提案してみました

サーベラージュはナイフでボトルの首を飛ばすので
ちょっと違うんじゃないかということになり
コルクを飛ばすことにしました!

特大シャンパーニュにしたのは
見た目のインパクトもありますが
振る舞い酒として、ゲストみんなに飲んでもらいたい!
新郎が飲まされるだけじゃなくて飲ませるのもありでしょ
という夫の希望です

シャンパーニュは
テタンジェ ブリュット レゼルヴ
6000ml
ゲスト80名1人1杯分くらいです!
グラスも用意していただき
ゲストにメインテーブルに来てもらう機会になり
友人、家族もみんな来てくれてとても嬉しかったです

-料理-
Amuse Bouche
ジャガイモとポロ葱のムースと
コンソメゼリー
生ハムと雲丹と一緒に

Soup
1975年にエリゼ宮にて
V.G.E.に捧げたトリュフのスープ

Fish Dishes
甘鯛のポアレ
ジャガイモのクリスティヤン
ウロコ仕立て

Meat Dishes
特選牛フィレ肉と
リードヴォーのムニエル
季節野菜添え
トリュフ香るペルゴール風ソース

Dessert
ムッシュ ポール ボキューズの
クレーム ブリュレ

-ワイン-
こだわりのペアリングワイン

ワイン大好き新郎が
数あるリストの中からこだわって選びました
2017年はわたしたち2人の出会いの年です

当日は白ワインの反響がすごかったです!

白ワイン
Puligny Montrachet
1er cru Les Champs Gains 2017
/ Feiveley

赤ワイン
Gevrey Chambertin
1er cru Les Cazetiers 2017
/ Feiveley

-再入場-
ワイン片手に再入場

お肉料理のタイミングだったので
赤ワインを注ぎまわりながら
ゲストの方々と会話を楽しみました

-余興-
受付で事前にゲストにお配りしていたグラスにつけるグラスチャームをつかって
くじ引きをおこないました!

新郎新婦が引いた紙に書いてある
色とアルファベットがゲストのグラスマーカーと一致した人が当たりです

-景品-
3位
Aesop ハンドソープ 2名様

2位
シャンパーニュ ペアグラスセット 2名様

1位
メゾン ポール ボキューズ
ワインペアリング付きランチ券 1組2名様

お食事券はお願いして用意してもらいました♪

-両親への手紙と贈呈-

装花を手掛けてくださった
ex.flowershopさんの花束と
メゾン ポール ボキューズの
ワインペアリング付ディナー券を贈りました

最後までワインと食にこだわった
私たちらしい最大限の感謝の想いを贈りました

-プチギフト-
代官山にある
ナンバーシュガーのキャラメルを用意しました

その場で舐めてもいいし
子供のゲストにはつかみどりで好きなだけプレゼントしました

-衣装-
ドレス:
BO & LUCA
アンテリーベでレンタルしました

スーツ:
セミオーダー ユナイテッドアローズ
シューズはウィングチップのデザインです

ドレスシューズ:
憧れていた卒花さんを参考にJILSANDERのフラットなシューズを選びました

ヘアアクセサリー:
ドレスに合わせたビーズやスパンコールをテグスに通しただけですが
ヘアメイクさんに素敵に仕上げてもらいました

ピアス:
Creemaでオーダー
ateliersimoさんのオリーブの葉をモチーフにしたシルバーのピアス

ネックレス:
ジャーナルスタンダードレサージュ
BONEE/CHAIN COLLAR

ジルサンダーのシューズに合わせてリングっぽいデザインです

クラシックな待合スペースで
ちょっとアンニュイな雰囲気の写真です
ご覧いただきありがとうございました♪

0 コメント

みんなのコメント

  • コメントはまだありません
会員になるとレポにコメントができます

ログインする(会員の方)

会員登録する(無料)

結婚式レポの一覧に戻る

あなたの結婚式を見せてください!

結婚式レポを投稿する

ログインが必要です

雰囲気から結婚式レポを探す

カテゴリから探す

画像を人気タグから探す

あなたの結婚式を見せてください!
結婚式レポを投稿する
結婚式準備レポを投稿する
結婚式の事例を見る
あなたの疑問は解決しましたか?答えが見つからない場合は、先輩花嫁に聞いてみよう!
花嫁Q&Aで相談する
投稿/相談にはログインが必要です。
みんなのウェディングアドバイザー