デザートビュッフェのタイミングについて
セント ラファエルチャペル に関する質問です。
披露宴でのデザートビュッフェについてお聞きしたいです。
式場の方の勧めもありデザートビュッフェを行う予定なのですが、どのタイミングでデザートビュッフェの提供をすべきでしょうか?
私は中座中に出していただいて皆さんに楽しんでいただこうと思い追加したのですが、段取り決めの段階で「中座のタイミングはお料理を食べる時間になるので…」と言われ、お色直し後フォトラウンドの時間に撮り終わった方から取ってきてもらう流れを勧められました。
ただ招待客が80人以上いらっしゃる事もあり、バタバタしてしまうのではと思い悩んでいます。
調べていると中座中の演出としてデザートビュッフェを勧めている記事もあり、式場の採算上時間を短くする為に言われているのでは…?という気持ちも出てきています。
実際に中座中のデザートビュッフェを経験された方、時間の配分やお料理との流れ等教えていただけますと幸いです。
みんなの回答
私も招待客80名でタイミングは中座中ではありませんがデザートビュッフェを行いました。少人数でしたら中座でのビュッフェでもいいと思いますがその人数だと中座の時間では全員がとりきれないのではないかと思います。
式場の方の言うように中座のタイミングは写真を撮っていてくれた友人が料理の続きを食べたり、お手洗いや喫煙などで席を離れる方が多いと思います。そのタイミングでビュッフェを提供されるとゲストとしては休憩時間がなく忙しないかな?と思いますし80名いるとビュッフェを取るのにも結構時間がかかります。中座中ですと、せっかく取るのに順番待ちしていたのにそろそろ再入場の時間なので一度席に戻るようにと途中で言われるゲストも出てくるのではと思いました。そしてこのタイミングで間に合わずとれなかったゲストはフォトラウンドが終わるまで行っていいのか悪いのか…と迷うことになる気がします。
ビュッフェとはいえ普通のビュッフェのようにケーキがなくなったら追加でケーキが出てきたりするわけではないと思うので最初に出てきた分しかないと思います。そして80名もいたらほぼほぼすべてなくなります。なので採算上という考えはどうかな…と思います。
私も式場の方が言うように中座中にいっぺんに皆さんが取りに行くよりフォトラウンドが終わった方から順番に行ったほうが混雑は緩和される気がします。
ただフォトラウンド後だとケーキを食べる時間が十分に取れるかどうかと並べられるケーキの量の確認はされたほうが良いと思います!(特に最後のテーブルの方がちゃんとどちらも確保できるのか)ビュッフェなのでゲストが必ずしも各ケーキを一人一つずつ取るとは限りません。私のときはミニラーメンもついていたのですが一人で8杯食べた方がいてあとの方の方が取れなかったりして驚きました。
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