3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. MAIKO HOTELsince1919(舞子ホテル)

兵庫 神戸・阪神エリアのホテル「MAIKO HOTELsince1919(舞子ホテル)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

舞子公園駅, 舞子駅

料理が食べやすく、とても美味しかった
想定より、やや価格が高くなった

tuneko さん

挙式日 2017年3月 (投稿2018年3月)

初回の見積もりから約2倍の金額となりました。料理と飲み物の値段は最低価格にて設定されていたので、ゲストの方に満足してもらうためには、ほぼ倍の値段になってしまいました。席次表に付ける2人のプロフィール無し、新婦衣装の小物を私物などにしましたが、それでは到底賄えないほどでした。
提携しているお花屋さんは舞子ホテルさんを熟知されていたので、ほぼお任せでした。花の価格変更は見積もりから一切していないのですが、会場の雰囲気にあったものに仕上がっており、良かったです。

落ち着いた和の雰囲気があり、アットホームな結婚式がしたいという希望が叶いました。ドレス、和装とも披露宴会場の雰囲気にあっていると思いました。窓が多くあるため、光が入り、庭も見渡せ、開放感がありました。
挙式会場は宝物庫として使われていた場所で、出席して頂く人数(50名)を考慮すると当初は狭く感じたのですが、窮屈というほどではなかったです。みんなの顔がよく見えてよかったです。
女性のゲストから、お手洗いに設置してあったハンドソープがすごくいい香りだったと聞きました。

エンドロールは業者さんにお願いしていたのですが、内容の確認も事前にでき、良かったと思います。
プチギフトについて、司会のスタッフさんから私たちの出身地にちなんだ提案をして頂き、ゲストの方に喜んでもらえるものになりました。
また、アイテムフェアや模擬挙式に参加して、ゲスト目線でどういうアイテムや演出が好まれるのかが分かりました。

提携しているお店が豊富にあり、いろいろ見ることができました。衣装屋さんはいずれも駅から徒歩圏内にあったので、引っ越しをした後だったのですが通いやすかったです。レンタルであるため、前の試着時にはなかった衣装が今日はあるということも多々あり、次々と出てくる衣装に相当悩みました。(その逆もあります。)運とタイミングも重要なファクターですが、ある程度イメージがあればクリアできることと思います。
スタッフさんも舞子ホテルさんを熟知されているので、あの披露宴会場であればこういうドレスが良いというアドバイスもして頂き、ドレス選びの参考にしました。
小物は、挙式用の真珠イヤリングとネックレス、ヘッドドレス、披露宴用のイヤリングとネックレス、ヘッドドレスは全て私物と手作りで用意しました。ドレスの試着時にはヘッドドレスを持参し、それに合ったヘアスタイルをスタッフさんと考えるのが楽しかったです。借りる方が楽ですが、結婚式が終わってからも手元に置いておけるのが良いです。

試食をさせて頂いたことで、振る舞う料理のイメージができました。
お箸で食べられる和風フレンチの料理で、老若男女問わず食べやすいと思います。
当日、新郎新婦はゆっくり味わえる時間がありませんでしたが、ゲストの方からは今まで食べた婚礼料理の中で一番おいしかったと言われ、私たちもゲストとして味わいたかったです。
実際に行ってはいないですが、新郎新婦の希望の食材を使った婚礼料理を振る舞うことも可能だと聞きました。

自作したプロフィールムービーがぎりぎりになってしまいましたが、会場の設備で映像が流せるかをプランナーさんが確認してくれました。ゲストをお見送りした後、当日フロアを担当して下さったスタッフさん全員でご挨拶をして頂きました。多くの方のサポートのおかげで今日の日を迎えられたこと、無事に終えることができたという感謝の気持ちが一瞬にして溢れました。
親族はじめ、ゲスト数名分の着付けやメイクもお願いしました。前撮りやメイクリハーサルで度々顔を合わせていたので、スタッフさんとの意思疎通はしやすかったです。新郎新婦のお色直しはもちろん、親族、ゲストの着付けも滞りなく終えることができました。

駅から徒歩圏内という立地条件も舞子ホテルさんにしてよかった点です。
舞子駅からの道順を伝えるのもスムーズにできましたし、京都や滋賀からもゲストに来て頂くことになっていたので、JR1本で来れるのはメリットでした。
長年住んだ神戸の、海と山の景色を見渡すことができ、当日は晴れていたので更に最高のロケーションでした。

結婚式当日は新婦側両親と弟家族も舞子ホテルさんに宿泊させて頂きました。
お風呂の湯加減をみて頂いたり、朝食会場も趣のあるお部屋を貸し切り状態で、ゆっくりと家族の時間を過ごすことができました。
婚礼料理をゆっくり味わうことはできなかったのですが、オプションでお願いしたデザートビュッフェを部屋で着替えてから食べることができたのが嬉しかったです。

tunekoさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてtunekoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 MAIKO HOTELsince1919
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他