3. お台場・竹芝・晴海の結婚式場
  4. ホテル日航東京

東京 お台場・竹芝・晴海エリアのホテル「ホテル日航東京」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

台場駅, 東京テレポート駅

とっても楽しい結婚式ができました

みぃとしぃ さん

挙式日 2011年9月 (投稿2012年8月)

■ コストパフォーマンスの満足度
全体的に高いです。
料理は一番安いコースでも15000円から。ランクアップ、追加して2万円こえました。
司会は10万円。カメラとビデオのセットでデータのみで35万円。

お花もたかくて、私は百合とダリアを入れたくて拘ったので27万円ほどになりました。
ただし、日航さんの会場コーディネイトはとてもお洒落でレベルが高いと思います。安心して任せられます。
普通のメインのどんとしたお花が嫌で、変わったアレンジをお願いしたのですが、こちらがお願いしたとおりの会場を作ってくれました。
また、フェアでは広い会場を半分にくぎってバーにしたり(言葉できくより実際見てみたほうがお洒落でした)ハワイアンな会場やクリスマスな会場など、アレンジがとても素敵でした。

ゲストの宿泊も、成約者割引がききますが、海が見える側だと土曜日宿泊4割引で1部屋35000円くらいでした。

契約後の割引はむずかしいです。
一つ一つが高額なので最初はびっくりしますが、終わってみると質の高さゆえに価格も高いのかと納得しました。
平均よりも安くすることは難しいかもしれませんが、がんばれば一般的なお値段でゴージャスな結婚式にできると思います。
契約前にがんばって交渉してください。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
高級感があっておちついていて、とてもいいと思います。何より、ロビーが素敵です。

挙式会場は海が見えるチャペルがありましたが、スクリーンの演出が安っぽく感じてしまったのが気になり、ホテル内の木のチャペルにしました。
生のお花がつねに飾ってあり、雰囲気がよくバージンロードも長いほうだと思います。
ホテル内ですが、外にでてフラワーシャワー、バルーンリリース、鐘、すべてできます。

■ 演出・オリジナリティの満足度
挙式の生演奏がよかったです。
当日は聖歌隊の方の歌の迫力がありましたし、音がとても綺麗にひびいていました。
パイプオルガン・チェロ・トランペット・聖歌隊4名の構成です。
私たちは人前式にしたのですが、退場曲を変えたり色々と要望を聞いてもらえました。
2ヶ月前から挙式リハーサルに参加でき、スケジュールを見て土日の決められた時間に伺うかんじです。
リハーサルでは歩く練習を1組ずつやってくれ、そこで挙式の希望を聞かれます。

バルーンリリースをやると、フラワーシャワーのときの写真がカラフルになってよかったです。

披露宴中は、ゲストに余興をお願いしたくなかったので、私たちで景品を用意して余興をしました。
その際も、会場の事前準備や進行など、スムーズに対応してくれました。

テラス入場はシャッターチャンスを逃されるのを覚悟するなら、いいと思います。
私たちのときは皆さんだまされてくれました。「こっちか!」って盛り上がりました。

余興もそうですが、お願いしたことに対してはしっかり対応してくれました。
役割分担がはっきりしているので全てを担当さんが仕切っているわけではなく確認や連携に時間がかかることもありましたが、逆にそれぞれのプロが担当してくださいますので、それだけ質が上がっているように感じました。

■ 料理の満足度
基本の一番安いコースでも見た目も味もいいので、試食した私個人の感想としてはランクアップしても素材は豪華になりますが味は大して変わらないかな、と。
ただ、とってもおいしいのと、おいしくないのがありました。
私は試食してみて、口に合わなかった料理のみランクアップし、オードブルとお寿司を追加しました。
1品のみランクアップや差し替え、追加など、種類も結構あったので選べました。

ホテルがおすすめしている河合シェフ監修のコースは見た目も鮮やかでとてもひかれました。

お肉は食べ比べてみましたが、ランクによらずかわらずおいしかったので一番下のコースのお肉でも問題なくおいしいと思います。

オードブルや寿司はだいたい1500~2000円程度で1品追加できます。

料理はオーソドックスで特に意外性もありませんが、盛り付けなどは綺麗で、安定感があると思います。
老若男女、万人受けするように作ってあるかと思います。
2012年春から新しい料理になったようですが、どのコースも見た目が綺麗で、おいしそうでした。

フルーツデザートビュッフェはおすすめです。
色とりどりのフルーツとケーキがたくさんで、写真栄えするし、レインボーブリッジをバックにするデザートビュッフェはとっても盛り上がりました。

また、ウェルカムドリンク時にカナッペも出せます。10人分で5250円で、見た目もかわいかったです。

ウェディングケーキはものによりますが、1400円/人くらいでした。色々種類があってかわいかったです。

契約者のフェアに参加すると、ランクアップが安くなります。
例えば一つランクアップが3000円のところ2500円といったかんじです。お肉だけのランクアップでも2000円とかするので、お得です。
ビュッフェやフリードリンクも割引がありますので、絶対参加したほうがいいです。

