3. 新宿・中野・杉並の結婚式場
  4. パーク ハイアット 東京

新宿駅近くにあるビルの中にある「パークハイアット東京」は高層階ならではの東京の素晴らしい景色が一望できるホテル。壁一面に木々の絵が描かれた美術館のように落ちついた佇まいのチャペルでの挙式。天井高6.5mの開放的な「ボールルーム」では様々な演出が叶います。その他、ヴェネシアングラスのシャンデリアが煌めく「ヴェネシアンルーム」など、おふたりに合ったスタイルでのパーティーが可能です。

都庁前駅, 新宿駅

最高のホテルで最高にスタイリッシュな式を

ぶぇぶぇ さん

訪問日 2010年2月 (投稿2010年11月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
最高峰のホテル。
憧れのホテル。
最高にスタイリッシュ、隠れ家的なホテル。
宿泊客はお洒落な外国人が多くそれがまたいい雰囲気。
夢のような場所でした。
こんな場所で結婚式ができたら… でも高いんだろうな…
と思いましたが諦めきれず、とりあえず下見に行きました。

下に書きましたが、
どんなに大切な来賓をお招きしても恥ずかしくない会場です。
落ち着いていて、大人の雰囲気、
嫌みがなく、上質を知る人のための会場と思います。

テーマは、『フルオーダーメイド』。
これが実現できることに私たちは賭けました。

パークはアクセスが悪い、と酷評されがちですが、どうでしょうか。
ゆっても新宿ですよ…?
無料送迎バスも10分おきに新宿駅から出てますし、ゲストの気持ちになったとしても、おめかししてハイヒールを履いて、こんな時はタクシーでも構わないのではないでしょうか。
”都会の喧噪を離れた”都会、なんて素敵じゃありませんか?

【会場】
素晴らしいの一言です。
私がこの会場に決めた、最大のポイントでもありました。
80名以上ギャランティーのボールルームは、落ち着いた木目調、森の絵画、草花のシャンデリア、とても高い天井。
広すぎないことも重要。
ここには、非日常がありました。
他のどの会場にもない、中二階バルコニーでは、ジャズや管弦などの生演奏をオプションで行えます。
他のホテルでは、宿泊階は高層でも、婚礼は低層階というところが多いのですが、パークはなんと、39階!
乾杯と同時にブラインドが上がり、素晴らしい眺望が現れます!
昼なら富士山まで見えます!夜なら最高の夜景!
歓声があがること間違いなしです!
しかも、挙式と披露宴の間にゲストをお待たせするホワイエは広く、そこでも39階からの眺めが堪能できます…素敵…

【装花・会場セッティング】
装花も花器も問題なく超ハイセンス!
普段のパークの装花をお見受けしても、全くもって不安はないでしょう。
確かに、花に関してはどこのホテルよりも高かったですけど…
安心して任せられる感はあり。
花は会場の雰囲気の大部分を左右しますから。
ただし、フェアや雑誌の広告でみられるキャンデラ(高さのある花器)やミューズを使用するとそれ毎にコストがかかります。
しかもキャンデラに至っては、とても素敵ですが、テーブルの向かい側の人の顔やスクリーンが見づらくなってしまうため、結局は使用を諦める人が多そうでした。

会場セッティングに関してももちろん問題・不安ありません。
特記すべきは、パークの料理のサーブはすべてギャルソン(男性)だそうです。
かなりこだわりがあるようです。
背の高いスタイリッシュなギャルソンが、一列に並び、一斉にテーブルサービスをはじめる…
想像するだけでぞくぞくする光景です。

【チャペル】
40階にあります、窓はありません。
ホテルHPで見られますが、有名デザイナーの燭台や森の絵画が印象的です。
キツキツに入れば80人くらいは座れると思われます。
他の口コミを見ますと、どうやら賛否両論のようですが(むしろ酷評が多い…)、
私はどのホテルのチャペルより気に入りました。
仰々しいものより、こじんまりしたナチュラルさをむしろ求めていたからです。
(確かに、マンダリンのチャペルも素敵でしたが…)
式では、パイプオルガンとチェロの生演奏、聖歌隊4名の生歌付です。
挙式費用は… どのホテルより高かったです。

【ヘアメイク、写真】
美容;
エンドウハツコスタジオが入ってます。
ドレスは持ち込みを考えていたので、31500円+。
下見をしていた当初は、どうもエンドウハツコが苦手だったのですが(自分の目指す雰囲気と違ったので。資生堂が入っていたコンラッドに気持ちが傾いていた)
式場選びの時点で正直にそのことを伝えると、実際担当になる人と会わせてくださり、その時点で私の持つファッションのイメージの共有をし、安心させてもらいました。
このことがパークに決めた最後の決め手となりました。
担当には、雑誌などで活躍するベテランのスタッフを付けていただき、とても安心しました。
要は、個々人の相性ということでした。
式場を決める前に、会わせていただいたのは本当に良かったです。
エンドウハツコさん技術は大変素晴らしいので、その後は問題なく進みました。
正直、美容のコストは他会場に比し一番高いです。
が、私は美容に重点を置いたので満足しています。
当日、花嫁はスイートルームで支度。かなり気分が揚がります!

