五条駅, 河原町駅
  1. 口コミ (2095)

伝統や格式・和の雰囲気を重んじる方に。

Zakk さん 認証済み

下見時 20代後半 男性

訪問日 2014年2月 (投稿2014年2月)

【下見段階の評価です】3件しか見積もりをもらっていないので、正確な比較は難しいですが、ネット等で見る限りコスト(会場使用料や挙式料金・平均予算)は少し高いカテゴリーに入るのではないでしょうか。一方で、会場の雰囲気は非常に良く“すごく高そう”に見えました。特に、和の雰囲気や京都らしさを重んじる方には最高の会場だと思います。

【下見段階の評価です】新しい式場にはない、古式ゆかしい和の雰囲気があります。一方で、耐震補強やバリアフリー化など設備面の更新はなされており、快適に過ごせそうでした。鴨川や東山の景観も含めて、他では得難い(であろう)上質感があります。

【下見段階の評価です】プランナーの方がカウンセリングや館内案内をしてくださったのですが、粋な演出が随所にあり驚かされました。下見の段階から細かな部分までぬかりなく準備する姿勢を見て、ここなら自分たちの式をお願いしても安心できるのではないかと感じました。

【下見段階の評価です】冷前菜とメイン+αを1皿ずつ二人で分けて試食しました。見た目も繊細で美しく、味も最高に美味しかったです。また、料理長がわざわざ出てきて、料理の説明をしてくれました。
空腹時の試食の結果ですが、料理に関しては掛け値なしの<5つ星>、最高でした。親を連れて再訪しようと思います。

【下見段階の評価です】3件目ののフェアで鮒鶴さんに伺いました。対応して頂いたプランナーの方を始め、それ以外のスタッフの方々もとても洗練されていて、安心感がありました。
それまでのフェアではオプション料金を明示しない見積もり表だけで、<当日成約特典あります+予約がすぐに埋まります>を強調してその場で決断を迫る姿勢に納得がいかず、予約はしなかったのですが、鮒鶴さんではとても誠実に対応して頂いたように思います。
まず、前日に電話の連絡があり「当日成約特典があり、フェア当日に予約をした方が得なこと」、「仮予約が出来ないので、親にも相談しておいた方が良いこと」などあらかじめきちんと説明して頂きました。また、見積もり表に関しても、ベースの見積もりに加えて多くの人が選択するであろうオプションについても料金表を出して説明して頂きました。また、アイテム等の持ち込みの可(無料・チャージあり含めて)・不可についてもきちんと説明して頂いたので、最終的な予算の予測が立てやすかったように思います。
前日の夕刻の電話で午前の見学予定が午後に変更になった経緯を勘案して<4つ星>にしましたが、ご対応下さったプランナーさん、スタッフの皆さんには感謝しております。

阪急河原町・京阪清水五条・市バス河原町松原・すべて徒歩圏内ですが、雨の日だと足元が濡れる距離です。

某大手サイトZからフェアの予約をしました。以下、ウェディングフェア数件に参加して、やや一般的な内容の感想を書きます。
どこの会場でも一通りの説明の後、最終的には以下のような展開になりました。
0.平均の式場見学数は1.75件>1.オプション料金を明示しないベースの見積もり>2.当日の成約特典として、○万円割引>3.希望のシーズンは予約がすぐに埋まります>4.さぁ、ご決断を!>>5.ただし、仮予約は不可(キャンセル料は●万円!)

フェアや、当日成約特典を賢く利用するためには、会場使用料や、外観などホームページや前を通るだけで分かること(or レストラン併設の場合は料理を食べに行く)など事前に確認できることは確認しておいて、ある程度決めてからフェアに参加するのが良いと思います。また、本命の会場には複数の見積もりを持って訪ねるのが良いと思います。(鮒鶴さんでは他会場の見積もりに合わせて見積もりを作成して頂いたため比較がしやすかったです。)

鮒鶴さん以前のフェアに参加して、私は以下のように感じたので、鮒鶴さんでは出来るだけその気持ちを伝えるようにしました。結果、納得感のある会場選びが出来たと思います。

自分の大切なゲストをおもてなしするのに、納得のいく会場を選びたい(けど、予算には限りがある><。)という人にとっては平均の会場見学数は何の意味もない。
契約前に<最終的にかかる予算>を出来るだけ正確に予測できるような情報を明示してもらわないと見積もりの意味がない(平均で+100万円かかりますと言われても…)。
仮予約を受け付けられない事情は理解できないことはないのですが、事前にキャンセル料等の説明をしないのは不誠実に思える。

Zakkさんが比較検討した式場

FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT スタッフ一同 より

返信日:2014年2月13日

Zakk 様

この度はご結婚 誠におめでとうございます。
おふたりにとって大切な一日を迎える会場として
お選びいただきまた、お料理やスタッフについて、
お褒めの言葉を頂き、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

おふたりが、ゲストの皆様を想い
たくさんの時間を考えてくださった
期待を越えて当日をお迎えいただけるように
大切なゲストの皆様にとってご満足頂けるおもてなしを
スタッフ一同精一杯お手伝いさせていただきます。

今までの貴重なお気持ちもお伝え頂き本当にありがとうございます。
また、見学前の段階でご負担をお掛けし申し訳ございませんでした。
以後このようなことがない様に、スタッフ一同今一度見直してまいります。

また、今後新生活が始まるおふたりだからこそ
きっと不安もあるかと存じますが、
その不安をしっかりと「期待」に変えて
当日を迎えられるように精一杯お手伝いさせて頂きます。

文化財として歴史が紡がれていくこの場所が
お戻り頂ける想い入れのある場所となればと存じます。
また、お会いできますことを心より楽しみにしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてZakkさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

075-353-0501
住所 京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180