最高のスタッフとお料理!(投稿者真珠12さん)THE GRAND ORIENTAL MINATOMIRAI口コミ

真珠12 さん(4件) 女性

挙式日 2015年02月

投稿日 2015年07月

最高のスタッフとお料理!

最終的には最初の見積もりよりだいぶあがりました。最初に最終的に近い見積もりをお願いはしたものの、打ち合わせを進めていくと、色々と必要な削れない費用がもろもろ出てきました。自分で出来ることは自分でやり、工夫しながらゲストには最高のおもてなしを目指す様にしました。みなとみらいという立地は値段的には高めだと思います。その中でもちょっと高めの会場だとは思いますが、それなりにやはり他の会場より施設の作りが良いです。

慣れている人は全く問題ありませんが、みなとみらいの駅からは少し距離があります。その分海に近くなり、みなとみらいの風景も見ることができます。屋上からの見晴らしも素敵です。内装も重厚感あるつくりで、安っぽくなく良い意味で落ち着いた空間だ出来上がっており、素晴らしいと思います。エレベーターはもう少し広いと待ち時間なくて良いと思いました。
式場のカーテンが開いたときの窓の大きさ、解放感、みなとみらいの風景、本当に素敵だと思います。

他の会場で下見をしたときは演出の提案がたくさんありましたが、こちらはあまりありません。あまり余興や演出をせず、ゆったりとした時間を作りたかったので、逆に良かったです。またやりたいことがあれば相談すれば、プランナーさんが一緒に考えてくれますし、けっこう自由にやらせていただけると思います。

提携先の衣装以外は持ち込み料もかかるので、こちらで選びました。ドレスの数は少ないです。また値段も高いです。ただ、スタッフの方、お店の雰囲気は最高です。専任で担当の方もついてくれて、何回も試着をさせていただき、じっくり決めることができました。小物も数はあまりありませんでしたが、小物の持ち込みは自由なのもよかったです。
他の会場では靴やパニエは購入というところもあると聞いたことがありましたが、こちらは靴もパニエもドレスについていてその分のお値段はかからず良かったです。(パニエもドレス用の靴も今後使用の可能性が非常に低いので不要と考えていました)

新郎新婦の分もフルコースで注文しないといけないのはとてももったいなかった。が、料理でこの会場を決めたといっていいほど、美味しい料理です。ゲストにも好評でした。それなりのお値段ではありますが、きまったコースがあるのではなく、前菜、スープ、魚、肉、と自分で選びコースを作れる設定は非常に良いと思います。

どのスタッフもプランナーさんもかかわって頂いた方、みなさま非常に素晴らしいです。私も披露宴会場で働いた経験がある関係上、裏側が非常に気になるのですが、安心できました。当日の配膳スタッフもみなさま素晴らしいです。料理とともにスタッフの対応が良かったとゲストからよく聞きました。ドリンクメニューはもう少しオリジナリティがほしいです。

個人的にはみなとみらいに慣れ親しんでいるので何も感じませんし、みなとみらいに風景を見ながら歩くととても楽しいと思いますが、みなとみらい駅からもバスが出てるとさらに良いかもです。

本当にこの会場を選んで良かったと思います。スタッフは何より素晴らしいです。
以下の点だけ個人的に残念な点です。
@テーブルクロスの色が選べない
→料理を引き立たせるためとお話を聞きましたが、白以外にも合う色はあると思います。クロスの色が数点から選べるだけで、その式の雰囲気ががらっと変わりますし、なによりそれぞれの新郎新婦らしい演出にもつながると思います。
Aドレスを決めるお店、ヘアを決めるお店、ブーケを決める場所が式場とは別々にある
→ドレスを決めるお店とブーケのお店は敷地は同じですが、担当の人は別で、ヘアメイクはまた別のお店で担当も別というのが非常にやりにくいです。
ドレスを選びながら、一緒にヘアの相談やブーケの相談ができず、ドレスの担当さんにはヘアのイメージを伝え、ドレスを選び、ヘアの担当にはドレスのイメージを伝え、、、、とやり、また最寄駅も式場、ヘア、ドレスとそれぞれ違うので、ちょっと手間です。同じ敷地内、もしくはヘアとドレスは同じ敷地でせめて打ち合わせができるといいのになと思いました。
(系列の式場があるので無理なのかもしれませんが)
B花の種類が少ない
→基本的には3種類の中から選ぶ作りです。もう少しだけ選択肢がほしかったです。
(ただ予算をかければ自由にできます)
が、花にこだわりのある方にはこの3種類からでは選べないと思います。ただ、お花に強いこだわりがなく、持ち帰りが出来なくてもよいのであれば、この基本のお花でも貧相にならない種類のもありますし、そのおかげでお花代が抑えられるという部分もあります。
Cケーキが決まった型からしか選べない、基本的な形しかなく凝ったものができない
→ケーキは力を入れたかったのですが、選べる幅が少なかったです。オリジナルでつくったりもできず、この形でこの果物つかってほしいなどオーダーも出来ないようでした(私の時はオリジナルが出来ないようなお話だったと思います)ケーキにこだわりを持ちたい場合は最初に相談をおススメします。
D料理について
→新郎新婦の退席している分の料理は省くなど、フルコースでなく3点などだけでも頼めるとよいです。(料理が非常にもったいないです)
→子供メニューがもう少しほしいです(幼稚園用、小学生用など最低2種はほしい)

いくつか記載させていただきましたが、たぶん他の会場を選んでいても何かしら希望通りにはいかない部分はあると思います。
ただ、本当にこの会場で良かったと思います。なにより人がこれだけ素晴らしい会場はあまりないと思います。その上、会場設備もよく料理もおいしいし、本当に良い会場でした。
たくさんお世話になりました。ありがとうございました。

THE GRAND ORIENTAL MINATOMIRAI 支配人 松本昭彦  より
(投稿日 : 2015年07月11日)

ペルレ 様

この度は、誠におめでとうございました。
また口コミサイトへの投稿、ありがとうございます。

スタッフへの数々のお褒めの言葉、身に染みる幸せを感じております。
この言葉に誇りを持って、より成長していけるよう努めて参ります。

そして、いくつか頂きましたご指摘事項ですが、
衣装、美容、フラワーアーティスト等、関わるスタッフと
早速共有致しました。

その上で、より気持ちよくストレスなくお打合せをして頂けるよう
工夫して参ります、お2人のこの言葉が無駄にならぬよう
改善に勤めさせて頂きます。

グランドオリエンタルでは、お2人との関係を結婚式をスタートとし、
今後も色々なイベントをご用意しております。
夏には花火大会、冬にはクリスマスイベント、平日には
レストランも営業をしておりますので、
引き続き何卒宜しくお願い致します。

では、またお会いできることを楽しみにお待ちしております。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めて真珠12さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年02月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 -  位 式場設備 8 進行演出 -  位
料理 3 スタッフ -  位 立地 -  位

神奈川県の他の式場を探す