写真;
専属の業者さんは、とても素敵な方でした。
私たちは、式場選びの時点で、写真の業者の方ともお話をさせていただいたのですが、この業者さんだったら他の会場に持ち込みでお願いしたいくらいでした。
パークに決めた要素の大きな一つでした。
内容としては、カメラマン2人で、新郎新婦を中心に撮るカメラ、ゲストや周りの雰囲気を撮影するカメラ、と分けており、後で見返した時にその場の状況がありありと伝わるような撮影を心がけているそうです。
アルバムもとてもスタイリッシュで素敵でした。
お値段はやはり高めですが、やはり人の記憶というものは曖昧で、形に残る”写真”には妥協しないほうが良いと思われました。

【料理について】
会場のすぐ横で作って、温かいままお出しできるのがウリだそうです。
正直、マンダリンのシェフがパークから引き抜かれたということ、そして、マンダリンのフェアでとてもすばらしい料理とパフォーマンスを見せせていただいたこともあって、じゃあ現パークはどうなったんだろう…
と一瞬不安に思いましたが、現シェフもとてもまじめで一生懸命、話しやすい方で大好きになりました。
(実際の披露宴の時には最高の料理を作ってくださいました!)
シェフと相談して、イチからオリジナルのコースメニューを作れますよ!
料理は21000円~となりますが…
(最低ラインの設定としてはパークが一番高いです)

【コストについて】
追って明細をUPする予定ですが、基本の見積もりは各項目で最高ランクです…
が、自分達の予算に合わせて、賢く削減することも可能。
それによってイヤな顔はされません。
写真の業者さんが言っていました(写真の業者さんは、他会場にも仕事に行くので)
「パークで式を挙げるカップルは堅実で現実的な方が多い印象です」と。
なんとなくわかる気がしました。
やはり、会場によって打ち合わせをしているカップルの雰囲気が違いましたから。
パークの場合は、そもそもハード・ソフトの質が良いこと、多少削減したとしても、悪く捉えられず、「良い意味でシンプル」と評されることでしょう。

追加;現在パークハイアットは創業15周年のキャンペーンで、実はかなり割引率が良かったです。
最初は、本当にに見るだけ…と思って下見に行きましたが、実際に見積もりを出していただき、思ったより低かったので現実味を帯びました。
(かなり割り引いてもらったおかげで、コンラッド、マンダリンと同じくらいになりました)
”パークは高い”という先入観で、諦めてしまっているカップルには吉報です。

【スタッフの対応】
はじめに担当してくださった方が、いくつも訪問した他会場の担当に比べ、とてもかんじのいい方でした。
正直、他会場ではずれが多かったので、その方に会った時は感動的でした。
〈六本木ヒルズクラブ〉の下見口コミでも書きましたが、「ヴェラ・ウォン」のドレスについて賛同を得たのは、ヒルズクラブとここだけです。
さすがスタイリッシュです。
ホテルスタッフも良いし、婚礼スタッフもとてもかんじいいです。
さすが最高峰ホテルです。
嫌な思いをしたことはなかったです。
度重なる下見や電話での問い合わせにも、親切に対応していただきました。
他のホテルとの違いでいうと、婚礼数が少ないせいかスタッフ間での情報の共有がすばらしいです。
電話で名前を言うと、知っている、という感じで、すぐに対応してくれました。

【その他】
前or後泊にスイート1泊プレゼント。
ウェディングパスポートが発行され、引き出物・引き菓子購入の割引や、入会金数百万という憧れのスパ・フィットネス、クラブオンザパークの利用が、成約から挙式後1年間利用可能となります。
また、ハイアットグループのポイントが約パーク1泊分プレゼント!

動線;私たちは、”花嫁同士がかちあわない”を重要視しました。
私達が見た中では、ホテルとしてはかなりプライベート性は高かったです。(1日4組まで;大宴会場2組、小宴会場2組、それぞれ時間差、しかもフルで4組入っていることは少ない)

【決め手・気になったこと】
パーク、コンラッド、マンダリンで悩み、いずれも3回以上下見に行き、電話でも何度も相談しました。
いずれも甲乙付けがたく、3回、式を挙げたいくらいでした…!

パークで気になっていたことは、
「フルオーダーメイド」を冠していたとしても、
マンダリンで見られたような、

”最強のプロ集団が団結して作り上げる” 感

が得られるのだろうかという不安でした。
各パートはそれはそれは一流だけど、
はたしてそのシンフォニーは奏でられるのだろうか…と…

ですが、下見の段階で、何度も相談に行き、実際に婚礼に携わるスタッフに会わせてもらったり、疑問点を解消していただいたりして、最後は、ヴェラ・ウォンのドレスが似合う会場に賭けてみる、ことに。

パークハイアットに決めました。

ぶぇぶぇさんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぶぇぶぇさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年2月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 パーク ハイアット 東京
03-5322-1277
パーク ハイアット 東京のウェディング専用ダイヤルです。
受付時間 午前11時~午後6時
住所 東京都新宿区西新宿3-7-1-2