3. 恵比寿・代官山・白金の結婚式場
  4. THE TENDER HOUSE(ザ テンダーハウス)

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「THE TENDER HOUSE(ザ テンダーハウス)」は、恵比寿・代官山・白金エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

白金台駅

ナチュラルでおしゃれな会場でした。
プランナーとのやりとりに時間がかかる。

さやんぬ さん 認証済み

挙式日 2019年11月 (投稿2019年11月)

見積もりでは70人280万でした。いかに安く抑えるかというところが私たち夫婦の中では大切だったので作れるところは作り、妥協できない料理や衣装は値段を下げずに、最終的には320万くらいでした。値上がり理由は衣装と料理のランクアップが主です。
基本的に食品以外は持ち込み料が無料のものが多かったのでオプションはなるべく使わず、自作準備をがんばることで値上がりを抑えました。
見学1軒目で決定したので、ディスカウントも大きくなりました。
70人で350万を切ることができたので満足です。

挙式会場は狭めですが壁の一辺が全面窓で外には水場があるので昼間の挙式では光がはいり、とても綺麗でした。バージンロードも大理石っぽいので、赤絨毯の神聖な雰囲気とかではなく、ナチュラルでお洒落な雰囲気です。
披露宴会場も大きな窓があり表の並木道の木々のグリーンも映えてとても明るかったです。
入場扉もガラス張りなので、披露宴の中を覗く写真ショットなどは撮れませんでした。

挙式会場が生花のフラワーシャワーは禁止で造花シャワーだと3万円とのことだったので、自作でフラワーアンドコットンシャワーを行いました。製作費2000円くらいでしたが、光が入る挙式会場なので自作でもとても映えました。造花に2万円なら自作した方がお得だと思います。
ケーキドロップを追加1万円でしてもらいました。イニシャルクッキーも自作で持ち込み飾り付けしてもらいました。
ファーストバイトはそのクッキーを食べさせ合うクッキーバイトにしました。
乾杯の際はお子様ゲストも多かったのため、ジンジャーエールで行い、ペーパーストローの飾りを自作し持ち込みました。
ドレス当てもサイリウムを使い盛り上がりました。昼間の光がたくさん入る披露宴会場でしたが、その時だけカーテンを閉めてもらいサイリウムがとても綺麗に光って見えました。
自作のものをたくさん用意したのでオリジナリティがある大満足な式でした。ゲストも手作りが多くて色々見て回るのが楽しかったと喜んでくれました。

提携先のドレスがプリンセス系、マーメイド系、カジュアルなものまでどれも可愛かったです。ただ、どれを選んでも追加で10万は覚悟した方がいいです。
新郎側のタキシード決めでは、全てプラン内に入っているというお話でしたが、実際行ってみると必ず使う小物は別で買取をしなければならないということが分かりすこし残念でした。結局新郎側も6万ほどプラスでかかりました。
しかし新婦新郎共に納得のいく衣装を見つけられました。

見学の時に試食し、その後の式場決定後の試食会は平日しか空いていないとのことで仕事の関係で行けませんでした。
見学の際の試食もおいしかったし、ゲストからもおいしかったとの声をいただきました。
受付、スピーチのゲストにはデザートの際にチョコペンで「ありがとう」と入れてほしいとお願いすると無料でしてくださいました。

打ち合わせが3回、司会打ち合わせとお花打ち合わせヘアメイク打ち合わせがありました。打ち合わせで聞けなかった質問事項は式場のサイトから専用メールでプランナーさんとのやりとりをする形でしたが、このメールの返信がとても遅く不安になりました。お送りしてから一週間は返ってこないのでその間に準備したいことが全てストップしてしまうのが結婚式直前は辛かったです。
またプランナーさんから「プラン内」と言われていたことが、ほかの司会やお花の打ち合わせに行くと有料だったということが続き、金銭面でも不安がありました。
演出もプランナーさんからはあまり提案してもらえず、他の司会やお花打ち合わせの担当の方に教えていただいて「そんなのができるんですね!」と演出をプラスしたこともありました。
プランナーさんから「都合が合わなくなったので打ち合わせ日を変えてほしい」のと旨や他の挙式で不在だったり返信が遅かったりと、一人のプランナーさんに何人ものお客さんがついている感じで、その中で対応にムラがあるのかなと感じました。
当日は決められたことをスムーズにこなして頂きました。

ヘアメイク、お花、司会の担当の方はどの方もお話を汲み取るのがお上手で、こちらの拙い説明でもとてもセンス良く、そしてこちらの希望に沿った仕上がりで大満足でした。

遠方からのゲストも多かったので、新幹線や飛行機きの乗り継ぎがしやすい品川駅から近くよかったです。品川駅からのタクシーも千円あればこれる距離で、白金台駅からは歩いてすぐの距離でした。
披露宴会場の大きな窓から見える並木道のイチョウは11月の挙式でも葉が多く緑色だったので写真映えもしました。

さやんぬさんが比較検討した式場

THE TENDER HOUSE

返信日:2019年12月11日

さやんぬ様

この度は数あるご結婚式場の中より、THE TENDER HOUSEに大切な1日をお任せいただき、誠にありがとうございました。
また、おいそがしい中口コミのご投稿、ありがとうございます。

THE TENDER HOUSEの挙式会場は、柔らかな陽の光が差し込み、自然体で温かみのあるご結婚式を行うことができます。2階の披露宴会場も、自然光がはいりますので開放感を感じていただきながらお楽しみいただけたのであれば、幸いでございます。
また、手作りアイテムをたくさんご用意いただいたとのことで、おふたりらしさがゲスト皆様にも伝わり、大変喜ばれたのではないかと思います。

お料理に関しても、お褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。実際にゲストの方から「ありがとう」とのお声をいただけたとのこと、私たちも大変嬉しく思っております。THE TENDER HOUSEにはレストランも併設されておりますので、ぜひまた足を運んでいただけますと幸いです。

また、スタッフとのやりとりの中でご不安な思いを抱かせてしまい、大変失礼致しました。メッセージの返信が遅くなったとのこと、お打ち合わせ日の変更など、さぞご準備面でもご不安を抱かせてしまったのではないかと思います。
いただいたお声はプランナー全員へ共有し、今後このようなことが2度と起きないようにしてまいります。ご不安を抱かせてしまい、大変申し訳ございませんでした。

この度は、口コミのご投稿誠にありがとうございました。
引き続きどうぞよろしくお願い致します。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてさやんぬさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 THE TENDER HOUSE
03-5447-6211
THE TENDER HOUSE(ザ テンダーハウス)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休(祝日除く)
受付時間 ◆土日祝10:00~19:00 ◆平日12:00~19:00
住所 東京都港区白金台4-19-16