長野 松本・白馬・大町エリアのホテル「ホテルモンターニュ松本」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。
本番時 20代前半 女性
挙式日 2011年2月 (投稿2011年10月)
【コストパフォーマンスの満足度】
食事は出席者の方々から「量も多く、美味しかった!」と、好評でした。気になった点としては、50名120万円~というパックプランを基本に打ち合わせをしていたのですが、その最初のプランの中の「お花装飾代」は最小限の飾り程度だということに、式2ヶ月前に分かりました。最終的にはプラス15万円くらいお花に費やす形になってしまい、プランナーさんも言い忘れていたのかもしれませんが、最初にプラン内容をプランナーさんと一緒に確認するべきでした。ですが、プランナーさんはとても親しみやすく、言いにくいお金のことも大変相談しやすかったですし、他のスタッフの皆さんも本番は私がリラックスできる雰囲気を作って下さいました。そのおかげで大変良い式になり、一生の思い出になりました。また来年の2月にスイートルームの招待があるそうなのでとても楽しみにしております。
【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】
松本駅から徒歩1分という立地条件が大変良かったです。県外からの出席者がほとんどだったので、足の悪い親戚にも負担を少なくすることができました。ホテル内にあるチャペルは小さいですが、ステンドグラスが綺麗で、こじんまりと式を挙げたいという人にはとても良いと思います。披露宴会場は大きな窓があり、晴れた日には中央アルプスが綺麗に見えるそうですが、私が挙式した当日は大雪で見えませんでした。しかし、窓一面の雪に出席者からは「ホワイトウェディングだったね」と披露宴会場も良い印象でした。
【演出・オリジナリティの満足度】
演出は私と旦那の馴れ初めを、私自身がイラストを描いて新聞を作り中座の間にサプライズで友人たちに配ってもらったことです。一番は「自分たちらしい、アットホームな雰囲気」を出したかったので、そのような手作り演出にこだわりました。出席者の方々からも「イラストが良かった!」と、喜んでもらいやって良かったと思います。
【料理の満足度】
料理はイタリアン、洋風料理、日本料理、和洋中料理の4つがあって、洋風料理にしました。和洋中料理と迷ったのですが、和洋中料理は自分たちで取り分けて食べる形だったので、披露宴の間は写真を撮ったり、余興をしてくれる出席者もいて忙しいと思ったので、個人個人に出てくる洋風料理を選択しました。メニューは出席者も私たちもとても満足した内容でした。量も多く、美味しいという声が一番多かったです。結婚式の料理はあまり美味しくないという印象が強かったですが、モンターニュさんの料理はとても美味しかったです。
【式場スタッフの満足度】
私たち自身がまだ24歳で、結婚式にあまり出席したことがなく分からないことが多いということをプランナーさんがとても理解してくれていて、招待状の準備や司会者さんとの打ち合わせも早め、早めにやってくれました。当日も介添えのスタッフさんや、披露宴のスタッフさんが緊張している私に「楽しんで!笑顔だよ!」と、リラックスさせてくれました。
【ロケーション・交通の便の良さ】
駅から徒歩1分で本当に着くので、それがなによりでした。遠方からの親戚、友人からも「近くてすぐわかった!」という声がたくさんあり、駅から近いというのは大事だと思いました。足の悪い祖父母にも、負担が軽く済んだので良かったです。
【その他・上記項目以外に何かありましたら、ご自由に書いてください。】
結婚式の準備で大事だと思ったのは、何事も早め早めに行うこと!招待状の準備、ドレス、司会の方との打ち合わせなど・・・最初に「イイ!」と思ったことでも、時間が経って考え直してみると「やっぱり変えたい!」という気持ちが出てくることも多いです。やっぱり結婚式は花嫁さんが主役なので、花嫁さんが満足のいく内容にするためには、それなりの時間が必要になるので、何事も早めに行動するのが大事だと感じました!
あなたの疑問は解決しましたか?
わからない事があれば、この式場に決めた先輩花嫁・花婿に相談してみましょう
会場名 | ホテルモンターニュ松本 |
---|---|
挙式スタイル | 教会,神前 |
住所 |
長野県松本市巾上3-2
アクセス情報へ > |