2. 福井の結婚式場
  3. 福井市の結婚式場
  4. シャルム・ド・ナチュール

福井 福井市エリアのゲストハウス「シャルム・ド・ナチュール」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

福井駅

スタッフの皆さんがとても素晴らしいです。

aki-hito さん

挙式日 2019年11月 (投稿2019年12月)

最初の段階では一番安いプランを希望していたので、8名で挙式+食事会が27万円という見積もりでした。途中、家族と相談するうちに前撮りの撮影・衣装の追加・お色直し・料理のランクアップ・サプライズなど、増えていき最終的には90万円位になりました。(挙式+食事会で40万円、前撮りや衣装関係で50万円)前撮り撮影は、式場にお願いしなければもっと安く出来たと思うのですが、スケジュールの都合や父、母に撮影風景を見せてあげたいという思いから、式場での前撮り撮影をお願いしました。スタッフさんが素晴らしく終始楽しんで撮影ができたので、料金が高くなってもこちらにお願いして良かったなと思っています。

広さは全体的にコンパクトな印象でした。(天井も高く狭くは感じません)家族だけの少人数での式だったので私にはちょうどいい広さでよかったです。チャペルが特に素敵で、ステンドグラスと明るすぎない照明で神秘的な雰囲気でした。Webに掲載されている写真より実際の方が素敵に感じられました。

演出などはほぼなく、家族でアットホームな式を行いました。かなり少人数でしたので、食事会の時に寂しい感じにならないか少し心配だったのですが、円卓の席を提案していただいたおかげで家族みんなの顔が見渡せて、一体感があり終始和気あいあいとした雰囲気で食事をすることができて良かったです。最後に主人がサプライズで私にプレゼントをしてくれたことには、本気で驚きました。主人は自分から率先してそういうことをするタイプではないので、プランナーさんがご提案くださったのかなと思っています。全く予想していなかったことなので、本当に感動しましたし心から嬉しかったです。主人も私が喜んでいることにとても嬉しそうでした。ちょっと星を減らしたのは、私が主人に用意していたサプライズが少し失敗したためです。でも、それも含めて思い出に残るいい食事会になりました。

私は予算の関係で、当日の衣装と前撮りの衣装すべて式場の衣装をお借りしました。他の式場を見学していないので比較はできませんが、選べる種類は多い方なのではないかと思います。時間もなかったので1日で決めましたが気に入った衣装を選ぶことが出来て満足しています。また、衣装にあわせたアクセサリーなどの小物も素敵なものを用意してくださいました。ブーケもすべて造花にしましたが、写真でみれば造花には見えないぐらい素敵でした。

一番安いプランより一つ上のプランを選びました。どれもとても美味しく、量もちょうどよかったと思います。魚の料理がとても好評でした。ひとつ残念だったのは、魚が食べられない新郎父の分だけ魚料理を別の料理に変更していただいていたのですが、変更分はすべて肉になっていたので新郎父は「また肉か…」と食事に飽きていた様子でした。予算の都合もあったと思うのですが、もう少しコースのバランスを考えたメニューにしていただけたらさらに良かったです。

こちらの都合で直接打ち合わせをする時間があまりとれなかったので、プランナーさんとはメールでのやりとりで準備を進めましたが、こちらの質問や要望にとても丁寧に答えていただき安心して当日を迎えることができました。ヘアメイクは打ち合わせもほぼなくお願いする形だったのですが、こちらの要望をちゃんと聞いてくださったうえで、衣装に合わせた提案もしてくださり、細部までこだわって仕上げてくださいました。今日は特別な日で、私は主役なんだなと実感させてくれるといいますが、気持ちを高めてくれるような言葉かけもとても嬉しかったです。
当日だけお世話になったアテンダントのスタッフさんたちも含めて、とてもいい雰囲気で不満に感じる対応は一つもありませんでした。

福井駅から車で15分ほどの距離なので、便利だと思います。大阪から初めて福井に来た新郎の両親もタクシーで問題なく来られました。エルパのすぐそばにあり、初めて見学に伺った際も迷わず見つけられました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてaki-hitoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 シャルム・ド・ナチュール
住所 福井県福井市大和田町1-402

福井の結婚式場ランキングをもっと見る