コース料理の量・内容
いつもお世話になっております。今回は料理で皆さんの意見を聞けたらと思います。
\16800の洋食コースの予定ですが、素人の私には無駄に品数が多い気がします。
予算を変えずに品数を減らし、何品かランクアップしたいです。
☆の料理はコースに入れたいものです。その他は無くしたい料理です。
・カナッペ
☆タラバ蟹とキャビアの前菜
☆コンソメスープ
☆金目鯛のヴァプール(魚メイン)
☆グラニテ
☆フィレ肉のパイ包み焼き(肉メイン)
・チーズとプチサラダ
・デザート
☆マスクメロン
☆コーヒーと小菓子(一口サイズ6コ)
☆パン
※この他にWDケーキ
無くていいのでは、と思っている理由は下記の通りです。
・カナッペ(前菜があるからいらない)
・チーズ(必要性を感じない)
・デザート(WDケーキ、メロン、小菓子があれば十分)
招待客は祖母3名以外は60歳以下の方々です。
祖母達には上記に和食を折り混ぜた物を提供予定です。
男性7割女性3割ですが、男性側は体育会系ですので食にはあまり拘りがないような感じです。
皆さんはこのコースの内容をどう思いますか?
必要、不必要だと思う料理を教えて下さい。
みんなの回答
確認なのですが、それぞれがひとつのものなのでしょうか?というのも、カナッペとキャビアはふたつでひとつではないですか?カナッペにキャビアを
載せて食べるというような。おなじくフィレ肉にチーズとサラダが添えてあるとかではなく?
デザートとしてメロでは?
もし、それぞれがワンプレートとして完成して出されるなら減らしてもいいと思います(o^^o)
品数豊富で彩りも楽しいメニューのようにも感じますが、、、
チーズを無くしてサラダをプチではなく野菜たっぷりにしてもらえると
良さそうに思います。
それから確かに、WDケーキがあればデザートは無くても気にならないかも。
お食事は、前半のお食事とメインの食事によって
印象が変わる事が多いようです。
メイン前のお食事は、空腹の状態で口にされる方が大半で、
お酒を飲みながらおつまみ代わりにお食事をされる人が多いです。
メイン料理まで、少し時間が空く事を考えれば
軽くおつまみとして食べられるカナッペはあっても良いと思います。
>雪精さん
全てワンプレートなんです。カナッペはカナッペのみ。タラバ蟹とキャビアの前菜はそれでひと皿。私も量にビックリしていろいろ調べたところ、正しいフルコースはこの量なのだそうです。ですが、ほとんどの日本人はそんな事知りませんし、食べきれないと思い皆様のご意見をお聞きしました。やはり多く感じますよね(^^;)よく考えて減らそうと思います。
>びっけもっちさん
チーズとプチサラダはメインの後に出てくるみたいです。そのタイミングにサラダは日本人には馴染みがないですよね(;^_^A
デザートとWDケーキの両方はやはり必要ないですよね。
検討してみます☆
>ひとみさん
確かにカナッペはおつまみにして食べれるかもしれませんね。
乾杯前にウェルカムドリンクなんかと一緒につまめまり、料理の合間につまめればいいですね。
会場に確認をとってみます。
確かに、無くてもいいかもしれませんね。
カナッペは無くても違和感ないですし、
チーズも無くても、サラダだけで十分な気がしますし
そのデザートって何が出るんでしょうね。
ケーキっぽい物なら、WDケーキが出るのなら十分な気がします。
コース料理は、年配の人には特に、色んな物を出しても食べきれない事が多いので
減らしても問題ないと思います。
>茶子さん
デザートはマカロンをケーキのようにしたものでした。
周りにフルーツもあり、とてもお洒落で捨てがたいのですが、WDケーキがあったらきっとしつこいなぁと(T-T)
全てのゲストに満足していただけるように、と考えるととても難しいですね。
頑張って考えてみます。
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