3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. 宝塚ホテル

兵庫 神戸・阪神エリアのホテル「宝塚ホテル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

宝塚南口駅

歴史と格式とアットホームの絶妙バランス

もちまろ さん 認証済み

挙式日 2012年12月 (投稿2014年5月)

お客様の人数が200人以上という大人数の結婚式と披露宴だったので金額もそれなりになりましたが、ホテルの挙式相談会に出席するとフォトアルバム、ムービー、招待状、引き出物など必要なもの全ての業者さんの受注会場があり割引特典が業者ごとにありました。
阪急百貨店が取り扱う引出物の割引もあったのでお得でした。キャンペーンプランもあり、他の式場を詳しく見てないので分かりませんが個人的にはコストパフォーマンスは悪くなかったと思います。

アンティークタイルや天井がアーチ状になっている赤絨毯の廊下、クスノキが生えている中庭などどこで写真を撮っても素敵で絵になります。ドレスはもちろんですが着物もとても合う内装です。写真を沢山残したい方やアンティークや美術が好きな方には大変おすすめです。ロビーも日の光が入ってくる柔らかい雰囲気があります。

普段はティーサロンで使われている場所で人前式を挙げました。
80年以上前の開業当初からのモダンな雰囲気と中庭が見え、洋館のような雰囲気の中での挙式でした。
椅子も普段ティーサロンで使われている布張りの豪華な椅子で座り心地も良く、お客様にも喜ばれました。

私達と出席者の距離はとても近くでしたがその分とてもアットホームな式となり、式の後は中庭でフラワーシャワーをしてもらいました。
親族にお年寄りも多かったのですが、友人だけで盛り上がらず友人、親族含めた出席者同士の距離も近くなっていてとても嬉しかったです。あの程よいアットホームさは宝塚ホテルの格式がある雰囲気があったからこそできたのだと思います。

披露宴会場も大きなシャンデリアと木目調の壁でお部屋で洋館のようでした。
新しい感じは無いですが格式のある落ち着いた雰囲気でした。披露宴会場出てすぐにお手洗いや喫煙所もあって出席者の方には満足してもらえました。披露宴会場は全て禁煙にしましたが、主人の出席者はヘビースモーカーが多かったので。ホテル側も披露宴会場があるフロアは貸切状態にしてくれたので会場すぐ外で子供をあやせたり、友人達がお喋りできたりと会場内外共に和やかな雰囲気でした。
ちなみにチャペルは別にあって、スタイリッシュな内装です。2012年12月の時点で改装したてでした。

200人とかなりの人数だったのですが招待客全員がなんとか出席できるティーサロンでの挙式にも心良く対応していただけました。
人前式は好きなことを盛り込めるので、式の最後には主人が家族に感謝の手紙を読むという演出が感動をよびました。
ティーサロンでの挙式はピアノとコーラスの生演奏です。新婦入場の曲を結婚式ぽくない曲にしたかったので、別のピアノの曲を希望したら受け入れてもらえました。曲によると思うのですが私の場合は大丈夫でした。
ガーデンウェディングに少し憧れていたのですが、中庭でのフラワーシャワーでその気分が味わえました。

ケーキカットの際の食べれないケーキのデザイン、制作共に宝塚ホテルのパティシエさんが作られたそうです。なので本物のケーキのような作りで、デザインも素敵でした。いかにも作り物!な感じがしなくて良かったです。部屋の大きさで種類は決まってしまうそうですが個人的な満足があります。金額も生ケーキよりも安いですし(笑)

ファーストバイト、キャンドルサービスは無し。その分私達がお客様のテーブルに移動してテーブルごとに写真を撮ってもらいました。
出席者みんなと触れ合いたかったからです。テーブル数が多かったので主人の職場の仲間だけ高砂に集合してもらいました。これは時間短縮のためホテルからの提案だったのですが職場の雰囲気が親族にも分かって良かったみたいです。

