3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. フォーシーズンズホテル椿山荘東京

東京 文京・池袋・練馬・板橋エリアのホテル「フォーシーズンズホテル椿山荘東京」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

江戸川橋駅

有名会場なのに良心的!

みぃとしぃ さん

訪問日 2010年12月 (投稿2011年1月)

■ コストパフォーマンスの満足度
想像していたよりリーズナブルでした。有名式場なのに、持込にも寛容で、バルーンまで持ち込んでいいのには驚きました。
都民共済利用すればドレスと引出物が持込料無料になります。
また、料理ランクアップ2000円/人を無料にしてくださり、290万/60名(一応共済持込でなく椿山荘さんの衣装プランと引出物込みの見積もりです)でした。
フリードリンクは+1000円/人。
ヴァンベールチャペルで、お庭つきの会場カシオペアです。
司会者がちょっとお高めで、また人前式にすると司会者延長料がかかるのがちょっと納得いきませんでした。
でも全体的に納得できる価格ですし、融通もきかせていただけました。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
入り口の車付けスペースからロビー、お庭まで広々としていて素敵でした。
会場も私が見学したところはすべて綺麗で、十分な広さがありました。
ただ、待合室やエスカレーターなど、やはり古さを感じるところがところどころにありました。
婚約者は「地元の専門式場みたい」と古さが気になったようでした。

お庭つきのカシオペアが気に入って仮予約したのですが、披露宴会場からお庭は見渡せず、ドアから出てウッドデッキのようなところを降りていくので、直結とはいえ移動が面倒です。
披露宴会場自体は白い壁で天井は3Mと高くはないものの広く感じました。入って右手壁に棚があり邸宅風に作ってあるようで、おしゃれでした。
200平米以上あり、広く贅沢に過ごせると思います。また、入り口前の長い廊下も貸切スペースとして使えるようです。ただ、本当にお庭が見渡せる窓がないのが残念でした。
お庭はけっこう広く、椿山荘全体のお庭も見渡せ、三重塔も見え、滝もあり、お隣のギャラクシーのお庭よりよかったです。
会場からお庭にでれるドアが大きくとられて会場から見渡せればここに決めたのですが。。。動線が悪いとゲストもでてきにくいだろうし、親族などがでてこないで会場内にいるとお庭と分断されてさびしくなるかな、というのが気になりました。
個人的に会場から直結のお庭を重視していたので、こちらだとお庭を十分にいかせないと思い、断念しました。

ギャラクシーは広い窓があり、お庭に直ででれるのですが、目の前を高い木で覆っているため椿山荘のお庭はみえず、逆にすぐ横を普通に他のゲストが通るのが木々の間から見えるし、100人以上でないと借りれませんでした。

■ 料理の満足度
おいしかったです。見た目もよかったし、パイ包みがあつあつで小さいのにごろごろシーフードがはいってました。
サラダも普通のサラダじゃなくハートのにんじんだったりとかわいかったのがよかったです。

一番下のコースでも和洋折衷のコースなら見た目も豪華でいいと思いました。
ただ、試食のときはあつあつでとってもおいしかったのですが、本番は何組も同時に進行してたらもしかしてさめてしまうのかなぁ、と不安でした。

■ 式場スタッフの満足度
てきぱきしてて、必要なところだけわかりやすく疲れないうちに案内してくれて、とてもよかったです。
こちらの要望も色々きいてくれて、一言で十分にこちらの意向をくみとってくれて申し分なかったです。
この方に全ておまかせしたいなぁ、と思いましたが、こちらは分業制なので、少し不安ですね。
とりあえず、この日お会いしたスタッフさんは皆さんいい方でした。

■ ロケーション・交通の便の良さ
地下鉄の駅から遠いです。坂道はもちろん、普通に距離があるので大変です。
池袋から無料バスがでていますが、時間が微妙だし、タクシーを手配したほうがいいと思います。

最後まで迷ったのですが、別会場さんにお願いすることにしました。
理由は
・駅から遠い
・花嫁さんが多すぎる(予定がつまってるのでおちつかないのが予想される)
・会場からお庭までの動線がいまいち
でした。
私は「もう花嫁バッティングぐらいいいや」と思っていたのですが、婚約者が「当日やっぱり気になると思うよ」といったのといまいち設備が気に入らなかったようだったのであきらめました。
会場の雰囲気、お庭、挙式前の生演奏、御料理、コストパフォーマンス、色々と気に入ったのですが、上記意見を参考に断念しました。

予約していたゲストハウスをキャンセルすることに決めてから結局30件以上ホテルや神社など色々な会場を見学しましたが、先にこちらを見学していたらゲストハウスより絶対にこちらでお願いしたと思います。
ほぼ理想の会場だったゲストハウスと同じことが椿山荘さんでもできそうでしたし、お値段も80万ほどおさえられそうで御料理もおいしかったので。
なので個人的には椿山荘さんのヴァンベールとカシオペアはほぼ理想の会場でした。
もし、お庭付きの会場をお探しの方は早めに行かれることをおすすめします。有名会場ですが、良心的だし、仮予約もできるので。
花嫁さんがいっぱいなのと、ところどころ古臭いのが我慢できれば、ネームバリューもあるし、とてもいい会場さんだと思います。

みぃとしぃさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみぃとしぃさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年12月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 フォーシーズンズホテル椿山荘東京
住所 東京都文京区関口2-10-8