もしも良いスタッフさんに巡り合たなら・・(投稿者nikoniko777さん)モンサンミッシェル大聖堂-ザ・ガーデンコートなんばパークス-口コミ

nikoniko777 さん(3件) 男性

訪問日 2015年05月

投稿日 2015年05月

もしも良いスタッフさんに巡り合たなら・・

チャペルが極めて豪華で披露宴会場も悪くありません。その割にコストはそこまで高いわけでなく(特に当日成約ならば値引きがすごい!)、十分に候補に入ってきました。

【良かった点】
おそらく、「ザ・結婚式!」という方向性でこれ以上のチャペルは大阪にはないと思われます。それほど豪華絢爛で、演出も優れていると感じました。披露宴会場は二つあり、螺旋階段のある会場は高い天井に会場自体の高低差もあり、装飾もシャンデリアがいくつもぶら下がるなど豪華で、様々な演出も可能のようでした。もう一方のプール(?)付きの会場は天井は低いですが、落ち着いた雰囲気で自分達好みなアレンジが可能に思えました。いずれも高評価です。ちなみにコストは螺旋階段のある前者の方がやや高いようです。
【問題点】
1.喫煙スペースが極めて限られている点。「プール側会場で披露宴を行う場合はエントランスが喫煙スペースになります」という説明でしたが・・・喫煙しない人も当然使う受付を喫煙スペースにするなんて信じられない。「希望があれば別の場所を設ける」ともおっしゃっていましたが、それならば最初からそちらを喫煙スペースにするべきでしょう。
2.参列者のトイレが(基本的に)難波パークス内にしかなく、他の客とバッティングしてしまう点。これは気にならない人もいるかもしれませんが、自分が参列する側ならあまり嬉しくないですね・・・。新郎新婦控え室の近くにあるトイレも使用可能とのことでしたが、それは新郎新婦側が嫌がるでしょう。
3.パークスシネマが近すぎる点。会場入口にポップコーン臭が充満しているのが気になりました。ただこれも会場に入ってしまえば問題ないので、人によるかと。

文句ありません。式で目を閉じている間に照明が落とされ、目を開けると星々が舞っているプラネタリウム挙式の演出は、とても幻想的です。また、新婦入場の際にサイドのステンドグラスが新婦の歩みに合わせて明滅する演出も、細かい部分ながら素晴らしい。パイプオルガンの演奏に聖歌隊のコーラスも上質そのものでした。

非常に美味しいです。もともとレストランとして運営していたこともあったらしく、他会場と比較しても極めて美味しい部類です。パン、バター、メイン料理、文句ありません。
ただしその分コストも高いので、0.5減点しています。とはいえ、味自体が美味しいので最低ランクの料理コースをチョイスしたとしても十分満足できるかと。

プランナーの方がはっきり言って残念でした(他の点については高評価でしたので、プランナーが違えばこの会場を選択していた可能性は高いのですが・・・)。
その理由は主に2点。
1.主役二人のことを考えての発言は多かった一方で、参列者側の立場を軽視している印象を強く受けた点。
2.自施設の良さを説明するために、他施設を下げる発言が多かった点。

1について、そのプランナーさんは「動線はあまり重要ではない」とおっしゃっていましたが、とんでもないことです。イベントを企画する際、参加者の動線を考えるのは基本的な事項であり、決しておろそかにできる部分ではありません。式や披露宴そのもののイメージはとても良く伝えてくれていたのですが、肝心の当日参列者・新郎新婦の動きについて、こちらから質問するまで全く説明がなかったのは大減点です。見取り図さえこちらが言ってから出す始末で、どうしたもんかと。せっかく来ていただいた方が退屈しないようにだとか、できるだけ移動が少ないようにだとか、トイレの数が足りているかだとかは、こちらが最初に知りたいことの一つです。また、上で書いたように喫煙スペースが極めて軽視されている点も気になりました。わたし自身は喫煙しない(むしろタバコは嫌いです)のですが、もてなしの場合は別でしょう。「とにかく参列者をもてなしたい」という意向をいの一番に記載したアンケートでも伝えていたのに、この対応には落胆しました。

2について、「うちは●●に自信があります」とだけ言えば良いものを、こちらが今後見学しようとしている施設名をわざわざ挙げて「うちは●●に自信があります。少なくとも△△さんよりは評判が良いです」なんて言い方をされてしまえば、こちらがどう感じるか想像できませんかね・・・。
施設や演出、料理が良かっただけに、担当プランナーさんには酷くガッカリしました。

説明不要ですね。これ以上にアクセスの良い会場はないかと。

(投稿日 : 2015年05月26日)

nikoniko777

この度は貴重なご意見を口コミ投稿頂き誠にありがとうございます。
数ある式場様の中よりお選びいただき、ご見学にお越しいただきました事、心より御礼申し上げます。

nikoniko777様がおっしゃられている通り、結婚式当日は新郎新婦様同様にゲスト様にも快適で上質な空間をご提供しなくてはなりません。
1 喫煙スペースに関して
確かにFusion4のエントランス部分を喫煙所にされる方は多いですが、別フロアに喫煙所を設ける事が可能です。説明が行き届いておらず大変申し訳ございませんでした。
2 参列者のお化粧室に関して
なんばパークスのお客様と分けてご案内がもちろん可能です。確かにその際、新郎新婦様のブライズルームとなりにあるお化粧室をお使い頂く事になりますが、お時間帯は完全に分けてご案内が可能でございます。こちらに関してもご説明が足りておらず申し訳ございません。
3 シネマの件
なんばパークス内という好立地を優先させて頂いておりますので、こちらに関しては避けられない点でございます。当日のゲスト様に不快なお気持ちにさせないよう、スタッフの配置や案内には細心の注意を払っております。今後ともお客様満足度向上の為にご意見を元に改善を行います。

また、当日の担当スタッフのご説明の中でもご不安なお気持ちにさせてしまいました事心からお詫び申しげます。
一生懸命ご案内しようとするばかり、空回りしてしまったかと思います。
お客様の本音部分をしっかり汲み取れる案内が出来るよう、研修を行い改善してまいります。

この度はこのような貴重なご意見を頂き誠にありがとうございました。
nikoniko777様が素敵な結婚式を挙げられます事を心よりお祈り申し上げます。

ブライダルコーディネーター

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてnikoniko777さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年05月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 -  位 式場設備 -  位 進行演出 10
料理 -  位 スタッフ -  位 立地 3