阪急ホテル系列の貸衣装は全部使用できるということでしたが、ホテルの雰囲気に合う衣装がホテルごとに用意されてるそうで、結局私が決めた衣装(ウェディングドレス1点、色打掛1点)も宝塚ホテルの貸衣装部屋のものでした。

結婚式相談会の時には当ホテル以外の阪急系列のホテルのドレスも用意されていました。相談会の時は実際に披露宴で使う部屋で試着できたので本番に近い光や雰囲気と合わせてドレスを選べました。早めにドレスを決めないと他の方が予約されたり、式の日に被っていなくてもホテル間の移動で着れないこともあるそうなのでドレス選びは早めが良いと思います。

中華料理にして本当に良かったです。
宝塚ホテル内には中華料理店は無いのですが、白楽天という阪急系列の中華料理店があるため選択できるそうです。

私達は30歳での挙式で友人達も結婚披露宴には多く出席している人ばかりだったのでフレンチに飽きているのでは?という考えからの選択でしたがこれが大正解でした。お箸でのコース料理なので親族にも好評で、お年寄りのお肉は一口大に切ってもらうなどの要望に応えてくれました。私の友人達はもちろんですが、ボリュームも多く、味も中華ということで親しみやすかったのか体育会系の主人の職場の同僚達にも大好評でした。

アレルギーで食べれない方、菜食主義で肉系が苦手な方、魚介類が無理な方の要望にも応えてもらいました。またその変更されたお料理のメニューをプランナーさんがパソコンで作ってくださってました。事前に候補のコース料理を試食した際に感じた肉が硬いなど私達の要望などにも当日には対応してくれました。

私達の食事は残してもらえません。披露宴中に食べないとだめです。
高砂にほとんどいなかった私達はまったく食べれませんでした。これは悔しかったです。

プランナーさんをはじめ、様々なスタッフの方と接しましたが、どの方もプロ意識が高く安心して計画を進めていけました。色々な質問や要望など細かいこと(式の音楽の変更やこだわりなど)にも対応してもらいました。

宝塚歌劇団出身のプロのメイクさんにしていただきました。私は宝塚歌劇が好きなので色んなお話をしながら打ち合わせできるのが楽しかったですし、良い経験だったと思いますが少し追加料金があったと思います。
ホテル専属のヘアメイクさんでも充分に素敵なメイクとヘアスタイルでした。(前撮りの時はホテル専属のヘアメイクさんだった)

駅から徒歩2分ほどなので出席者にはとても喜ばれました。
私、主人共にお互いの実家から20分ほどと近いため打ち合わせの時にもとても便利でした。何かと打ち合わせやデータ、書類を持って行くことがあるので大阪や神戸にしなくて良かったとしみじみ思いました。特に主人は仕事が不規則がちで寝坊などもありそういった意味でも近くで良かったです。打ち合わせは全て夫婦で参加できました。

最初は別の式場での挙式に憧れていたので足を運んだのですが、急な坂がとても多く、出席者には大変で申し訳ないため宝塚ホテルにしました。結果、会場と家は近い方が自分達のためにもなり、本当におすすめです。
私達や友人達はファミリーランド世代のため所縁ある地元での挙式はとても思い出深くなりました。

結婚式相談会に主人と来たその日に日取りを押さえてもらいました。その時点では料金は発生しなかったですが2、3週間以内に本契約するかどうか決めて欲しいと言われました。本契約の際には前金が必要ですが、そのお金は挙式披露宴費用へ充てられます。
ホテルの対応は本当にしっかりされているため安心して自分達のするべきことに集中できました。

また、挙式日が決まっていてもホテルの結婚式相談会に参加した方が良いです。披露宴の雰囲気やお料理、ドレスなど何回か参加して参考になることが多くありました。本番の部屋の感じやテーブルのお花の雰囲気も分かります。
外観も歴史がある雰囲気です。一度ティーサロンやビアホールに行ってみて他のホテルには無い雰囲気を見てみても良いかもです。

もちまろさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてもちまろさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2012年12月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 宝塚ホテル
住所 兵庫県宝塚市梅野町1-46