最高の1日になりました!(投稿者ya_madaさん)オテル・ドゥ・ミクニ口コミ

ya_mada さん(12件) 女性

挙式日 2016年02月

投稿日 2016年03月

最高の1日になりました!
特にありません(^^)

基本はレストランなので、ゴリ押しはなく、内訳も明快です。
何が必要で何が不要か、自分たちの要望をしっかり伝えていくことが大事です。
プランナーさんが工夫してくださったおかげで最終的には当初の見積もりよりも少し金額を抑えることができ、ありがたかったです。

会場使用料・ヘアメイク・写真撮影・装花等は、結婚式場としては妥当な金額設定かと思います。

なお、衛生上の理由から装花の持ち込みは不可です。
ドレス、引き出物、司会者等は通常は持ち込み料がかかります。
飾り付け用品等の持ち込みは相談に応じてくださいます。

ゲストと距離が近く、希望していた通りの和やかでアットホームな披露宴になり、大変満足しております!

閑静な住宅街の中にあり落ち着いた雰囲気。
フレンチといえど、けばけばしくなく、白を基調にしたモダンな印象の会場です。
建物内・会場内の随所に写真や絵画が飾ってありますが、外したりカーテン等で隠したりできる箇所もあります。
新郎新婦の席もゲストと高さが同じなのですごく話しやすいです。ケーキカット以外ほとんど余興なし、お色直しもしなかったのですが、2時間があっという間でした。
窓や吹き抜けから光が差し込み、明るくすがすがしいのも気に入りました!

お手洗いは披露宴会場を出てすぐの場所に女性用2・男性用1あります。どちらも綺麗です。
また、2階に新郎新婦用の支度室・控え室・お手洗い1・前室があります。
披露宴中も前室で子連れゲストに待機してもらうことができたので便利でした。
前室の吹き抜けの窓からは少しだけ披露宴の様子が覗けます(^^)

親族控え室としては別棟のカフェを使わせてもらいました。
ガラス張りの窓からちょうどレストランの厨房ときびきびと働くスタッフの様子が見えるので、どんな料理が出てくるのかワクワクしたよ!というお声を頂きました。
親族紹介は披露宴会場内で行いました。

また、冬場でもウエディングのエントランス部は常緑の植木でかなり生い茂っていました。会場の窓からも見えて綺麗です。一方、レストランの大きなエントランスの方は、一部緑色のものもありますが全体的には蔦が枯れたような感じでかなりアンティークな雰囲気になります。

注意点としては・・・

通常のレストラン営業がありますので、飾りつけ等の準備は当日にならないとできません。
あらかじめ荷物を送って預かっていただくことはできますが、設置に時間のかかるアイテム等は難しいかと思います。

もう一つ、会場はとても明るいのですが、昼間の式だと屋外からの光が強く逆光になりますので、スマホ撮影だと新郎新婦の顔がやや暗く写っていたのが少しだけ気になりました。

私たちは使用しませんでしたが、プロジェクター、テレビモニターなど、一通りの演出ができます。
宴内挙式という形式のほかに、近隣の神社や教会で挙式してからの披露宴という流れも可能です。

手作りの装飾アイテム等もかなり柔軟に対応してくださったので、自分たちらしい結婚式を作り上げることができました。

また「ミクニさんならでは」というところで言うと、披露宴前後に近隣の迎賓館前でも撮影をすることができます!当日の天候、公式行事等にはよりますが、抜群のロケーションで、レストランとは全く違った雰囲気の写真になるのでおすすめです。
そして三國シェフがいらっしゃる時には、一緒にお写真を撮ったり、直々にメニュー説明をしてくださったりということもあるようです。

衣装は持ち込みました。
通常持込料が発生しますが、今回は日取り等の関係でサービスして頂きました。
提携のドレスショップはたくさんあるようですので予算的にもデザイン的にもかなり幅広く、選びやすいと思います。

下見時に試食コースを頂いたのですが、文句なしに美味しかったです!
ミクニさんらしい、人を驚かせ楽しませるような食材の取り合わせや味付けに感動しました。
当日の一週間前にならないとメニューが決まらないとのことでしたが、不安はありませんでした。
希望食材の使用、アレルギーの有無、食材のカット、お箸の用意などはもちろん対応してくださいます。
コース全体の量は多くはありませんが、一皿ごとの満足感は高く、年配の方・女性ゲストが多かったため、ちょうど良かったと思います。

