2. 石川の結婚式場
  3. 金沢市の結婚式場
  4. ぶどうの森

石川 金沢市エリアのレストラン「ぶどうの森」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

森本駅

料理が美味しく開放感のある会場

コッピー さん

挙式日 2006年6月 (投稿2008年9月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
・立地は駅から遠いが無料バスを出してくれるので特に問題は無かった。
 遠方からの招待客も多かったので駅周辺のホテルにまとめて泊まってもらい、
 一度にバスに乗ってもらえた。また、飲酒運転の心配もなく良かった。
・通常だと両家の控え室が同じ。こちらから別にして欲しいと言って分けてもらった。
・新婦控え室に普通に新郎側の女性客が通されて着付けをされた。一応面識はあったが
 ほとんど知らない人たちがほぼ下着でメイクしている後ろでガヤガヤと着替えをしていて
 とても嫌だった。こちらの友達だと思ってそこでしたらしいがどちらにしても通して欲しくなかったし、
 事前に確認しておいて欲しかった。
・花の打ち合わせで希望の花はどれも時期的に高く予算に合わなかったのでコーディネーターの
 方から別の花で色を合わせたもの、というので提案された。その時は咲いた花がなく、
 つぼみの状態で見せてもらったのだが、希望のピンク系だったのでそれでお願いした所、
 当日セッティングされた花は紫だった。折角ペーパーアイテムから小物まで色を合わせて
 準備したのにガッカリした。
・会場は天井ガラス張りの吹き抜けで天井のぶどうから透ける日差しがとてもきれい。
 時期的に庭には花も沢山咲いていてその中で挙式が出来たのはとても良かった。
 ただし天候には左右される会場かも・・・

【料理について】

・とにかく料理が美味しい所!とこだわったので味はとても良かった。一応金額ごとにメニューがあったが
 試食で2種類のメニューを食べてそれぞれで良いと思ったものを選んで用意してもらった。
・料理に力を入れすぎて、その後のデザートビュッフェの時にはほとんどの方が満腹だったらしい・・・
 料理もデザートも楽しんで欲しいと思っていたので品数を減らしておけばよかったと思った。
・新郎新婦の料理は式の間は前菜とスープくらいで残りは式の後控え室でゆっくり食べさせてくれる
 システムが嬉しかった。2次会まで時間があったので着替えも済ませ、
 彼と二人でゆっくりする事が出来た。

【コストについて】

・持ち込み料金はドレスのみ。指定の貸衣装店(2店舗)で用意すればかからなかったので
 その2店舗しか見に行かなかった。
・↑の貸衣装店で、先にドレスを見に来て式場をぶどうの木で検討中の他のお客さんが
 自分たちと同じサイズのシャンパンの無料券を貰っていた・・・こちらもぶどうの木からの
 紹介で衣装代を値引きしてもらったのでどちらが得か分からないが複雑だった・・・

【スタッフの対応】

・担当者は同い年の女性で色々話しやすかった。
・2人とも人の結婚式に出た事がなかったので演出の相談などしたが提案はほとんどなかった。
 結局全部自分たちで考えてやったところほとんどの人に『変わったお式だったけどとても良かった』
 と言われた。好評だったしいいか、と思っているが未だに何が変わっていたのかよくわからない。
・花は花屋さんと、進行は司会者と、という感じで、担当者がいても他の人と打ち合わせする機会が
 何度かあった。毎回初めて会ってその場で全部決めないといけなかったので結局後から担当者に
 内容を修正してもらう事が多かった。
・BGMはほとんど自分たちで用意しないといけない。入場の時、ケーキカットの時、と細かに
 決めていかないといけないのだが、たとえばどんな曲を使う事が多いですか?
 ときいても『皆さん好きな曲を使われます』だけで参考にならなかった。
 定番のものとかどういう曲調が良いとか何もなかったので決めるのが大変だった。

【喜怒哀楽エピソード】

・ゲストを楽しませる事に一生懸命になりすぎた気がする。料理やサプライズのプレゼントなど
 お金をかけすぎたかも・・・御祝儀も相場を知らなくてすごく少なめに入れてくる人などがいて
 計算が合わず困った。(因みに受付を頼んだ友人2人だったのですが、お礼を渡したら結局
 そちらの方が御祝儀よりも多かった・・・)

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてコッピーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2006年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ぶどうの森
住所 石川県金沢市岩出町50-1

石川の結婚式場ランキングをもっと見る