2. 岡山の結婚式場
  3. 倉敷市・その他岡山県の結婚式場
  4. EYOHAKU -ヨハク-

岡山 倉敷市・その他岡山県エリアのゲストハウス「EYOHAKU -ヨハク-」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

倉敷駅

優しさのあふれる結婚式

hananon さん 認証済み

挙式日 2022年5月 (投稿2022年6月)

当初の見積りは安く済ませようとしていたため170万位でした。ゲストのことを考えたり、やりたいことを詰め込んだ結果、最終的には260万位になりましたが、一生に一度の大切な思い出に悔いを残したくなかったので、納得のいく金額でした。見積りの時からやりたいことを言っていた方が参考になると思います。

挙式会場は珍しいアーチ型です。白壁と茶色の長椅子のシックな色合いで、磨りガラスからの木漏れ日と間接照明によりあたたかい雰囲気でした。讃美歌とフルートの生演奏がとても綺麗に響きました。披露会場はガーデンに面した大きな窓があり、お洒落な階段やバーカウンターは前撮りや演出にピッタリです。ガーデンでのフラワーシャワー、スイーツビュッフェは晴れたこともあり、ゲストにも大変喜んでもらえました。

私がディズニーが大好きで音響さんが理解ある方だったため、マニアックな細かい要望にも全て答えてくださいました。お陰で演出などの想像も膨らみ、打ち合わせがどんどん楽しくなっていきました。担当さんや他のスタッフのみなさんも乗りがよく、お色直しでの階段を使いたい、ゲスト全員参加にしたい、こんな写真が撮りたいという様々な要望にたくさんアイデアを出して応えてくださいました。ロビーの飾りつけ用のアイテムも、たくさん持ち込んだのですが、担当さん達がたくさん褒めてくださりながら一緒に飾ってくださり、打ち合わせから式当日まで本当に楽しかったです。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

私達は見学で式場案内を利用し、その特典でウエディングドレス、小物を別のところでレンタルしました。特典で持込料は無料で、同じところで両親、親族も衣装を借り、そちらも持込料は無料でした。

ゲストの年齢が幅広く、料理内容はとても悩みましたが、レストランもしているため味は申し分無かったです。試食会に参加し主なコースを決めた後、シェフとの打ち合わせで、好きな食材、初夏らしい色合いや見た目なども自分達らしさをオーダーしました。シェフからもたくさんアイデアを出していただき、1品目には地元の食材と大好きなエビを使ったオリジナルのピザも入れてもらいました。ガーデンでのデザートビュッフェもゲストに大人気でした。料理やデザートが気に入り、式以外でも利用させてもらってます。

たくさんの会場を見てまわりましたが、具体的なことが何も決まらない頃に式場案内さんの紹介で見学に行きました。担当さんが旦那と同郷だったこともあり、話が弾み、私達のやりたい結婚式とはどういうものかをどんどん引き出してくれました。見学の後の感想がはじめて「楽しかった」と意気投合。当日決めると割引特典もあるということで、担当さんとの出会いが一番の決め手となりました。

最寄り駅からは少し離れていますが、送迎バスがあります。私達は少人数だったのでバスは利用せず、遠方のゲストへ車代を渡しました。

ヨハクは、最初の打ち合わせで夫婦の理念について話をします。担当さんが考えてくださった、夫婦の理念は「優しさ」。
コロナ禍もあり、入籍から一年後に結婚式をしようとはじめから決めていました。約一年間の打ち合わせの間、仕事などの関係でなかなか思うようにいかないこともあり、お互いに苛立つこともありました。でもヨハクさんにいただいた夫婦の理念を思い出すたび、お互いに優しい気持ちになれました。また担当さんもお忙しいなか私達のペースに合わせて少しずつ提案してくださり、前撮りなども含め、時間をかけて担当さんやスタッフのみなさんと仲良くなれ、夫婦関係も深まり、ヨハクで結婚式を挙げて本当によかったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてhananonさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 EYOHAKU -ヨハク-
住所 岡山県倉敷市羽島751-1

岡山の結婚式場ランキングをもっと見る