また、別途用意していただいたお子様プレートと軽食もすごく美味しそうでした。

ウエディングケーキは、フレーズ・ドゥ・ブッシュ(イチゴのタワー)の他に、デザインがかなり凝ったものや、シンプルなショートケーキなど、かなり幅広く選べます。
通常「お飾り」になりがちなウエディングケーキまでもとても美味しかったので感動しました。

ウェルカムドリンクは季節により変動します。
私たちは、寒い中お集まりいただいた皆様にまずは温まっていただこうということでヴァンショー(ホットワイン)を選びました。これも美味しかったです。
食事中のワイン類も好評でした。

たくさんのゲストから「美味しかった」「楽しかった」とのお声を頂くことができ大変満足です。
自分たちも完食しました(^^)

日頃レストランでサービスをされているスタッフですので安心してお任せできました。

プランナーさんは男性でしたが、要望一つ一つに丁寧に対処してくださり、臨機応変に提案もしていただき、おかげでなかなかイメージのつかめなかった新郎も実感がわき準備が楽しくなったようで助かりました。笑

装花・司会者・ヘアメイク・カメラマンと言った社外スタッフも、プランナーさんが私たちの人柄や要望を汲んで手配してくださったようで、スムーズにやり取りできました。
ミクニさんでのお仕事にも慣れていらっしゃる様子で、和気あいあいとした雰囲気で連携も良く、頼もしかったです。
本当に緊張せずに本番に臨めました。

四ツ谷駅からは徒歩10分ほどかかります。
ゲストの方曰く、迎賓館前の並木も美しく、歩くのは苦ではなかったとのことです。

近くのホテルや駅からタクシーで来られる場合は、学習院初等科前あたりにつけていただくと節約になります。(ミクニさんの真ん前までだと、一方通行等もあるため意外と時間と料金がかかるようです)

余興やお色直しを省いたことで、お料理とゲストとの会話を中心に、望んでいた通りの楽しく和やかな披露宴を行うことができました!
本当に幸せな1日になりました。
スタッフの皆様に感謝しています。

・・・・・・

ちなみに、各種情報サイトや雑誌を見ると、複数の電話番号が掲載されています。
間に入るプラン会社さんが複数あり、それぞれの電話番号のようです。
私たちは直接ミクニさんへ電話を掛け質問した結果、ミクニ所属のブライダルプランナーさんにお任せすることにしました。
プラン会社さんにより特典や演出等に差もあるかもしれません。
あくまでご参考まで。

オテル・ドゥ・ミクニ
(投稿日 : 2016年06月20日)

ya_mada様

このたびは誠におめでとうございました。

また貴重なご意見をご投稿頂きありがとうございます。

旬の食材で一番良いものをご提供したいという事から
メニューのご提示などが直前になってしまうという部分でも
シェフの事・スタッフの事など
信頼をしてお任せ頂きました事にとても感謝申し上げます。
ありがとうございました。

おふたりの大事なゲストの方に楽しんで頂く事は勿論心がけておりますが、乗り気では無かったご新郎様がご準備を楽しんでやって頂けたというお言葉はとても嬉しかったです。

またいつでも素敵な一日の思い出やお気持ちなど
記念日などに思い出しに来てくださいね。

スタッフ一同楽しみにお待ちしております。

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*.。.*.。.

【平日&土日開催★ミクニ相談会★一軒家レストラン見学会】

【フェア開催日】 ※月曜・水曜除く

平日10:30〜/16:00〜
土日10:30〜/16:00〜

※ランチ・ディナーご試食も可能ですので、お気軽にお問い合わせを☆

気になる方はブライダルフェアページへ♪
予約⇒0066-9680-548808(みんなのウェディングフリーダイヤル)

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてya_madaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年02月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

オテル・ドゥ・ミクニのウェディング専用ダイヤルです。

電話番号【通話無料】 0066-9680-548808 ☆通話無料☆

定休日月曜日(レストラン)火曜日・水曜日(ウエディングデスク) 受付時間AM11:00〜PM7:30

オテル・ドゥ・ミクニ