3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. ブリリアント・ザ・シーサイド芦屋

兵庫 神戸・阪神エリアのゲストハウス「ブリリアント・ザ・シーサイド芦屋」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

良い式を良いロケーションで!

paru101185 さん 認証済み

下見時 20代後半 男性

訪問日 2014年3月 (投稿2014年12月)

注意すべきは下見時の見積もりです。
実際に打ち合わせを進めていくうえで倍もしくは3倍の値段になっていきます。

例1)ドレス
見積もり時150,000円⇒実際280,000円
150,000円のドレスはやはり薄く、あまり良いものではありません。良いものを見るとやはり良いものにしたいと思い、280,000円の方を選んでしまいます。

例2)料理
見積もり時10,800円/人⇒実際18,000円/人
プランナーさんもお客さんをもてなすのであれば、18,000円ぐらいはないと。。。という感じで、10,800円は選べない状況でした。

その他、ペーパーアイテム、ドリンク、花など最低ランクは選びづらい状況になります。

よって通常の倍近くの商品を選ぶ事になりますが、相応という感じがします。

式場は天井も高く、きれいで、発注すればバージンロードを敷く(発送料50,000円)事も出来るそうです。

ガーデンも何かと自由も効くし、きれいですから大変満足です。

名前は忘れたのですが、披露宴会場の中で大きな風船の中に小さな風船をたくさん入れて、割って風船を降らすという演出(バルーンスパーク?)を、ガーデンで小さい風船のガスを変えて、バルーンリリースのようにしたいと言いました。

プランナーさんもいいですね。ガスを変えるだけですから出来ると思いますよと言って頂いたのですが、後日、何事もなかったように、披露宴会場でバルーンスパークで良かったですよね?と言われ、モチベーション下がりました。

演出はトランプで紹介され、非常に良いかと思いますが、オリジナリティを加えようとすると難色を示されそうです。種類は豊富で良いと思います。

高いものは良い。安いものは良くない。という感じです。

というか、最初の見積もりに加えられているものは一番安いものですので、値段だけ見て安いと思ってしまってはいけません。
良い(気に入った)ものを選ぶとウェディング200,000円、カラー250,000円でした。
ちなみに最初の見積もりはウェディング100,000円、カラー150,000円でした。

あまり料理にこだわりがなければ10,000円ちょっとの一番低いランクで良いと思います。

ただ、職場の方などを呼んでいて、料理には重点を置きたいという方は18,000円以上のコースが良いです。

パティシエの方は明るい方で、デザートビュッフェはぜひすべき内容です。

実際打ち合わせに入るとプランナーさんはあまり提案はしてくれません。事務的な感じがします。

私としては自分たちはこういうイメージなんですが、プロとしての意見を加えて欲しいという感じですが、「どうします?」とばかり言われ、すべて自分たちで決める必要があります。

ただし、ブライダルフェアー時の方は良い方で「一緒に良い結婚式にしましょう」と協力的な感じがしました。
「私ともう一人で担当させて頂きます」という話でしたが、ブライダルフェアーの時の方とはもう会っていません。

予算は40名で250万円ですと初回の方に言っていたのですが、今現在、40名で310万円です。
今から映像・花などが加わると思うと・・・。

初回のみの営業スタッフだったのですね。

式場の方に意見を求めず、自分たちの意見を言いましょう。

タクシーが無料で出るので問題ありません。

初回のブライダルフェアー時は非常に協力的な方々(プランナー・支配人)でサインしてしまいましたが、2回目以降は事務的なプランナーが対応します。

これが一緒に作っているのかと感じながら毎回打ち合わせをしています。

プランナー個人の問題なのか式場としての風土・営業手法なのかは分かりませんが、他の方のレビューを見ているとこういう風土なのでしょうね。

初回と比べると随分モチベーションが下がってきてしまいました。

paru101185さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてparu101185さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ブリリアント・ザ・シーサイド芦屋
住所 兵庫県芦屋市海洋町10-1