2. 滋賀の結婚式場
  3. 大津の結婚式場
  4. オーベルジュ メソン

滋賀 大津エリアの国内リゾート「オーベルジュ メソン」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

国内リゾート

なぜ結婚式を挙げるのか考えてしまうメソン

888888 さん

挙式日 2012年5月 (投稿2012年6月)

■ コストパフォーマンスの満足度
結婚式なのでそれなりにお金はかかりましたが、不透明な点はなく、必要なところに必要な分かかったと思います。
折角なので、DVDもアルバムも業者の方にお願いしました。出費は大きいですが思い出になり本当に良かったです(*´∀`*)。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
山奥の静かなところでゆったりと結婚式を挙げたかったので、トータルで考えて滋賀にはメソンしかないと思いました。米から取り寄せた木材でのログハウス。温かみのある雰囲気です。
式場は、半屋外の硝子張りの建物で、新緑の木々と共演していて綺麗でした。神前式での式で、ゲストも全員出席しました。
ホテルや結婚式場での結婚式とは一味違う結婚式が出来ました。
宿泊は、3部屋あり其々中々お洒落です。

■ 演出・オリジナリティの満足度
ヘアメイクは高校時代からの友人に、着付けは着付け教室での友人に、生い立ちムービー等は弟や自分達で、ブーケはお花の友人等にお願いし、司会は、新郎新婦でしました。
入場退場等の司会は、要所々々友人(ゲスト、スタッフ)にお願いしました。
引き出物も、持ち込み無料なので、友人の雑貨屋で吟味して購入し(ゲストにより中身が違います!)、引き菓子も滋賀のお菓子店で購入(こちらも多少中身が違います!)、鰹節等は自ら錦市場に選びに行きました。何から何まで自分の満足行くものを探しに動き回っていました。
そんなことができるのも、メソンならではですね(´▽`)
私には、ぴったりでした!!!
元々、もの作りが好きな為、ペーパーアイテムは勿論のこと、ほぼ手作りしようとして大変でした。(特に大変だったのはお生花ですね!!無謀にも、ブーケトス用、両親のブーケ等自作した為寝れませんでした。これはお勧めしません!!)
計画的にできる方なら問題はないです。

■ 料理の満足度
二次会もオーベルジュメソンでしました。二次会の前後に控え室で冷めてしまったお料理を少し頂きました。(運んでおいて下さいました。)式では、写真を撮ったり、ゲストのテーブルを回っていたので、ほぼ食べられなかったのですが、冷めていてもとても美味しかったです(*´∀`*)
披露宴はコース料理、二次会はビュッフェ形式にしました。どちらも美味しかったとゲストから大好評でした!!!
二次会は、真ん中の暖炉?で肉を焼いて振舞うスタイルで、肉の柔らかさが良かった様です。食材は、近江のものです。

■ 式場スタッフの満足度
スタッフは、いつも笑顔で色々と対応して下さいました。
プランにウエディングケーキが付いてくるのですが、それを二次会に出してもらって、披露宴では鏡割りをしました。旦那サンの地元の有名芋焼酎の蔵元にお願いしてラベルを作成していただき(無料でしてくださいました。)、樽、升等はメソンのスタッフが調べてくださったり、注文してくださいました。
そして披露宴に、私も甘い物が好きなので、ケーキバイキングのオプションを付けました。
二次会で使うケーキも、ちょっと憧れだったクロカンブッシュにして欲しいとお願いし、プラス料金は掛かりましたが、作ってくださいました(*´∀`*)

■ ロケーション・交通の便の良さ
琵琶湖は、メソンからは見えませんが、少し歩くと見えます。
周りは、森ではなく別荘地でした。木は茂っていますよ(#^.^#)雑貨屋や比良とぴあ(温泉)やアルビラ(宿泊施設)等があります。
新緑の季節でしたし、木々が茂っていて、いい時期に式を挙げられました。こんなところどうやって見つけたの??とゲストはびっくり&満足してくれていました。
朝から来てくれた友人は、鹿の群れを見たとはしゃいで?いました。
打ち合わせに行った時、調度山ツツジがメソンの周囲に見事に咲いていたのも印象的でした。自然がいっぱいです。
湖西道路の近くでメソン付近迄は難なく来れます。付近は、看板が立っていますが、あらかじめHPを見てきた方が良いです。

メソンのことは、何年か前にレイウエディングか何かで見て、ちょっといいな、と思っていました。式場を本気で探し始めて、レイウェディングコンシェルジュで紹介されて、メソンに行ってみて、直接申し込みしました。

入籍後1年半以上経ってからの結婚式でしたが、やはりメソンで式を挙げることができて本当によかったと思います。良かったことは一杯あるのですが、1つ書くとしたら、父がニコニコご機嫌だったということです。普段、仏頂面の頑固者ですから…。きっと、皆が満足できた結婚式になったと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて888888さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 オーベルジュ メソン
住所 滋賀県大津市北比良1039-45

滋賀の結婚式場ランキングをもっと見る