3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. THE ASHIYA GARDEN HILLS(ザ 芦屋ガーデンヒルズ)

兵庫 神戸・阪神エリアのゲストハウス「THE ASHIYA GARDEN HILLS(ザ 芦屋ガーデンヒルズ)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

芦屋駅

後悔しない日はありません。

式場選び失敗 さん 認証済み

挙式日 2013年11月 (投稿2013年11月)

貸し切りにしては安価に見えますが、準備期間も当日も、感動どころか失望することばかりで、結婚式が思い出したくないものになりました。
スタッフに改善要求する度に「申し訳ございません。必ず芦屋ガーデンヒルズで挙げて良かったと言ってもらえるようにしますから」と自信たっぷりに言われましたが、結果としてそうなりませんでした。
キャンセルしたくてもできないストレスで式一ヶ月前に胃が悪くなりました。

特に着物の着付けは、一流ホテル並みの価格にもかかわらず、上手とは言えないものでした。
また、写真撮影に7万円、さらに親族集合写真に3万円かかりましたが、残念ながら、二度と見たいとは思いませんでした。

また、契約時には説明されませんが、引き菓子や引き出物を持ち込む場合一個あたり315円取られます。

貸し切りのため、他のカップルやゲストと鉢合わせにならないのは良かったかもしれません。

挙式会場:
東南アジア的な雰囲気と色調、背景は熱帯植物で、写真で見ると結婚式らしい神秘性や高級感が感じられませんでした。また構造的に温室ですので式のあいだ暑くてたまりませんでした。
また全体的に暗いため、ゲストの表情がよく見えませんでした。
ホームページの写真ではバージンロードにキャンドルが灯され神秘的に見えますが、本番では安全のため実際には置かないとのこと。

披露宴会場:
見学の際は花がたくさん置かれているため華やかに見えますが、実際の基本料金にグレードアップしても花はかなり小ぶりになります。気をつけて下さい。スクリーンが2カ所ありますが、客席から遠いです。さらに席によっては柱に遮られて見づらいと思います。

建物全体:
車で来ると気がつかないのですが、建物の外壁やヒサシの汚れが目立ちます。また、トイレはタイルが汚れており、暗いです。当日の朝も、紙や髪の毛が散乱していたため、スタッフに清掃をお願いしました。

ブライズルーム:
狭いですし新郎新婦が同じ部屋。ベースメイクまで新郎に見られて恥ずかしかったです。

洋書を飾ってもらえたことは良かったと思います。

デザートビュッフェでは、ブラインドをスタッフが上げてテラスを見せるようになっているが、ブラインドを上げる速度が遅いしタイミングがばらばら...。デザートが置かれている木の台が古く、見栄えがしなかった。

子連れゲストのために、披露宴会場内に子ども用スペースを作ってもらえるが、雰囲気が変わってしまうため好みが分かれるだろう。

衣装業者:
紹介されたドレスショップは「特別感がなく」「安価そう」に感じたため、他のドレスショップを自分で探した。
基本的に提携外のドレスショップでのレンタルは不可とのことなので注意。

引き出物、引き菓子:
どれも「ありきたり」で魅力を感じなかったため、自分で別のものを探す必要がありました。

紅茶:
式場名物の紅茶TWGは香り高く、特別感がある。今まで飲んだ紅茶の中で一番美味しい。

料理:
当日は試食時よりも盛りつけ、内容ともに改善されていた。

メニューやガイドブックの英語:
スペルや意味の間違いが多い。スペルチェックして送りましたが反映されておらず、徒労感があった。

プランナーとスタッフ:
スタッフの感覚やセンス、常識が自分とは全く異なっていた。熱心にやってくれたとは思うが。
この式場を選んだことが間違いだった。後悔している。

スタッフとのやりとりでは、疑問と思うことが度々あった。
説明もなく担当のプランナーが変更になっており、非常に基本的なこと(例:招待客への挨拶状に記載する新郎新婦への質問内容を変更できるか等)も即答できず、言った事が伝わっていない事(例:欠席者)もあり、招待状の印刷が遅れたのを機会に交代して頂いた。

スタッフは結婚式への思い入れが強く、親への手紙や、記念品のプレゼント(同じ木から作った掛け時計を両家にプレゼントするなど...)を何度も勧めてくるが、それよりもまず親世代が満足できるよう、着付けの技術レベルや会場運営を改善するのが先だろうと思う。
また、開始時間は守ってほしい。

式直前のスタッフ全員との乾杯セレモニーや色紙は、まったく不要だった。逆に「時間が押しているにもかかわらず何をしているのか、はやく持ち場に戻って仕事して欲しい」と思った。

装花:
担当者に写真でイメージを伝え、料金グレードアップしたにもかかわらず、ほかの結婚式ではあり得ないほどボリュームが小さかった。ブーケは普通の花束のようなもので、こちらから送った写真のイメージと違った。何の感動もなく、がっかりした。また、茎がしっかりまとめられていなかったので持ちにくかった。

ヘアメイク:
定刻前に会場入りしたにもかかわらず、時間内に準備を終えてもらえず、開始時間を遅らさざるを得なかった。(別ホテルで前撮りした際はトータル2時間かからなかった)
着物の着付けに関しても、ゲストに申し訳なく思いました。
ゲストと親族だけでも、近所の美容院にお願いすれば良かったです。

音響:
曲の音量が大き過ぎ、話が聞こえにくかった。曲の出だしを間違えていた。

写真:
親族集合写真を見て驚きました...。全員、顔色が悪く映っているし、天井の蛍光灯が映っているし、体の向きが斜めになっている。とても3万円とは思えません。
他の写真も、家族や友人に撮ってもらった写真のほうが良かったです。関係ないスタッフや壁が大きく写っていたため、自分で修正が必要でした。

唯一、司会者だけはさすがプロという感じで、安心感がありました。
このことだけが救いです。やさしい声の方で、穏やかで明るく、プランニングも手伝ってくれました。

シャトルバスがあるが、乗り場がわかりにくかったそうです。

すぐ婚ナビの紹介ですが、大変後悔しています。
式場選びに悩んでいたからといって紹介所を頼るべきではありませんでした。
選択肢をもっと広げ、いろいろな式場に見学に行けば良かった。

芦屋ガーデンヒルズを最初に見学した時に、充分実情を判断できずに契約してしまった自分の判断能力のなさ、未熟さに恥じ入るばかりです。
キャンセルすべきだったと思います。

式後、あるホテルでフォトウェディングのやり直しをしましたが、そこでは不快な思いをしたことは一度も無く、本来あるべき結婚式場のサービスというものを知りました。プランナー、ヘアメイク、カメラマン、装花、全て素晴らしく文句の付けようのない対応でした。
それに比べてここは、紅茶しか良い所がなかった、というのが正直なところです。

ここで挙げた事を後悔しない日はありません。
結婚式の写真を見るのも辛いです。
私のような思いをされませんように、焦らず、じっくり、式場選びをして下さい。

見学当日は、会場側も良いところを見せようと最大限の努力をしてきます。
安い料金、スタッフからのサプライズ...。式場選びに疲れている状態ならなおさら、冷静な判断が難しくなります。
当日には契約せず、いちど持ち帰って、ご両親や友人と相談して、ゆっくり考えてからにして下さい。

一度契約してしまうと、違約金などの面からキャンセルする判断がなかなかできません。
招待状を出してしまった後ではなおさら、どんな問題に気付いても、キャンセルは難しいです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて式場選び失敗さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 THE ASHIYA GARDEN HILLS
挙式スタイル 神前,人前