ゲストの満足度が高い。(投稿者ハッピーバード郎さん)ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館口コミ

ハッピーバード郎 さん(1件) 男性

挙式日 2013年09月

投稿日 2016年09月

ゲストの満足度が高い。
披露宴終了後の特典が少ない。

お値段は張りますし、追加料金が人数分かかって来ると、結構な額になってきます。ただ、シーズンをずらしたり、キャンペーン時期に成約するとお得です。半年前にはキャンセルできなくなるなど、マリッジブルーに陥ると多額な損失になりかねません。ご注意を。

歴史ある建物をリノベーションしているため雰囲気は抜群です。
レンガ造りの洋館という点もポイントです。
古い建物を使いつつもスロープやエレベーター、トイレなどは整備されており、高齢者や車イスのゲストへの配慮が行き届いております。
また同時進行での他カップルによる開催がないため、建物丸々、自分たちで独占できるところも別荘のようであり、非日常を盛り立ててくれます。
喫煙者は外のバルコニーの喫煙所で吸うことになりますし、トイレも一階と二階にあり、ゲストに設備面で不自由をかけることはありません。

母校で挙式をし、芦屋モノリスで顔合わせをし、写真撮影をしました。
教会で挙式をしてないのにも関わらず、教会で写真撮影をさせてもらえたのには驚きでした。
また、披露宴会場で生演奏のBGMを取り入れる、ゲストへのメッセージカードをうちわにするなど、やりたいことを全てやらせてもらえました。
花、写真、髪、ギフトなど全て複数の選択肢から選ぶことができ、自分たちだけのオリジナルの披露宴になることは間違いありません。

衣装に関してはイタリアからの直輸入とかで、他会場にはないデザインの衣装ばかりです。カウスボタンや靴は記念に購入することも可能です。

他会場に比べお値段は張りますが、見た目、素材、味、ドリンクのラインナップに関しては文句のつけようがありません。
また、追加料金は生じますが、メニューの内容も要望を伝えれば、変更ができ、思うがままにカスタマイズできます。
事前に有料で試食できますが、同じ料理を試食できない点が残念でした。

こちらの要望に対して、できませんではなく、できる範囲で柔軟に対応してくれたのにはありがたかったです。
母校で挙式をし、披露宴でお世話になったのですが、母校での挙式でもプランナーさんが付き添い、進行のお手伝いをして頂き、助かりました。
悪い点を挙げるとすれば、給仕スタッフがアルバイトさんのため、ゲストへの気配りや対応が弱かったように思えます。足の悪いゲストがトイレを我慢するために一杯も飲み物を飲まなかったとか、そういったゲストの情報が一切入って来なかったところが少し残念でした。

阪神電車からは近いがJRからはタクシーで1000円でお釣りが出る位の距離で、阪急からはかなり離れています。
JR芦屋駅の近くにホテルもあり、遠方からのお客様にも十分に対応できます。余談ですが、ホテルの方も親身に対応してくれました。
阪神電車の線路からも国道2号線からも離れており騒音の心配はありません。閑静な住宅地の中にあるため、車の往来も少なく、穴場という言葉が相応しい会場です。
ただ周辺の道路が一方通行が多いため、車でお越しのお客様は一苦労するかもしれません。

二階で披露宴したのち、一階で二次会をすることができます。
二次会の衣装を格安でお借りすることができますし、移動のロスがありません。ゆっくり休憩ができます。
また教会で二次会の集合写真を撮るなど、自由度も高く、おすすめです。
残念な点を一つあげるとしたら挙式終了後の特典が少ないところです。
一回きりの食事券だけで、他の会場では毎年食事券を頂けたり、ホテルの場合、全国の系列ホテルが割引で宿泊できたりするなどあるのですが、そういった特典がなく、プランナーさんの異動も多く、会場に行くきっかけがなく永いお付き合いができない点が残念なところです。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてハッピーバード郎さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2013年09月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

定休日祝日を除く火・水曜定休

費用 -  位 式場設備 8 進行演出 -  位