苦手な食材に対応してくれない式場は普通ですか?
来月に式をあげる予定で、
料理を決めているところなのですが、
モヤモヤで一杯です…
というのも返信はがきに苦手なものやアレルギーをゲストには記載していただいたのですが、式場からアレルギーは対応するが、苦手なものは対応しない(もし入っていた場合には各自避けて食べてくれ)と言われました。
そんなことある?と驚いてしまったのですが、
普通なのでしょうか?
皆さんの式場はどうでしたか?
私としては苦手なものが入っていたら、
ゲストの気持ちが下がったり、
人によっては気持ち悪くなる人もいると思っていて
対応してほしい気持ちなのですが、
式場にどう伝えればいいと思いますか?
アドバイスいただけると嬉しいです。
みんなの回答
私は、レストランでお披露目をしたこともあって対応していただきましたよ。母親はニンニク料理が基本的にダメなのでイタリアンの味付けもガーリックは控えてもらって…
ホテルやある程度の格の専門式場だったら、対応はできるかと思いますしコロナで挙式する人も減って大変だったのですからきちんと「大勢と同じテーブルで食事するのにむやみに残したくないと萎縮し、無理に食べるゲストを作りたくない」と伝えればいいと思いますが。。
ただごめんなさい、もしも1日何組も入れる人気式場で流れ作業みたいな感じだと受け入れができないのかもしれませんが。
飛翔様
ご回答いただきありがとうございます!
対応してくれるところはしていただいてますよね…
ある程度格はあると思ってはいるのですが…
もう一度式場にお願いしてみようと思います。
アドバイスいただきありがとうございます。
「みんなのウェディングアドバイザー」からも回答させていただきます(^^)
式場の対応については、場所や規模によって異なるため一概には言えませんが、アレルギーに対応することはどの会場であっても一般的です。
一方で、苦手な食材に対する対応は、必ずしもすべての式場で行われているわけではありません。
しかし、ゲストの満足度を考慮すると、できる限り苦手な食材にも配慮したいところですよね。
以下の方法で式場に対応をお願いすることができます。
〇式場に再度相談する
式場に対して、ゲストの苦手な食材に配慮してもらいたい理由を説明し、再度相談してみてください。
ゲストが気持ちよく食事を楽しめることが、結婚式の成功につながるという観点を強調して伝えてみてください。
〇メニューの選択に工夫をする
苦手な食材が含まれる可能性のある料理を避けるように、
メニューを選ぶ工夫をしてみてください。
例えば、一般的に苦手とされる食材を避けたり、
代替の食材を使った料理を選んだりすることで
多くのゲストが楽しめるメニューになると思いますよ。
〇苦手な食材が含まれる場合の対応を明確にする
事前に式場に、苦手な食材が含まれる場合どのような対応が可能か確認しておくと安心です。
例えば、その場で別の料理に交換できるかどうかなど、
具体的な対応方法を確認しておきましょう。
最終的には、式場とのコミュニケーションが大切です。
ゲストの満足度を重視し、柔軟に対応してもらえるように
式場へ相談してみてくださいね。
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