■ 式場スタッフの満足度
契約時のプランナーさんと、5ヶ月前にきまる担当者さんの2名体制です。
が、担当者さんがきまると契約時のプランナーさんとは接点がなくなります。
私たちは幸いにも、2人ともとても素敵な方で、本当によかったです。

メールもおそくとも3日以内に返信してくれます。
電話だと接客中などなかなか担当者さんにつながらないかもしれませんが、一般的な質問でしたら電話にでてくれた方が対応してくれます。

フローリストの方もとてもいい方で、本来1~2時間の打ち合わせ1回のところ、2時間じゃおわらず私たちは2回やってもらいました。
花のイメージを伝え、こんなふうにしたいと、お互いに絵を描いて、色、会場全体のイメージ、ブーケ、ドレス、リボンの太さなど色々考えてくれました。
「持ち帰って勉強してきていいですか?もう1度お話させてください」と、3週間後にもう1度打ち合わせしたときは、イメージしやすいようにリボンも数種類もってきてくれました。

介添えさんとプランナーさんは別ですが、挙式当日、プランナーさんが挨拶にきてくれたり、会場の確認したり、お開き後にもフローリストの方と一緒に挨拶にきてくれました。
もちろん介添えさんもいい方で、本当にスタッフさんに恵まれました。

これだけ大きなホテルなので、合う合わない、新人さん、など微妙なスタッフさんもいるかとは思いますが、全体のレベルがとても高いと感じました。
正直、色々な会場を見てるのでサービスについては本当に心配していましたが、終わってみると「ここの会場にしてよかった」と思ったのはサービスによるところが大きいと感じます。
ブライダル関係だけでなく、ドアマン、フロント、レストラン、全てにおいて、とても気持ちのいい対応をしていただけました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
ゆりかもめかりんかい線なので、都内とはいえ少し遠いですが、遠方のゲストには観光になるし、ゆりかもめはおすすめです。
台場駅直結なので多少の雨ならぬれずにこれますし、りんかい線からもホテルのバスが定期的にでています。

ロケーションは最高で、テラスつきの会場なら、レインボーブリッジと海と自由の女神像、東京タワーとスカイツリーが同時に見えます。
また、サンライズテラスならフジテレビも見えます。晴れれば最高です。
天気は本当に運だと思いますが、大雨でないかぎりはそんなに気にするほどじゃないと思います。
テラスでデザートビュッフェのときどんよりした雲がものすごい勢いで流れてましたが、曇りでも気にするほどじゃなかったし(実際誰も気にしてなかったみたいです)レインボーブリッジや東京タワーが見えて、盛り上がりました。

また、ロビーからの眺めもよく、夜景も綺麗です。

ドレスのデザインはかわいいものがたくさんありました。カラードレスはいまいちでした。1店舗だけですが、青山にある本店などからも取り寄せてもらえます。

OZモールさんから申し込みました。特典が多かったです。

本来であれば打ち合わせは4回のところ、結局6回、他に司会(招待客)打ち合わせ、お花の打ち合わせ2回、と融通してくれました。
いざ当日を迎えてみたら、本当にスタッフの方のサービスがすばらしく、とても満足できました。
高いだけのことはあるな、というかんじです。

ネームバリューもあるので、ホテルの安心感、駅直結、ガーデン、テラス、ゴージャス感、などで探してる方にはおすすめです。
親族控え室や更衣室など完備でいいのですが、挙式前に親族以外のゲストがいられる場所がロビーしかないのが残念でした。

あと残念だったのが、花嫁さん同士のバッティングはありませんでしたが、チャペル前でゲストがたくさんいるところを案内されたので、挙式前にドレス姿をみられてしまいました。打ち合わせのときは「先にゲストはチャペルの中にいる」とのことでしたので、予定外のことがあったようですが、気にする方はきつく確認したほうがいいと思います。

最初の料金設定が高いので無理だ、と思うかもしれませんが、まず相談してみることをおすすめします。
私は遠方の方もいるので11以降の挙式~13時開始挙式というのが絶対だったのですが、第1希望の披露宴会場は無理でしたが、すぐ隣の会場で開始時間を1時間ずらしてもらいました。
会場と時期にもよりますが、そういったことも相談可能です。

こだわりがないのなら任せておいてもしっかりサービスを提供してくれると思いますし、何かこだわりがあるのならだめもとで自分の頭のイメージをがんがん伝えていけば実現にむけて対応してくれると思います。
私は後者で、日航東京さんで結婚式をして本当によかったと思っています。

みぃとしぃさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみぃとしぃさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ホテル日航東京
住所 東京都港区台場1-9-1