3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. 銀行倶楽部
受付終了
銀行倶楽部

東京 東京駅・皇居周辺エリアのゲストハウス「銀行倶楽部」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

大手町駅, 東京駅

生かすも殺すも自分次第!可能性は無限!

4.50 4.50 4.50 - 5.00 5.00 -
ぶぇぶぇ さん

訪問日 2010年1月 (投稿2010年2月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
東京駅から激近、皇居の向かい、雰囲気のある丸の内の一角。
銀行倶楽部そのものの外観も素晴らしい雰囲気です。
この上ないロケーションです。
最強に近い。

東京会舘がやっている。
ポイント高し。
(スタッフも、以前東京會舘にいた、など、相互に行き来があるようです)

皆さん一様に口コミされているように、外観は最高に素敵です!
東京銀行協会ビルジングの一部なので、入り口にはコワモテ?のガードマンさんがいます。
それをマイナス面ととらえる方もいますが、私は特に気にならず。
むしろ、下見の際、ガードマンの方も私たちの名前を把握してくれていたことに、おもてなしの心を感じました。
ゲストも迷わずに済むのでは。

普通のビルの入り口をくぐると、そのには銀行倶楽部の入り口が。
ステキな門構えです。
結婚式の際には、白いオーガンジーで門が飾られます。
お花を飾るとより素敵になりそう!!
これから始まる結婚式への期待を高めてくれそうなインパクトを与えてくれます。
(…あとで知りましたが、ここの装花はオプションです、そしてけっこう高い…)

そして特記すべきは、やはり、大正時代の大階段、柱でしょう。
文句無しに素敵です。
(しかし、この階段部分は照明が暗めなので、写真となるとそれなりの技術がいるんだろうなぁ…
また、こちらの階段、そのままでも素敵ですが、お花を飾るとなると、これまたオプション…)

全体の雰囲気としては、これも他の方の口コミにあるように、外身および階段やサロン、柱などは当時のものを残していますが、披露宴会場はお世辞にもオシャレやスタイリッシュなかんじではありません。
それに関しては、やはり、第一印象としてはちょっと残念なかんじがありました…
「一昔前の宴会場」 …うん、そんなかんじ…
ただし、ヘンにコテコテ飾ってないし、よくよくみると(私はこちらの会場を最後まで悩んだので、3回も見にいきました)シンプルでいろいろな可能性を秘めているのかも。
装花や工夫次第で唯一無二の結婚式になるのでは?!
と思いました。

【会場】
とにかく天井が広い!!
これはかなりポイント高いと思います。
会場も広いです。
宴会場の雰囲気に関しては前記しましたが、オシャレなかんじではないです。
でも、照明もちゃんとしてるし、飾り方・式の演出次第では…
(このあたりで最後まで悩みました…)

【チャペル】
チャペルに関してはあまり注文のうるさくない私でしたが、
これはちょっと…
他の口コミにもあるように、普段は会議室の部屋を即席チャペルにしています。
狭い、即席感が否めないのが残念…
これに関しては、他で挙式してくれば良いと思います。
また、広い披露宴会場を利用して、挙式スペースを設ける方もいらっしゃるそうです。
挙式→披露宴と場所を変えないことで、ゲストへの配慮にも繋がります。
こちらも、演出次第で素敵な式になるのでは、と私は期待しました。

【ヘアメイク、写真】
ヘアメイクはエンドウハツコ。
ドレスの持ち込み料はかかりますが、良心的な価格です。
アルバムを見せていただきましたが、写真に力を入れている他の式場やホテルに比べてるとやはり物足りない感じだったので、持ち込みを考えました。
が、持ち込み料はかからず、このあたりも良心的でポイント高。

【料理について】
東京会舘。
問題ないでしょう。
ローストビーフのサーブサービスもあります。
頼めばデザートビュッフェとかもやってくれそうです。

【コストについて】
1日一組貸し切り、時間や演出などもこれ以上ないくらいのフレキシブルさです。
ここがこの会場の最高のポイントだと思います。
そう考えると、決して高くありません。
持ち込み料もほとんどかかりません。
引き菓子に関しては東京会舘のもの限定となっていましたが、持ち込みたければ持ち込めばよいし(持ち込み料かかるが)、そのへん以外はかなり制限がゆるいです。

【スタッフの対応】
かなり丁寧です。
ゲストへのおもてなしに関してはなんの不安もありませんでした。

【その他】
・新郎新婦控え室は、サロンと同じく大正時代の雰囲気が残っていて素敵です。
窓から皇居が見えます。
・新婦支度室が畳の部屋というのが少し残念…
やはり当日は、非日常感・特別感を感じたいというのが女性の素直な気持ちだと思います。
・フローリストは東京会舘と同じ。正直、可もなく不可もなくといったかんじです。

【決め手・気になったこと】
最後まで悩みました…
ホテルのような豪華さはありませんが、堅実なイメージで独創性のある唯一無二の式にできると思いました。
この式場を生かすも殺すも自分次第と思い、この会場にかけてみたいと思いました。
ただそのためには、妥協できない部分を持ち込んだり自分のアイデアや手を加えないとならず、仕事が忙しくさらに遠方から準備に通わないとならないこと、前記しましたが例えば装花に関して、会場が貸し切りでとても広い分、オプションで飾るとなるとかなりコストが増えるなど、予測のつかない部分がありました。

自分が、普通よりこだわりが多く偏っている分、どうしても妥協出来ない部分があり、
(ヴェラ・ウォンのドレスが着たい、その雰囲気にあう会場にしたい、装花は個性的にスタイリッシュにしたい、etc.)残念ながら折衷できなかったのですが、本当にとても良い会場だと思いました。
親族の結婚式の際にはぜひ勧めたいです。

ぶぇぶぇさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぶぇぶぇさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年1月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 銀行倶楽部
住所 東京都千代田区丸の内1-3-1 東京銀行協会ビルジング内