3. 上野・浅草・墨田・江東の結婚式場
  4. 船堀マツヤサロン

東京 上野・浅草・墨田・江東エリアの専門式場「船堀マツヤサロン」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

船堀駅

とってもリーズナブルで料理がおいしい!!

みぃとしぃ さん

訪問日 2010年7月 (投稿2010年7月)

■ コストパフォーマンスの満足度
いままで見積もりをもらった中で、一番安かったです。
9月挙式60名
基本的なものはプランに大体入れてもらい、最初の見積もりは170万円でした。

以下はこちらの要望で追加グレードアップしてもらったものです。
料理12000円にグレードアップ(基本プラン8000円の料理だったのでそれにプラス4000円)、アルバム130000円、打掛、WD、CD、の3着
でトータル201,6420円でした。
他のところだと、だいたい280万円~だったので、とってもおとくだと思います。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
建物が公共の場所、といったかんじです。
また中央が吹き抜けになっているため、1階など普通の人が行き交っているのが見えます。
結婚式場にきた!という特別感がなくなってしまうのが一番の難点だと思いました。
チャペルからでれるガーデン?も、写真写りはいいのですが、実際にでてみると、工事や生活の音が少々耳障りでしたし、木々の間からビルが見えました。

ただ、披露宴会場は天井が高くて広いし、チャペルもかわいらしいし、神前式の式場も広いので、会場内に入ってしまえば、気になりません。
家に帰って写真を見てみましたが、チャペル、披露宴会場、ガーデン、ともに、とても写りがよかったです。

移動中のみ、生活感が感じられてしまいますが、そこさえ我慢すれば、リーズナブルだしスタッフさんもいい人たちだし、いい式場だと思いました。

■ 演出・オリジナリティの満足度
披露宴会場は天井が高いのがとてもよかったです。
チャペルも、洋風でかわいらしいし、ドレスもかわいいのがけっこうありました。

ただ、よくもわるくも、「結婚式場!」といったかんじで、オリジナリティというほどの個性は感じられませんでした。

バルーンリリースや鐘をならすなど、オーソドックスだけど、どこでもできるわけではなく、ちょっとテンションがあがる演出はいくつかありました。

■ 料理の満足度
とってもおいしかったです!
東京会館さんや第一ホテル東京さんで試食しましたが、同じくらいおいしかったのでびっくりしました。
また、見た目もよくて和洋ともにとってもリーズナブルでした。
あまり期待していなかったのですが、前菜もメインのお肉もおいしくて、またスープがパイ包みで熱々の状態でだされてよかったです。

12000円の和洋会席が見た目もシックでよかったです。
これでも十分なのですが、15000円のコース(これで一番高いコース!!)が、豪華な会席にデザートビュッフェと、職人さんが目の前で握ってくれる寿司コーナーがつきます!!
おいしくて見た目も豪華で、これで15000円はとってもリーズナブルだと思います。
デザートビュッフェは、各コースに840円くらいで追加できるようでした。

リーズナブルに式をあげたいけど、料理は妥協したくない方にはとってもおすすめだと思います。

■ 式場スタッフの満足度
案内してくださったプランナーさん含め、料理のサーブをする男性スタッフさんや、衣装、ヘア、カメラマンさん、皆さんとってもいい方達でした。
道ですれ違う際も笑顔で挨拶してくださいますし、軽く世間話をまじえつつ楽しく対応してくださいました。

伝統的なホテルの対応!というようなものを期待する方には少しフレンドリーすぎておすすめしませんが、堅苦しくなく話しやすい接客でした。
個人的には堅苦しいくらいのほうが好みで、きゃぴきゃぴしたかんじや押し付けがましい押し売りサービスは嫌いなのですが、こちらのスタッフさんたちはフレンドリーだけど、きちんとお客様という一線をこえず、適度な距離を保って親身になって色々と対応してくださいました。
たまに言葉遣いが崩れることがあるので4.5としましたが、好みの問題で、私はこちらのスタッフさんたちはとってもいい方達だと思いました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
船堀なので、遠方からのゲストがいるときはアクセスが悪いと思います。都心から離れてるわけではないので、乗り継ぎさえよければ許容範囲内かもしれません。

ただ、本当に駅前なので雨がふってもほとんどぬれないし、迷うこともないと思います。
逆に、控え室から電車が見えるので、雰囲気はでないと思います。

ゲストのアクセスがよければ、駅前なのでいいと思います。

スタッフさん、料理(味・見た目)、コストパフォーマンス、駅前、式場会場の写真写りのよさ、ドレス、はとってもいいと思います。

デメリットとしては、建物、につきると思います。
結婚式場、という雰囲気があまりなく、公共の建物の中に会場があり、中央が吹き抜けになっているので、ちょっと見下ろせば一般の方が歩いてるのが見えます。
また、受付とロビーがエスカレーターを登ってすぐにあり、宴会場と同じフロアにブライダルサロンがあります。
待ち時間、移動中、の雰囲気がよくないので、そこだけ我慢すればとってもいい会場だと思います。

上記1点を妥協できて、
・リーズナブルに式をあげたい方、
・料理にこだわりたい方、
・スタッフさんとの相性、
・写真写り、宴会場の天井の高さ、チャペル、小さいけれどガーデンがある
等を重視、ポイントをおかれる方にはとてもいいのではないかと思いました。

個人的に、移動中のロケーションのわるささえなければ、即決したかったくらいです。

また、都民共催の見積もりも一緒にもらったのですが、嫌な顔もせず、色々と教えてくださいました。
共催のプランを使うより、こちらの式場さんのプランで、ドレスと引き出物を持ち込みにするのが一番いいかな、と思いました。

色々親身になって教えてくださるので、気になってる方は、1度フェアにいったほうがいいと思います。

みぃとしぃさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみぃとしぃさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 船堀マツヤサロン
住所 東京都江戸川区船堀4-1-1 タワーホール船堀2F