2. 埼玉の結婚式場
  3. さいたま・春日部・越谷の結婚式場
  4. ヴィラ・デ・マリアージュさいたま

埼玉 さいたま・春日部・越谷エリアのゲストハウス「ヴィラ・デ・マリアージュさいたま」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

与野駅, さいたま新都心駅

こじんまりとアットホームな挙式&披露宴

とーわ さん

訪問日 2009年1月 (投稿2009年1月)

【ロケーション・会場設備について】
与野駅から徒歩5分のところに、オレンジ色の壁が見えるとそこがマリアージュさんです。
HPなどで見て想像していたよりも狭く小さく感じました。
限られた土地にいっぱい詰め込んだ、というイメージです。
見学した日は真っ青な青空で、建物のオレンジとのコントラストが素敵でした。
2Fにチャペルと「鐘」があり、これは挙式後に2人で打ち鳴らすそうです。
チャペルは、ステンドグラスは小さくバージンロードも普通の床です。
体験はできませんでしたが、生オルガンとゴスペルがあるそうで、それは素晴らしいそうです。
一歩歩くたびに、照明に照らされました。
田舎の小さな教会、というイメージです。HPにある写真そのままです。

会場はイタリアンレストラン系とNYクラブ系の2種類あります。
イタリアン系はかわいらしい感じ、クラブ系は横に長い会場で、高砂からゲストとの距離が近く感じました。
どちらも中央に向かって2つ階段がついており、色々な演出ができそう。
ただ、邸宅なのですがウェイティングルームは狭く椅子も少なく、
ここではゲストは全員座れないし、立ったまま待たせてしまうな・・と思いました。
受付も2次会みたいな受付で少し安っぽく見えました。
ただ、ゲストハウス内は自分たちの好きなように装飾OKとのこと。
会場は自由にできそうです。
アットホームな式はできるかな、と思います。

【スタッフ・費用・料理等のサービスについて】
スタッフの方はみな若い感じで正直頼りなく感じました。
見学に来たときも30分くらい待たされました。
ただ、ゲストハウスのわりには自由度はありそうです。
料理も明確に1品○○円とあり、組み合わせ自由。
親族が作った食材(米・野菜)や、是非取り入れたいメニューがあればシェフが作ってくれるそうです。
もちろん、ケーキも自由に作れるそうです。
ケーキ試食しましたがまあまあ美味しかったです。
式場のアイテムなどは「一式」全て持ち込みだと費用がかかりますが、「ゲスト席分のみ持ち込み」だと費用はかからないそうです。
同様にペーパーアイテムも、何かひとつ式場でお願いすればあとは費用はかからないそうです。
また、仏滅特典などもあり、自分たちだけの1日貸切も実現できるようです。
そうすると2次会もゲストハウスできるそうで、披露宴と別のハウスを選んだ場合でも、会場費などはかからないそうです。
ウェディングドレスは買い取り(ジュリエットローザ)、カメラマン関係も外注は不可です。
相談すれば何でもやってくれそうな感じはしました。

【マイナス点】
ウェイティングルームの安っぽく見えた、椅子の少なそう
周りの景色(余計な建物が見える・目の前が工事中)
スタッフが頼りなさそう
全体的に狭い・小さく感じた

とーわさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてとーわさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年1月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ヴィラ・デ・マリアージュさいたま
住所 埼玉県さいたま市浦和区上木崎2-4-24

埼玉の結婚式場ランキングをもっと見る

さいたま・春日部・越谷に関連する記事