ゲストとの距離が近いアットホームな結婚式(投稿者er1ng0さん)葉山庵Tokyo口コミ

er1ng0 さん(2件) 女性

挙式日 2015年09月

投稿日 2016年09月

ゲストとの距離が近いアットホームな結婚式
料金の下調べが出来ておらず大幅UPに。

(1943文字)

元々結婚式への下調べを全くしていなかった為、どれぐらい値上がりするか等想像も全く出来てませんでした。
オススメ通りにしているとかなり上がってしまい、初期の見積もりが60名で170万だったのに、最終的には50名で305万になってしまい、当初の単価の倍になってしまいました。
料理の追加分で8万、写真代、演出代、引き出物代全てにおいてプラスになり、
一番は衣装で30万、花代で16万、演出で12万が大きくプラスになってしまいました。
もっと調べていれば良かったです。

レストランですが、チャペルが併設されているという点が大きな決め手でした。屋上で景色も良く、光が差し込み、大き過ぎないチャペルは、とてもアットホームでイメージぴったりでした。
また、披露宴会場は、プール付きでリゾート感があり、当日は晴れた為、窓も全て開けて頂き、開放的でとても素敵でした。

会場としては申し分ないのですが、
ゲストと親族の待合室がない事(披露宴会場での待機となります)、
披露宴後の親族の着替え部屋が用意されておらず、新郎新婦の控え室?(荷物が片付けられておらず窮屈感があったとか。。)で着替えた事、
全体的に会場が狭い為、お色直しの時にゲストのトイレ前を通る為、新婦の姿が見えてしまう事、
あくまでレストランなのでしょうがないのですが、3点が気になってしまいました。

イメージ通りで、とても可愛い装花

光がプールに反射し、景色最高。

やりたい事が沢山あり、担当プランナーさんに提案をし、親身に相談に乗って下さりました。
風船や椅子のコーディネートなど、最終的には時間がなく、出来ませんでしたが、沢山提案&参考写真を見せて下さり、夢が膨らみました。
最終的に花にこだわろうと決め、イメージ写真を見せ、相談したところ、本当にイメージ通りで、友人が会場写真を沢山撮っていてくれた事が本当に嬉しかったです。
お色直しのドレスに合わせた装花のリボンはとてもオシャレでした。

ドレスとお揃いのチェックリボン

イメージ通りの装花

種類が豊富にあり、テンションが上がってしまったのですが、プラン内のドレスはほとんど選択肢がなく、追加料金になってしまいました。
私自身衣装にこだわって良かったと大変満足していますが、金額的にはプランがあったのにも関わらず、選択肢がなかった事が残念でした。
最初の会場見学の時点でプラン内だとどのようなドレスが選べるのか、聞いておくべきだと思います。

最初に会場見学をさせて頂いた時に食べたフォアグラ茶碗蒸しに二人とも感動し、ここの会場に決めたようなものだったので、料理にはとても期待していました。
地元の食材を使って頂いたり、ケーキも画像をお見せしたらイメージ通りにして頂いたりと、大変満足しました。
周りからの評判もとても良かったです。

リボン付きのイメージ通りのケーキ

担当プランナーや、メイクさん、花の担当の方、司会の方、どの方も丁寧で、親身に考えてくださり、
休みが不定期な私達は、打ち合わせが飛び飛びになってしまったりと、準備に苦戦している時もありましたが、思い通りの挙式を挙げる事が出来ました。

個人個人は本当に良かったのですが、担当プランナーとメイクさんや衣装の方との横の連携がイマイチ取れておらず、
友人のヘア代が何故か挙式の費用の中に含まれていたり、
何度も両親の衣装、ヘア代は挙式の費用とは別会計にして欲しいと担当プランナーに伝えていたにも関わらず、最終的にも請求書は一緒で、分かりづらかった事、
私達の挙式後の会場予約がつまっていたようで、親族が着物から私服に着替える時に、着物をとりあえず丸めて入れられてしまったようで、取り扱いに注意をして欲しかったと親族から指摘を受けました。
ホテル並の接客を求めているわけではないのですが、自分自身が接客業をしている事もあり、気になってしまいました。
挙式が良かっただけに担当プランナーのあと少し、ほんの少し、、半歩先のサービスがあればより良かったです。

外苑前駅からとても近いので、電車で行きやすいです。場所は大通りから少し小道に入りますが、当日はエントランス部分にウェルカムボードを置いてあるので、迷わず行けます。
交通の便が良い場所にある為、東京駅や赤坂駅付近で宿泊していた親戚もタクシーで来やすかったと言ってもらえました。
ただ、車で来たいと言っていたゲストに対して、提携している駐車場がなく、近隣の駐車場は港区料金で高かった為、対応出来なかった事が想定外でした。

結婚式から1年過ぎましたが、皆さんのお陰で本当にいい挙式が出来たと今でも思い出すと気持ちがほっこりします。
たまたま当日天気にも恵まれ、式場の良さを最大限に引き出す事が出来ました。
何よりこの会場の良さは、距離が近く、高砂に座っていても、ゲストの皆と会話が出来る!
今まで出席してきた結婚式にはないアットホームさを自分で体験が出来、大変満足しております。
ありがとうございました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてer1ng0さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年09月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

葉山庵Tokyoのウェディング専用ダイヤルです。

電話番号【通話無料】 0066-9680-525926 ☆通話無料☆

定休日火曜日・水曜日定休(祝日除く) 受付時間11:00〜19:30

費用 -  位 式場設備 -  位 進行演出 -  位
料理 -  位 スタッフ -  位 立地 10